Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Деревня Заларинского района вошла в число самых красивых в России

Самая красивая деревня

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Село Хор-Тагна Заларинского района вошло в ассоциацию «Самые красивые городки и деревни России». В честь этого события местные жители устроили большой праздник с концертом, выставкой-ярмаркой и дегустацией национальных блюд.

В окружении вековой тайги

Гостей встречает делегация местных жителей в национальных костюмах – белорусских, украинских, татарских. Хор-Тагна – село многонациональное. Образовалось оно в далеком 1892 году переселенцами Витебской, Могилевской, Полтавской и Уфимской губерний. Теперь рядом со стелой, где указан год появления села, красуется новенький знак «Самая красивая деревня».

Как пояснил президент ассоциации «Самые красивые городки и деревни России» Александр Мерзлов, во время отбора эксперты оценивали не только архитектуру, природные особенности местности, но и качество жизни населения. Местные пейзажи их очаровали сразу. Хор-Тагна – последнее село на пути к Восточным Саянам. Со всех сторон его обступает вековая тайга, а по самой деревне протекает сразу две реки, образуя многочисленные живописные заводи. Даже свое название оно получило от двух рек: Тагны (в переводе с бурятского «черная» или «темная», поскольку свои воды берет из болот) и Хорки («белая» или «светлая»).

Архитектурного наследия здесь тоже всем на зависть. В деревне в первозданном виде сохранилось множество старинных построек начала прошлого века: церковь Николая Чудотворца, освященная в 1915 году, здание больницы, возведенное в 1911 году, где ныне расположился краеведческий музей, дома псаломщика и священнослужителя, усадьбы первых переселенцев Уриновых, Похорских, Бровкиных, построенные в 1908–1909 годах… Немало диковинок и в названиях улиц, которые также образовались, благодаря переселенцам. Кроме привычных Лесная, Горная, Заречная здесь есть «Кавказ», «Черное море» и «Сахалин». Первые два необычные для таежной глубинки названия появились в деревеньке с легкой руки сосланного в Сибирь выходца из донских казаков Антипина. «Сахалин» Хор-Тагна обрела благодаря каторжанину Митрошкину. Он обосновался в селе через несколько месяцев после Антипина. Заларинские места проходил этапом, следуя к месту ссылки на Сахалин. Заболел тифом, лечился в Черемхово, а после выписки из больницы его направили в Хор-Тагну на поселение. Митрошкин выбрал место под строительство дома, которое впоследствии назвал Сахалином, рассудив: «Земля хорошая, ключ рядом, вокруг вода, чем не Сахалин!» Так это название тоже «захватило» всю улицу.

 

Строительный бум

Что же касается оценки «качества жизни людей», то и в этом у экспертов не было ни малейших сомнений. В последние годы Хор-Тагна переживает настоящий строительный бум. Здесь обновлен Дом культуры, капитально отремонтированы детский сад и школа, заканчивается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, работает новенький фельдшерско-акушерский пункт. Подвесной мост протяженностью 147 метров обновили на средства, полученные по проекту «Народные инициативы» и деньги спонсоров. В прошлом году к новому учебному году в Хор-Тагне открылись столярные мастерские для школьников, деньги на реконструкцию которых выделил районный бюджет, а многофункциональная игровая площадка появилась по областной программе «Устойчивое развитие села». Специально для торжества силами муниципалитета в Хор-Тагне провели благоустройство улиц. Установили скамейки и беседки, обновили заборы и фасады домов, обустроили места отдыха возле родников.

Александр Мерзлов пояснил: Хор-Тагна принимается в ассоциацию на пять лет с возможностью продления членства, и выразил уверенность, что это звание поможет селу нарастить турпоток, а также увеличить приток постоянного населения за счет создания новых рабочих мест.

