Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Три объекта ЖКХ представил Иркутский район на выездной коллегии по подготовке к зиме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выездная коллегия министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по подведению итогов подготовки к отопительному сезону прошла при участии министра Артура Сулейменова. Представители Иркутского района на примере трех объектов рассказали о развитии объектов водоснабжения и тепловой энергетики, познакомили с нововведениями, сообщает 25 сентября 2019 года пресс-служба администрации.

– В Иркутском районе идет активное жилищное строительство. Нам приходится решать тактические задачи по теплоснабжению, например, вводимых социальных объектов, и, конечно, принимать стратегические решения по развитию системы централизованного водо- и теплоснабжения. Мы стараемся работать на опережение, привлекая средства федерального, областного, районного бюджетов, а также средства инвесторов и концессионеров, – отметил первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

Первым объектом, где побывали участники коллегии, стала модульная угольная котельная школы поселка Молодёжный.

– В отсутствии централизованных сетей теплоснабжения она отлично справляется с отоплением большой новой школы на 1275 мест, введенной в строй в 2018 году. Когда поселок будет подключен к городским сетям, котельную можно будет перевезти на другое место и запустить в течение сжатого срока, – рассказал главный инженер ООО «Южнобайкальское» Сергей Стравинский.

Перспективы развития поселка связаны со строительством наружных сетей теплоснабжения и присоединения их к сетям ПАО «Иркутскэнерго». Это повысит надежность и качество теплоснабжения и улучшит экологическое состояние территории Молодежного.

– Сейчас ведется разработка проектной документации на строительство наружных сетей теплоснабжения. Окончание проектирования намечено на апрель 2020 года, – рассказал Игорь Жук.

Обеспечение населенных пунктов Иркутского района качественной питьевой водой – одна из основных задач. Члены коллеги познакомились с решением проблемы обеспечения питьевой водой жителей на примере поселка Большая Речка. Сети водоснабжения, которые охватывают весь поселок, были построены здесь три года назад по областной программе «Чистая вода». Водозабор установлен на условиях государственно-частного партнерства.

Для решения вопроса улучшения санитарно-эпидемиологического состояния и обеспечения водой новых микрорайонов Иркутского района администрация принят решение по строительству магистральных трубопроводов водоснабжения и водоотведения, включая строительство водозаборного сооружения в Листвянке. На выполнение первого этапа составления проектно-сметной документации на строительство сетей Иркутскому району предоставлена субсидия из областного бюджета в размере 58 млн рублей.

В стадии завершения находятся работы по модернизации источника водоснабжения в деревне Кыцигировка. Идет работа по открытию 13 новых источников водоснабжения.

Большой вклад в развитие системы теплоснабжения района вносят ресурсоснабжающие организации, работающие на территории района. Общий объем инвестиционных средств концессионеров в 2019 году составил более 31 млн рублей. Члены коллегии ознакомились с опытом по модернизации котельной в поселке Листвянка. За счет средств инвестиционной программы в 2019 году концессионер ООО «Сервис» приобрел и установил здесь новое оборудование по производству энергии на древесных пеллетах.

Как отметил на итоговом совещании коллегии заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению Иркутского района Александр Речицкий, в Иркутском районе подготовка к отопительному сезону является одной из приоритетных задач. В целом, на мероприятия по модернизации, реконструкции и подготовке объектов коммунального комплекса Иркутского района к отопительному периоду 2019-2020 годов было выделено свыше 184,8 млн рублей.

Реклама от YouDo