Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Реконструкция переселения крестьян в Сибирь состоялась в Черемховском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Черемховском районе на месте деревни Белая Падь, основанной выходцами из Могилевской губернии, состоялась реконструкция переселения крестьян в Сибирь по Столыпинский реформе, которое произошло 110 лет назад. Об этом 25 сентября 2019 года сообщает газета «Областная».

Участники реконструкции проехали около 100 км из Черемхово на лошадях, в телегах, доверху набитых домашним скарбом, через ямы и ухабы, но с песней. Когда-то здесь, в глухой тайге, около ручья, и была основана деревня. Белорусские крестьяне распахали земли, развели скот, поставили крепкие избы. Уже в советское время был организован колхоз. А в более поздние времена деревню признали неперспективным, жители переехали в Аларский и Заларинский районы, в Черемхово и Свирск. Сейчас о том, что на этом месте когда-то жили люди, напоминает только старый погост с покосившимися крестами на заросших могилах и едва видимые направления вместо бывших улиц.

Потомков белорусских переселенцев встретили жители соседнего бурятского села Хандагай, угостили белой пищей. Были организованы выступления творческих коллективов, выставка старинных предметов быта и народных ремесел.

А кульминацией праздника стала установка мемориального знака, посвященного ходокам и крестьянам – основателям  белорусской Белой Пади. По бокам его гранитные таблички с именами 12 первопроходцев ходоков-белорусов из сел Ивановка и Тереничи Могилевской губернии Гомельского уезда, основавших в 1909 году поселение.

Инициатором реконструкции стала общественная организация «Белорусы Черемхово». Для восстановления и сохранения исторической памяти о подвиге крестьянских семей различных национальностей во времена массового переселения народов России в Сибирь в конце XIX – начале XX века организация  разработала проект «Через века, через года – помните!».

Другие материалы
Реклама от YouDo