Перспективами развития туризма поделился и глава сельского поселения Сергей Ненахов. Администрация при поддержке районных властей уже разработала интереснейший туристический маршрут, причем как зимний, так и летний. По его мнению, найдется немало желающих отдохнуть в дикой тайге среди любителей экстремальной охоты и рыбалки. А местная природа и кулинарные таланты здешних хозяек точно никого не оставят равнодушными. В этом гостям удалось убедиться лично во время экскурсии по селу. Под звуки старинной гармони делегацию провели по сельским улочкам.

 

По улицам – с песней

Первая остановка на Заречной. Как поясняет директор краеведческого музея Нина Белова, ее основали русские староверы. Их потомки и сегодня живут здесь, например, семья Пименовых: Петр Ананьевич с супругой Любовью Васильевной и ее мама, 86-летняя Нина Анатольевна. Предки Любови Васильевны – из Латвии, мужа – из Витебской губернии. Прадед Петра Ананьевича – Сергеев Евстафий Самсонович – был старовером. За веру его и репрессировали в 1938 году. 20 лет он пробыл в лагерях, вернулся в деревню в конце 50-х. Нынешние Пименовы религиозных обрядов сильно не соблюдают, а вот семейные кулинарные традиции у них в чести. Стол просто ломится от угощений.

– Гульбишники, крупенька, драники, чай со смородиной и малинкой, наливочка, домашний сыр, творожок, сметанка. Отведайте, гости дорогие, чем Бог послал! – зазывает гостей хозяйка.

Гульбишники – картофельные пирожки с капустной начинкой. Чтобы их приготовить, объясняет Любовь Васильевна, нужно сначала картошечку сварить, размять и раскатать на небольшие лепешечки. Потом положить внутрь тушеную капустку и подрумянить. Раньше до готовности пирожки подходили в русской печи на капустных листах. Теперь – в обычной духовке.

Пока одни лакомятся деликатесами, другие пробуют свои силы в распилке огромного бревна. Такие испытания приготовил гостям хозяин.

– Сеять да пахать – не языком чесать, – посмеивается Петр Ананьевич, глядя на неумелые рывки пилой горожан. – Попробуйте сельского труда, узнайте, почем пуд лиха!

На улице Лесная местные жители показывают реконструкцию сельских посиделок. Прядут шерсть, вяжут, плетут корзины и кружева. На берегу реки «моют» домотканые половики. Хлеб и картошка собраны, пора белить хаты и наводить порядок в домах. А по вечерам можно собраться на улице, чтобы попеть, поплясать да мастерством похвалиться.

– Говорила баба деду, ты купи мене «Победу», а не купишь мне «Победу, я уйду к другому деду! – бойко выплясывают певуньи из местного ансамбля «Хортагнинские девчата».

В это время женщины постарше занимаются рукоделием.

Вот такими приспособлениями наши бабушки шерсть чехрили, – растолковывает Наталья Господченко. – Теребили, другим словом, делая ее легкой и пушистой, а потом отдавали прясть.

С ней по соседству прядет еще одна мастерица – Лидия Ольховская. Под ее умелыми руками жужжит старинная прялка, тянется домотканая нить, тоненькая да крепкая.

Эта прялка перешла ко мне от бабушки – Федосьи Ивановны, а ей досталась от ее матери, которая приехала в Сибирь из Могилевской губернии, – рассказывает она. – Бабушка и научила меня прясть. До сих пор сама пряду шерсть и вяжу теплые носочки для своих внучат.

Анастасия Сапожникова хвалится тончайшими кружевами, связанными крючком, а Екатерина Королева и Нина Белова показывают, какие удивительные вышивки и украшения из бисера они сделали специально для выставки-ярмарки.

 

Очень большой таймень

На поляне в центре села – народные гуляния. Лапта, ручеек, хороводы… Коробейники разносят в огромных лотках пироги и ватрушки, мед в сотах и печатные пряники. Пока ребятишки резвятся, взрослые слушают рыбацкие байки Валерия Селиванова.

– Пошел как-то на рыбалку, смотрю – червей с собой не захватил. Нашел щепочку, обстругал, написал угольком: «очень вкусный червяк», и закинул в воду. Глядь, сразу поклевка. Тянул-тянул, еле вытащил – большущее бревно метров на десять, а на нем надпись: «очень большой таймень»!

