Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Правительство Иркутской области: Мэр Братска распространяет заведомо недостоверную информацию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.09.2019

Мэр Братска Сергей Серебренников и сотрудники администрации города распространяют заведомо недостоверную информацию. Об этом ответственно заявили в Правительстве Иркутской области.

Накануне Сергей Серебренников распространил, в том числе через СМИ, свое обращение, в котором обвиняет министра финансов региона Наталию Бояринову в том, что (цитата) «она не имеет возможности уделить нам свое рабочее время» (конец цитаты). В доказательство того, что это не так, в Правительстве области предоставили письмо мэра Братска в минфин региона и ответ ведомства.

В письме за подписью Сергея Серебренникова от 17 сентября 2019 года № 22040/01/19 говорится, что администрация Братска предлагает министру финансов провести рабочее совещание по оценке сбалансированности местного бюджета в текущем году и назначить мероприятие на 20 сентября. В официальном пресс-релизе, размещенном 24 сентября на сайте администрации города Братска, эту несостоявшуюся встречу почему-то назвали «плановой».

Между тем, в ответном письме от 19 сентября № 02-52-3555/19-7-17, ссылаясь на плотный график, связанный с одновременным формированием проекта бюджета на 2020-2022 годы и уточнениями главного финансового закона на текущий год, Наталия Бояринова сообщает, что (цитата) «дата проведения рабочей встречи будет определена позднее» (конец цитаты).

Далее министр предлагает для качественного рассмотрения сбалансированности местного бюджета подготовить и направить в минфин области перечень вопросов, подлежащих обсуждению на рабочей встрече. То есть, ни о каком отказе от ее проведения речи не идет.

Также пресс-служба мэрии Братска со ссылкой на председателя комитета финансов городской администрации Татьяну Алексееву сообщает, что на сегодня сумма несбалансированности местного бюджета составляет более 400 млн рублей, и эти средства необходимы, прежде всего, на зарплаты педагогов.

В Правительстве области считают, что в данном заявлении прослеживается явное лукавство, так как зарплаты педагогов дошкольного и общего образования в Приангарье – это полномочия субъекта РФ. На данные цели из областного бюджета выделяется субвенция, и с учетом предстоящей осенней корректировки главного финансового закона эта статья расходов будет закрыта по всем территориям в необходимом объеме. Для Братска по состоянию на 1 сентября размер субвенции на образование составлял 3,4 млрд рублей, после уточнений регионального бюджета на 2019 год, проект которых в ближайшее время будет внесен на утверждение депутатами Законодательного собрания, эта сумма будет увеличена, как и другие межбюджетные трансферты из областной казны в местную.

Кстати, по факту прошлого года их общий объем для Братска составил около четырех миллиардов рублей, а, без учета предстоящих изменений, в текущем году уже выделено на 0,7 млрд рублей больше. Например, на полномочия муниципалитета, связанные с ремонтом городских дорог, благоустройством территорий, в том числе в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», капитальным и текущим ремонтом муниципальных учреждений и т.д. Братску в этом году из областного бюджета выделена сумма, более чем в два раза превышающая прошлогоднюю: по состоянию на 1 сентября она составляла 626 млн рублей, тогда как за весь прошлый год город получил 305 млн рублей.

Впечатляет и увеличение так называемой условно нецелевой финансовой помощи, выделенной в этом году по сравнению с пятилетней давностью. Если в 2015 году Братску по данному виду межбюджетных трансфертов было выделено всего 14 млн рублей, то на сегодня – 426 млн, рост более чем в 30 раз.

    

Другие материалы