Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Иркутскую выставку по ВИЧ представили в Сколково

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выставка с дополненной реальностью «Чувствуй лучше» Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями представлена в наукограде как пример инновационных решений в профилактике ВИЧ. Об этом 25 сентября 2019 года сообщает пресс-служба Центра СПИД.

В Сколково проходит международная конференция ProHIV-2019, на котором обсуждается инновационная профилактика распространения ВИЧ, в том числе в ключевых группах населения, а также расширение тестирования на ВИЧ-инфекцию, увеличение охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ, и дальнейшего снижения риска передачи инфекции от матери ребенку.

Главный врач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова рассказала, как её коллектив чуть больше трёх лет назад выводил непопулярную и табуированную тему ВИЧ в плоскость общественной дискуссии в Иркутской области. В этом помогли вирусные видеоролики и эстафета селфи, запущенная в социальных сетях в 2015 году. Авторы лучших профилактических работ, размещённых на личных страницах в социальных сетях, получили в качестве призов гаджеты «Эппл» последних на тот момент поколений. Ещё одним мощным вбросом информации о ВИЧ в массовое сознание иркутян стало размещение плакатов с кровью пациентки на улицах города.

Благодаря столь громким заявлениям о проблеме заболеваемость ВИЧ-инфекцией на самой проблемной территории – в Иркутске – уже через полгода снизилась на 19%. В дальнейшем массовые спортивные и культурные, в том числе с использованием зрелищных актуальных технологий проекционных шоу, слётов волонтёров позволили сплотить вокруг коллектива Центра СПИД множество активистов, заинтересованных в результате – снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией, повышении уровня информированности о ней и уменьшении стигматизации людей, живущих с этой болезнью. Привычная санпросветработа, скучная для населения, стала всё больше напоминать грандиозные праздники, собирающие всё больше человек. За пять лет посещаемость крупных акций выросла почти в 10 раз.

Разнонаправленное информационное воздействие привлекло также представителей крупного бизнеса и некоммерческих организаций. Всё вместе это позволило поднять профилактику ВИЧ-инфекции на новый уровень, увеличив охват тестированием всего населения и терапией той её части, которая в ней нуждается.

Из последних нововведений, представленных Юлией Плотниковой, стала выставка с дополненной реальностью «Чувствуй лучше». В начале лета за два дня этот проект уже дважды был признан лучшей профилактической инновацией страны. Сейчас экспозиция открыта для свободного посещения зрителями старше 12 лет в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Кроме того, экспонаты объедут 18 школ в течение учебного года. Интерес у зрителей вызывает устанавливаемое на смартфоны приложение дополненной реальности. Благодаря ему нарисованные статичные объекты оживают и позволяют увидеть то, что обычно скрыто от глаз обывателя.

– Мы с самого начала постарались уйти от малопонятных скучных форм информирования, – комментирует Юлия Плотникова. – Ведь понятно, что нескучная профилактика даст больше обратной связи, будет гораздо эффективнее обычной лекции. И те отзывы, которые мы получили от посетителей, говорят, что всем этим мы занимаемся не зря. Радует восторг профессионалов – когда мы знакомим с нашей выставкой учителей и музейных работников. Пока все говорят, что такой формы профилактики и обучения они ещё не встречали. На форуме «Здоровье нации» специалисты министерства просвещения РФ специально подошли к нам и пообещали поддержку в массовом внедрении проекта в школы и средние специальные учебные заведения.

Проходящий в Сколково международный форум, собравший более 500 мировых учёных, должен объединить лучшие практики противодействия эпидемии, чтобы достичь глобальной цели по избавлению человечества от СПИДа к 2030 году.

По данным Федерального регистра пациентов, на 1 августа 2019 года в Иркутской области постоянно проживает около 29,5 тыс. человек с вирусом иммунодефицита. В течение последних пяти лет в каждых трёх случаях из четырёх причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты: в прошлом году – каждые четыре новых диагноза из пяти. В регионе стабильно отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в 2018 году – на 12,7%) и смертности от СПИДа (за этот же период – на 33,4%). При этом ежегодно тест на ВИЧ проходит на 50-70 тыс. человек больше.

Другие материалы
Реклама от YouDo