А если серьезно, Валерий Алексеевич, действительно, рыбак знатный. В подтверждение тому – множество медалей за победы в межрайонных конкурсах «Охотник и рыболов». Вот и сегодня, к празднику, он приготовил свою фирменную уху из хариусов.

– Чтобы уха получилась вкусной, ее следует готовить исключительно на костре, – учит дилетантов мастер. – В котелке только картошка, лук, рыба и лавровый лист. Чтобы получилось вкусно, нужно варить лук вместе с картошечкой, и потом добавить рыбку и не мешать. Глаза у рыбы побелели – уха готова!

К ухе рыбак предлагает отведать свой фирменный таежный чай. Половина котелка воды, половина молока и побольше заварки. Настоится – за уши не оттащишь!

Четверть века Валерий Селиванов преподавал труд в местной школе, теперь он на пенсии, вот и отдает все свободное время любимому занятию. Рыбалка – не единственное его хобби. Это его резные доски, шкатулки и берестяные туеса украсили выставку-ярмарку. А перенял мастерство Валерий Алексеевич от отца, предки которого приехали в Хор-Тагну из Двинского уезда Псковской губернии. Как в старину, украшает мастер деревянные поделки филигранным узором, выполненным из соломки, раскрашенным природными красителями.

Дальше гостей ведут посмотреть, как обустроили местный ключ. В 2018 году специалистами Дома культуры и школы был написал совместный проект «Чистая вода» по облагораживанию места отдыха, в котором принимали участие взрослые и дети. Теперь здесь резная беседка с крышей из бересты и вырезанными из бревен фигурами. Пока ключ охраняет образ священнослужителя. После, объясняет мастер Дмитрий Пименов, рядом появится образ матушки, а позади две фигуры ангелов.

 

Быт переселенцев

Завершается экскурсия в местном краеведческом музее. Стараниями Нины Беловой здесь собрано множество предметов быта. Ступки, утюги, прялки, ухваты, корыта, крынки, чугунки, маслобойки – те, что с собой привозили когда-то переселенцы. Есть и такие, что делали уже здесь, на сибирской земле. Воссоздана жилая комната с мебелью начала XX века, украшает которую действующий граммофон, расписные кованые сундуки и швейная машинка Зингер – настоящее богатство на заре прошлого века.

Над кроватью с пуховыми полушками и домоткаными вышитыми подзорами – фотография Марии Демоновой – местной знахарки и повитухи. На входе – фотовыставка первых переселенцев, в числе которых фото Степана Лукича Пазухина. Приехал он с семьей весной 1904 года из Зимы. В городе занимался гужевым транспортом, но после того как там появилась железная дорога, и нужда в большом количестве перевозчиков грузов отпала, перебрался в Хор-Тагну. Купив у местного бурята поместье на Усть-Хорке, отстроил себе дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь. Степан Пазухин – долгожитель Хор-Тагны. Умер он в январе 1966 года на 106-м году жизни.

 

Развитие туризма

Завершается праздник на поляне возле Дома культуры. Хор-Тагна отныне официально считается одиннадцатым сельским населенным пунктом страны, который входит в организацию. В настоящее время ее членами являются такие деревни, как Кинерма, Ошевенский погост, Кимжа, Кильца, Десятниково, Вятское, а также два городка – Суздаль и Тотьма.

Поздравляя жителей со знаменательным событием, президент федерации «Самые красивые деревни мира» Жан Рагон отметил: общественное движение появилось во Франции в 1982 году для развития туризма в маленьких и живописных французских коммунах с богатым культурным наследием. Сегодня этот знак объединяет около 200 французских деревень. Во всех произошло удвоение и даже утроение туристического потока. Французский гость выразил надежду, что подобное развитие событий по привлечению туристов произойдет и в Хор-Тагне.

Другие материалы
Реклама от YouDo