Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Где могут отдохнуть льготники Иркутской области?

В санаторий по льготе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почти 3,5 тыс. граждан Иркутской области получили в этом году бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Где могут отдохнуть льготники региона, как часто удастся съездить в санаторий за счет бюджета и как рассчитывается путевка, об этом на пресс-конференции рассказала замуправляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Ковтун.

Воспользоваться правом на лечение в санатории могут только некоторые категории льготников. Через ФСС это инвалиды и дети-инвалиды, а также инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Для получения путевки льготнику необходимо числиться в федеральном регистре инвалидов и не отказываться от пакета социальных услуг. Опыт показывает, что съездить на лечение получается примерно раз в три года.

– Для получения путевки гражданин должен обратиться в филиалы Фонда социального страхования с заявлением и принести медсправку формы 070/У, – отметила Ирина Ковтун. – Кроме того, заявление можно подать через Госуслуги, в офисах МФЦ и через Почту России. Проверить свое место в этой очереди можно на сайте Фонда социального страхования по номеру СНИЛС. В настоящее время очередь составляет 13960 человек, в том числе 1383 ребенка-инвалида.

Когда инвалид отказывается от пакета соцуслуг в пользу денежной компенсации, он выбывает из этой очереди. Однако если до 1 октября написать заявление в Пенсионном фонде, то со следующего года льготник вновь возвращается в очередь, но на общих основаниях, а не на прежнее место, подчеркнула специалист.

Еще одно важное дополнение: сибирякам поехать на курорт в теплые края за счет ФСС не получится, в соответствии с постановлением Минздрава РФ санаторно-курортное лечение осуществляется в климатической зоне проживания пациента. Для жителей Иркутской области это санатории нашего региона, а также соседних Бурятии и Красноярского края. Санатории Приангарья (а их в области около 10) обеспечивают лечение разнообразных заболеваний. И только в отдельных случаях допускается выезд на санаторный отдых за пределы региона, это возможно для тех категорий инвалидов, кто должен лечиться в специализированных учреждениях. Так, спинальные больные направляются в другие здравницы страны.

Проезд до места оздоровления железнодорожным, автомобильным, водным транспортом (самолетом – только если нет альтернатив) также оплачивается. А для инвалидов первой группы и детей-инвалидов билеты предоставляются также и сопровождающему лицу.

На 2019 год Фонд социального страхования заключил 55 контрактов с санаторно-курортными учреждениями Иркутской области и соседних регионов. На оформление путевок для жителей Иркутской области из бюджета в этом году выделено более 105 млн рублей. По сравнению с предыдущими годами сумма расходов выросла. Так, в прошлом году на санаторно-курортное лечение льготников области было направлено около 101 млн рублей, а в 2016 году – около 94 млн рублей.

Как объяснила Ирина Ковтун, ежегодно федеральное Министерство труда утверждает стоимость одного дня проживания в санатории. В этом году она составила 1247,7 рублей. Исходя из этой величины и с учетом регионального коэффициента, определяется стоимость путевки. Для жителей южных районов области применяется коэффициент 1,2 (соответственно, стоимость стандартной путевки на 18 дней составляет без малого 27 тыс. рублей), для жителей северных районов – 1,3 (путевка обходится бюджету почти в 29,2 тыс. рублей).

– Компенсаций за приобретение самостоятельно путевок и процедур в Фонде социального страхования не предусмотрено, – отметила Ирина Ковтун. – Если человек съездил в санаторий за свой счет, то не сможет вернуть потраченные им деньги.

Также специалист рассказала об очередниках из зоны затопления в Иркутской области. Всего от наводнения пострадали более 900 клиентов Фонда социального страхования, в том числе 43 человека из числа тех, чья очередь отдохнуть в санатории подошла в этом году. Пять человек отказались пока от путевок, так как решают жилищные проблемы (их из очереди не убрали, своим правом они смогут воспользоваться в следующем году). Из остальных 36 человек уже получили путевки, еще двое съездят в санатории до конца года.

Другие материалы
Реклама от YouDo