Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

КСП Иркутской области выявила многочисленные нарушения при проведении капремонтов в муниципальных спортивных школах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Поводом послужили результаты проведенной Контрольно-счетной палатой региона проверки использования средств областного бюджета, выделенных в 2018 году на капремонт объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта.

В ходе контрольного мероприятия были проведены осмотры 6 объектов в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, селе Оса и поселке Усть-Ордынский. Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, при использовании субсидий муниципальными образованиями допущены многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок. Она отметила нарушения условий реализации контрактов, неправомерное изменение существенных условий контракта, несоответствие выполненных работ сметной документации, которая определяет объемы и содержание работ, выявлены расхождения между актами о приемке выполненных работ и фактически выполненными работами.

К примеру, при ремонте Манзурской детско-юношеской спортивной школы в Качугском районе были установлены двери большей площадью, чем предусматривал проект. При капитальном ремонте объекта спорта в Ангарском городском округе были внесены изменения в сметную документацию на почти 8 млн рублей, что составило 26 % от общей стоимости капитального ремонта. При проведении ремонта в Осинской детско-юношеской спортивной школе им. В.В. Кузина выявлены такие нарушения, как приемка и оплата работ и материалов по необоснованно завышенной цене, выполнение работ не в полном объеме и многое другое. Аудитор заметила, что в нарушение условий соглашений о предоставлении субсидии комиссионная приемка результатов капитального ремонта с участием представителей министерства строительства и министерства спорта региона по объектам не проводилась.

«Нарушений значительное количество, и все они очень серьезные. По каждому из них должна проводиться прокурорская проверка. Это говорит о большой системной проблеме – нет специалистов должной квалификации, есть пробелы в знании законодательства, что, конечно, недопустимо при реализации таких важных для территорий проектов. Есть смысл рассмотреть возможность организации комплексного обучения представителей администраций муниципальных образований», – отметил депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев.

Депутат областного парламента Денис Шершнев добавил, что строительный контроль на площадке должен присутствовать обязательно. Вместе с тем он заметил, что в среднем экономия по итогам проведения торгов на организацию капитальных ремонтов составляет 12%, и это, по мнению парламентария, не позволяет провести работы качественно, а также говорит о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Подводя итог обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что члены комиссии будут проводить мониторинг исполнения рекомендаций Контрольно-счетной палаты и возвращения в областной бюджет необоснованно затраченных средств.

Другие материалы
Реклама от YouDo