Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Более 3,5 тыс. бегунов участвовали в «Кроссе нации» в Иркутске

Бегом за победой

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 3,5 тыс. бегунов вышли на старт «Кросса нации» в Иркутске 21 сентября. Дистанции от четырех до 12 км преодолели люди самых разных возрастов.

Перед стартами участников акции приветствовали министр спорта Иркутской области Илья Резник:

– К сегодняшнему забегу присоединилось более шести тысяч жителей Приангарья. В области очень богатые спортивные традиции. В этом году в России реализуется проект «Спорт – норма жизни», задача которого – объединить всех, кто любит спорт, и достичь того, чтобы каждый второй гражданин нашей страны регулярно занимался физкультурой.

Перед забегом – разминка. Провел ее специальный гость из Минска, профессиональный тренер по фитнесу и тайскому боксу Павел Сыроежкин.

Первыми на старт вышли участники самого массового забега на 4 км. В этой дистанции лидировал Александр Непомнящих из Слюдянки. Ему присудили первое место в возрастной категории 1990 года рождения и старше.

– В «Кроссе нации» участвую седьмой раз, но выигрывать до сегодняшнего дня не получалось: мне легче даются марафонские дистанции. На коротких забегах обычно не хватает скорости.

Среди девушек 2000 года рождения и младше в этой же дистанции первой финишировала Анастасия Куницына. Среди юношей – Андрей Молодцов. Он рассказал, что легкой атлетикой занимается профессионально, тренируется в училище олимпийского резерва, чемпион СФО и области, из достижений – восьмое место на России.

– Среди юношей я первый, но в абсолютке – второй. Ошибка была в том, что начал работать с угла и упустил перед самым финишем 50 метров. Результатом доволен, считаю, что к предстоящему сезону готов, – поделился Андрей.

На дистанции 4 км в возрастной группе 1999 года рождения и старше среди женщин победила Ольга Ницина, второй стала Светлана Березовская, а третьей – Каролина Виньковская.

– Раньше лыжами занималась, а сейчас ушла в атлетику, – прокомментировала Каролина Виньковская. – В «Кроссе нации» участвую уже лет шесть, неоднократно побеждала. В этом году на результат особо не надеялась, просто получала удовольствие от процесса. Еще радовалась за своих воспитанников из училища олимпийского резерва: многие заняли призовые места.

Специальный забег на 1 км был дан для детей. Среди девочек первое место заняла Ника Резник, среди мальчиков – Артем Шевцов. Он, кстати, побеждал и в прошлом году. Мальчик занимается легкой атлетикой в спортивной школе олимпийского резерва «Приангарье».

– У Артема очень хорошие физические данные и твердый характер, – считает его тренер. – Летом, когда все дети отдыхали, он ездил в спортивный лагерь, где тренировался два-три раза в день. Думаю, он и дальше будет двигаться в сторону успеха. Мы с ним уже начали готовиться к всероссийским соревнованиям «Шиповка юных», в которых участвуют легкоатлеты до 12 лет.

Итоговыми забегами были объявлены дистанции на 6, 8 и 12 км.

На дистанции 6 км среди девушек 2000 года рождения и младше золотую медаль завоевала Анастасия Куницына, серебряную – Екатерина Симененко, бронзовую – Варвара Гуляева.

На дистанции 8 км среди женщин 1999 года рождения и старше еще одну медаль высшей пробы завоевала Ольга Ницина, серебряным призером стала Анастасия Коношанова, бронзовым – Ирина Утяшева. Среди юношей 2000 года рождения и младше на дистанции 8 км победил Леонид Кувычка, вторым стал Данил Кричко, третьим – Анатолий Беляков.

На 12-метровой дистанции среди мужчин 1999 года рождения и старше лидировал Сергей Соловьев, второе место занял Александр Непомнящих, третье – Сергей Калашников.

Восхищение вызывали не только победители забегов, но и участники почтенного возраста. Например, 77-летний Аркадий Гениевский уже который раз мужественно выбирает самую длинную дистанцию, причем к финишу приходит далеко не последний. Легкоатлет объяснил, как ему удается поддерживать себя в форме:

– Во-первых, каждое утро уже в течение многих лет обливаюсь холодной водой. Во-вторых, постоянно тренируюсь: каждое последнее воскресенье месяца бегаю по шесть миль. А еще стабильно участвую в соревнованиях, в том числе международных, так что стареть некогда!

Победителям в каждой возрастной группе вручили кубки минспорта России. За вторые и третьи места – медали и грамоты.

Другие материалы
Реклама от YouDo