Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Как узаконить лишние метры земли?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На днях вступили в силу поправки в федеральное законодательство о кадастре. Согласно документу, граждане, самовольно занявшие участки и пользующиеся ими без претензий со стороны соседей более 15 лет, имеют право оформить их в собственность.

Разобраться в тонкостях земельного законодательства нам помогли замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Хван и начальник юридического отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Вероника Кругляк.

Как рассказали эксперты, с 16 сентября вступили в силу поправки в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Изменения касаются, в первую очередь, проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Их заказчиком выступает муниципалитет. В процессе выявляются участки, сведения о которых вообще не внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Эти данные передаются в органы местного самоуправления и земельного надзора. Итогом становится карта-план территории.

Закон предполагает, что выполнение комплексных кадастровых работ будет финансироваться из всех уровней бюджета – федерального, регионального и муниципального. Как рассказала Евгения Хван, чтобы провести ККР на землях муниципальных образований, региону необходимо собрать сведения со всех муниципалитетов, нуждающихся в уточнении границ на своей территории. Заявку на выделение субсидии на кадастровые работы нужно подать до 1 марта, тогда средства из федерального бюджета будут выделены региону на следующий год. То есть для нашего региона, если все необходимые документы будут подготовлены в срок, комплексные кадастровые работы в муниципалитетах начнутся не ранее 2021 года.

Еще одно важное для жителей новшество: теперь у граждан появляется возможность в рамках проведения комплексных кадастровых работ узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Как пояснила Вероника Кругляк, узаконить «лишние» метры можно при условии, что есть хоть какие-то документы и свидетельства, подтверждающие владение, если участок используется в этих границах более 15 лет, а также на него нет посягательств со стороны соседей. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка (к примеру, для садоводческих участков это четыре сотки), а если такой минимальный размер не установлен – то не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН. Специалисты подчеркивают: нововведение – это не способ увеличить свои владения, а возможность уточнить существующие участки и защитить права собственников. Если в ходе проведения работ возникнут споры по площадям и границам, их будет рассматривать согласительная комиссия. Также у обладателя спорного участка, если он не согласен с решениями комиссии, есть право обратиться в суд.

Вступившие в силу изменения в законе будут выгодны как гражданам, так и государству, отмечают эксперты. Затраты и организация сложных кадастровых работ лягут на органы власти. Если в ходе них выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить эти излишки. С другой стороны, увеличение учтенных земельных площадей позволит властям обеспечить справедливое и эффективное налогообложение на своих территориях. Также нововведения позволят уменьшить земельные споры по границам участков.

Другие материалы
Реклама от YouDo