Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 сентября 2019

О световом и пластиковом загрязнении Байкала рассказал ученый ИГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Результаты исследований влияния света и пластика на живые организмы Байкала представил младший научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета Дмитрий Карнаухов на II Международном саммите молодежных лидеров в области водных ресурсов. Об этом 24 сентября 2019 года сообщает пресс-служба вуза.

В основу доклада легли данные, полученные мировым научным сообществом, и собственные наработки молодого ученого по данной тематике.

– Изучение светового загрязнения пресноводных экосистем и загрязнение микропластиком в последние годы стали привлекать к себе все больше внимания. Первые шаги в этом направлении сделаны еще два года назад, и с этого года эти направления исследований занимают ключевое место в моей профессиональной деятельности как научного сотрудника, – сказал Дмитрий Карнаухов.

Ученый отметил, что влияние микропластика на живые организмы крайне мало изучено. Известно, что он способен накапливаться в тканях и органах, ингибировать рост и развитие некоторых диатомовых водорослей. Биолог подчеркнул, что в процессе разрушения этого материала образуется нанопластик, о котором известно еще меньше.

Говоря о световом загрязнении, Дмитрий Карнаухов отметил, что до недавнего времени для Байкала оно было почти не актуальным. Однако, учитывая развитие туристической отрасли, застраивание береговой линии и, как следствие, усиление уличного освещения, световое загрязнение стало увеличиваться. Примером биолог привел поселок Листвянка. Сегодня иркутские ученые выявляют, какое именно воздействие оказывает уличное освещение на байкальские организмы.

Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов прошел 19-20 сентября в Иркутске. Он объединил лучших специалистов из Азии, Африки, Америки, Европы, а также молодых лидеров, ученых Иркутской области. Саммит прошел под эгидой третьего Байкальского международного экологического водного форума.

Другие материалы