Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Добрые люди долго не стареют…

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Международный день пожилых людей по традиции все внимание обращено к людям старшего поколения. Все те, кому мы обязаны мудростью и знаниями – наши родители, бабушки и дедушки, старшие коллеги и наставники. Отрадно, что сегодня среди них много примеров активного долголетия и бескорыстного служения людям. Наша героиня – 70-летняя жительница Черемхово Вера Тихоновна Ульяновская – переводчик русского жестового языка.

Вера Тихоновна живет в Черемхово и вот уже 52 года помогает людям, не слышащим звуков этого мира. В далеком 1967 году она пошла работать в клуб, где обучали людей, лишенных слуха.

– Переводчиком русского жестового языка я стала случайно, но оказалось, что на всю жизнь. Критерием выбора профессии для меня стала ее полезность. Я потихонечку начала вникать в сообщество глухих и поняла, что рядом со мной все это время был еще один мир, о котором я не подозревала. Мне стало интересно. Я думала, что понять глухих людей – это что-то очень сложное. Считала, что это какая-то сверхспособность – уметь так быстро перебирать пальцами и понимать все это. Пришлось приспосабливаться, учиться, – вспоминает наша героиня.

После года работы в специализированной школе, в 1968 году она окончила в областном центре курсы сурдопереводчиков. И потом еще долго училась понимать язык жестов и малейшие движения губ людей, чей привычный мир – тишина. Она, как любой профессионал, и сегодня продолжается учиться своему делу.

Более полувека переводчик жестового языка помогает людям с дефектами слуха общаться с внешним миром. Она, по сути, является связующей ниточкой между миром глухих и миром слышащих людей.

Для тех, у кого наблюдается частичная или полная потеря слуха, сурдопереводчики незаменимы. Вера Тихоновна и сегодня в строю. Каждый ее день расписан буквально по часам – сначала занятия в школе-интернате для слабослышащих и глухих детей, потом занятия сурдопереводом в районной «Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Несмотря на возраст, она возглавляет это отделение в Черемхово и продолжает работать по профессии. С ее помощью проводятся городские, районные, областные соревнования с участием людей с проблемами здоровья. Это выставки, концерты, спортивные мероприятия. Да мало ли возможностей, где не слышащие люди могут блеснуть талантами!

В своей работе сурдопереводчик демонстрирует высший пилотаж. Она с упоением и артистизмом переводит выступления, тексты песен, перевоплощаясь то в оратора, то в эстрадного исполнителя, являя собой образец высочайшего профессионализма.

Но, пожалуй, основное призвание Веры Тихоновны – помощь людям. Она не сетует на возраст, не замыкается в рамках своей семьи и квартиры, а занимается подвижничеством.

– В этой сфере, как ни в какой другой, я имею возможность помогать людям, которые в этом нуждаются. Мало ли какая помощь нужна людям без слуха и голоса – в поликлинику проводить, с врачом поговорить, заявление в суд написать, помочь общаться в налоговой инспекции, положение какое-то растолковать, – перечисляет женщина.

Все же переводчик русского жестового языка – это очень редкая специальность.

Со своими подопечными Ульяновская общается и в свободное от работы время – посредством скайпа, СМСок. Вокруг нее всегда много людей – к ней тянутся, ищут помощи, совета или просто душевного участия.

У Веры Тихоновны – сын и двое внуков. Помимо основной работы она предпочитает вязание, чтение, сама любит делать домашние дела. И не поддается хандре и болячкам, сообразным возрасту.

Старость есть старость. Но не надо унывать, поддаваться трудностям и разладам, нужно быть бодрым, помогать людям. Я думаю, что активное долголетие – в движении и доброте человека. Добрые люди долго не стареют…

 

Кстати

В Иркутской области реализуется проект «Активное долголетие». В нем задействованы 46 учреждений социального обслуживания населения. Задача – увеличение периода активного долголетия и повышение качества жизни получателей социальных услуг старшего трудоспособного возраста и инвалидов. Все мероприятия направлены на расширение круга общения пожилых граждан и их социализацию. Проект разработан в целях исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ.

Другие материалы
Реклама от YouDo