25 сентября 2019 10:09

Махмадбек Махмадбеков: Моя цель – олимпийская медаль

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский 19-летний дзюдоист Махмадбек Махмадбеков по числу достижений среди юниоров уже вошел в историю. В этом году в составе сборной России он участвовал в пяти стартах, каждый раз завоевывая медали. Его последний успех – золото и бронза на первенстве Европы в сентябре. О спортивном пути и триумфах чемпион рассказал газете «Областная».

 

– Махмадбек, поговорим о сентябрьском старте в Финляндии среди юниоров до 21 года. С кем пришлось выступать? Доволен ли результатом?

– В составе сборной завоевал золотую медаль в командных соревнованиях первенства Европы. Второе место было у Италии, третье – у Грузии и Германии. Командный результат отличный: в этом году у нас золота еще не было, только вторые и третьи места. В индивидуальном турнире, считаю, мог бы и лучше себя показать. Победил француза, немца, итальянца, но в полуфинале уступил Виктору Степу из Молдовы, потому что расслабился, недооценил соперника. В схватке за бронзу превзошел белоруса Егора Трухана.

 

– Как получилось, что твой выбор пал на дзюдо?

– Дзюдо у нас – семейный вид спорта, так что я особо не выбирал направление. Дзюдо владеют мои дяди: Эргаш и Фотех Махмадбековы – мои главные тренеры с детства и до сих пор. Мой брат Сомон тоже дзюдоист, только выступает за Таджикистан. Результаты показывает даже лучше, чем я. Несмотря на то что в дзюдо я пришел не сам, заниматься нравилось всегда: это очень интересный и красивый вид спорта, который развивает всесторонне. Вот уже пять лет я стабильно выступаю в составе сборной, объездил столько стран, что и представить сложно. Я давно привык к постоянным разъездам, сборам, тренировкам, общению, даже не представляю другой жизни для себя.

 

После боя главный  тренер сборной сказал мне: «Нельзя недооценивать себя. Ты проиграл, потому что испугался. Если будешь бояться, в любом случае проиграешь. Сильней тебя здесь никого нет». С тех пор волнения на соревнованиях больше не возвращались ко мне.

– Есть ли формула успеха в дзюдо?

– Глупый человек никогда не станет чемпионом. В клубе «Мори» нам говорят: «Надо читать книги!» Моя страсть – детективы. Кроме того, много изучаю экономической литературы, потому что параллельно учусь на третьем курсе в БГУ по направлению «Экономика нефтегазового комплекса». Еще, как ни странно, в дзюдо помогает математика. В школе обожал этот предмет, побеждал на олимпиадах, а теперь использую знания на татами: во время поединка тоже нужно вычитать, складывать, просчитывать, чтобы сделать правильные движения.

 

– А как же спортивный режим?

– Без режима никуда. Встаю в пять утра, чтобы успеть на полуторачасовую тренировку к 6.30. Вечером – вторая тренировка, уже трехчасовая. И так практически каждый день. Конечно, есть и отдых. После интенсивных десятидневных занятий вместо двух тренировок в день проводят одну, разрешают отдохнуть один-два дня, но три выходных – уже много: тело начнет забывать движения.

 

– Какой самый ценный совет получал и от кого?

– В прошлом году боролся на первенстве Европы, это была моя первая официальная Европа, хотя в международных турнирах участвовал и ранее. До этого турнира не было такого, чтобы я волновался на соревнованиях, а тут не смог справиться с переживаниями и проиграл вторую схватку чемпиону, у которого вполне мог выиграть. После боя главный тренер сборной Камал Хан-Магомедов сказал мне: «Нельзя недооценивать себя. Ты проиграл, потому что испугался. Если будешь бояться, в любом случае проиграешь. Сильней тебя здесь никого нет». С тех пор волнения на соревнованиях больше не возвращались ко мне.

 

– Есть личности в дзюдо, которыми восхищаешься?

– Я очень уважаю французского дзюдоиста Тедди Ринера. Он двукратный олимпийский чемпион, 11 раз выигрывал мир… Восхищает, что ему уже 30 лет, а он в отличной форме, постоянно тренируется, держит режим – это человек для меня с большой буквы.

 

– Какое у тебя отношение к победам и поражениям?

– Хоть проигрывать никогда не любил, но отношусь к неудачам философски: ну, не выиграл и не выиграл. Если победил, хорошо, конечно, но любой исход всегда означает только одно: надо тренироваться больше, чтобы показать результат в следующий раз.

 

– Твоя мечта номер один?

– Моя главная цель – выиграть олимпийскую медаль, даже чемпионство мира не так заманчиво. Ближайшая Олимпиада пройдет в 2020 году, но туда я, скорее всего, уже не успею, так что нацеливаюсь на 2024 год.

Другие материалы