Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Лаборатория на аутсорсинг

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С каждым годом количество государственных медицинских организаций, сотрудничающих с частными медучреждениями, растет. Больницы и поликлиники все чаще стали передавать выполнение сложных лабораторных исследований в частные лаборатории в рамках системы ОМС. В результате такого взаимодействия государственным ЛПУ не нужно беспокоиться о трудоемких и затратных анализах, а пациенты бесплатно получают быструю и качественную лабораторную диагностику. Об опыте такого взаимовыгодного сотрудничества в Иркутской области рассказала директор ООО «Юнилаб-Иркутск», к.м.н. Светлана Тяренкова.

Лаборатория «Юнилаб-Иркутск» начала работать в регионе с 2014 года, и с первых дней стала сотрудничать с государственными лечебными учреждениями. За эти годы число партнеров среди государственных медицинских организаций Иркутской области выросло с двух до 65.

Это результат большой и длительной работы с лечебными учреждениями, – говорит Светлана Тяренкова. – Больницы доверяют нашей лаборатории, высоко ценят нашу открытость и готовность к сотрудничеству. Мы приглашаем руководителей ЛПУ к нам, познакомиться с технологическим процессом и документацией. Наша лаборатория соответствует всем требованиям, которые предъявляют Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и Роспотребнадзор к организации клинических лабораторных исследований. Эти требования едины для медицинских учреждений любой формы собственности.

Для государственных больниц сотрудничество с частными лабораториями в рамках системы ОМС значительно облегчает работу и повышает качество диагностики за счет применения современного высокотехнологичного оборудования.

Многие рутинные исследования, как, к примеру, общий анализ крови, может выполнять любая лаборатория, даже в самой небольшой больнице. Но часто докторам в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи требуется назначить исследование, выполнение которого требует больших затрат и трудоемко, – объясняет Светлана Викторовна. – Специалисты знают, что проведение лабораторных исследований имеет множество нюансов, к примеру, большую долю стоимости исследования может составлять стоимость контрольных материалов, экономить на которых нельзя. Если это исследование проводить в крупной лаборатории, то доля контрольных материалов на одно исследование и, соответственно, их стоимость значительно ниже, что сокращает себестоимость исследования в разы. В этом случае медучреждениям гораздо выгоднее передавать эту работу на аутсорсинг в крупные частные лаборатории. Руководитель ЛПУ избавлен от проблем, связанных с эксплуатацией, техобслуживанием и ремонтом оборудования, помещений лаборатории и работой персонала. Соглашение фиксирует цену по утвержденному в области тарифу на каждый анализ, что выгодно для ЛПУ. В течение года больница может сделать меньше исследований (сложно предугадать, сколько тех или иных анализов потребуется), либо больше (для этого заключается дополнительное соглашение), но лаборатория не может ни отказать, ни изменить в одностороннем порядке условия работы (даже если изменилась цена на реагенты или другие обстоятельства).

Для лаборатории такое сотрудничество также эффективно: все исследования оплачиваются страховыми компаниями за счет средств территориального Фонда ОМС. Большой объем работы оптимизирует стоимость одного исследования, а положительная практика, сервис и репутация в медицинском сообществе привлекают новых партнеров.

Сегодня работа с медицинскими организациями полностью отлажена: сотрудники больницы делают забор материалов на местах, правильно его готовят к транспортировке. Все заботы по инструктажу персонала и доставке биоматериала в производственный комплекс берет на себя «Юнилаб».

Сроки исполнения лаборатория старается держать минимальными, даже для больниц в отдаленных территориях (Братск, Усть-Илимск). Большинство исследований выполняются в течение одного-двух дней, бактериологические исследования – за три-четыре рабочих дня.

Кроме того, «Юнилаб» активно работает и с пациентами напрямую: мы можем выполнить практически любой анализ, необходимый пациенту. Для таких пациентов на территории области открыто 22 точки забора – в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Саянске, Черемхово, Братске, Усть-Илимске, еще два пункта планируется открыть в ближайшее время.

Говоря о тенденциях на рынке лабораторных исследований, Светлана Тяренкова отметила, что в последние годы в регионе увеличивается количество клиентов, ориентированных на здоровый образ жизни и активное долголетие. Люди все больше интересуются своим здоровьем и инвестируют в себя, чаще проходят диспансеризацию и проводят дополнительные исследования. К примеру, заметно растет доля исследований генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, показатели содержания витаминов и других нутриентов в крови. Лаборатория «Юнилаб» готова отвечать на эти запросы.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo