Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Изменились правила содержания животных

Выгуливать на поводке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 2020 года кардинально поменяются правила содержания и выгула домашних животных, начнет действовать запрет на диких питомцев в квартирах, таких как медведи, змеи, львы и так далее. За нарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Изменения коснутся и правил отлова безнадзорных животных.

Как напомнила начальник отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова, в декабре 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:

– Впервые приняты такие понятия, как «домашнее животное», «животное без владельца», «дикие животные». Определены нормы содержания и выгула домашних питомцев. В целом федеральный закон направлен на нравственное воспитание нашего общества.

Так, определен перечень диких животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В него входят ядовитые змеи и лягушки, пауки, скорпионы, млекопитающие хищники, крокодилы, некоторые виды обезьян, птиц, рыб и другие (полный список в интернете). С 2020 года их можно будет содержать только в специализированных питомниках, зоопарках, зоогалереях, которые, кстати, до 2022 года должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Если запрещенные животные на начало 2020 года уже живут в квартире, они там и останутся до конца своих дней, – прокомментировала Елена Смаркалова. – Но они должны будут содержаться в определенных условиях, безопасных для людей и самого животного. Владелец будет нести за это животное ответственность. Теперь соседи могут написать заявление в контролирующий орган, который примет соответствующие меры.

Закон также ужесточил правила содержания «потенциально опасных» пород собак. Среди них акбаш, американский бандог, амбульдог (американский бульдог), бразильский бульдог, пакистанский мастифф, алапахский чистокровный бульдог, бэндог, гуль донг, питбуль, северокавказская овчарка. Кроме того, к опасным относятся все волкособачьи гибриды и метисы выше обозначенных пород. С 2020 года хозяева таких собак не должны выгуливать их без поводка и намордника. Единственное исключение – огороженная территория, принадлежащая владельцу собаки на праве собственности. Правда, предупреждающая табличка на заборе обязана быть.

Изменятся в следующем году и правила выгула всех домашних животных (не только собак). В частности, согласно новому закону хозяева должны будут держать своих питомцев на поводке в общественных местах, при пересечении проезжей части, в лифтах, а также убирать за ними продукты жизнедеятельности. Запрещается выгул животного вне разрешенных мест. То есть до 2020 года органам местного самоуправления необходимо определить специальные площадки и официально их утвердить.

Как добавил начальник отдела правового и информационного обеспечения Службы ветеринарии Иркутской области Владимир Банько, за нарушение требований нового закона грозит не только административное наказание, но и уголовное. Правда, законодатель еще не определил, в чем будет выражаться ответственность.

Ужесточаются и требования к специализированным организациям, осуществляющим отлов безнадзорных собак и кошек (по федеральному закону они теперь именуются животными без владельца). В частности, вводятся нормы по оснащению машин, используемых для транспортировки животных. Кроме того, должна вестись видеозапись отлова, а в дальнейшем возврат собак и кошек к месту прежнего обитания. Эти нормы потребуют дополнительных расходов. По словам Владимира Банько, сейчас прорабатывается вопрос об увеличении финансирования из областного бюджета мероприятий по отлову безнадзорных животных.

– Еще одно важное нововведение – создание института общественных контролеров, – подчеркнула Елена Смаркалова. – Будут привлекаться волонтеры, вероятно, из числа зоозащитников. Они получат соответствующие удостоверения и смогут помогать в контроле за работой приютов. У них появится право вести там фото- и видеосъемку, а при выявлении нарушений направлять заявления в надзорные органы.

Другие материалы
Реклама от YouDo