25 сентября 2019 09:09

В Иркутской области проверят информацию о возрасте леса для рубки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Министерство лесного комплекса Иркутской области проверит информацию о возрасте деревьев, которые были предназначены для вырубки по итогам аукционов. Об этом 24 сентября 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства. Таким образом, министерство оценит доводы областной прокуратуры, которая накануне сообщила об отмене аукционов для бизнеса по нескольким лесосекам.

Претензией прокуратуры Иркутской области является то, что на аукцион были выставлены средневозрастные лесные насаждения. По мнению специалистов министерства, мотив, указанный прокуратурой, не является основанием для отмены аукционов, поскольку возраст насаждений, указанный в материалах лесоустройства, не всегда соответствует возрасту, определяемому при натурном обследовании леса, который провело министерство. Такие обследования предусмотрены приказом Минприроды России от 11.11.2013 года №496. Руководствуясь этим документом, специалисты выявили, что возраст лесных насаждений на выставляемых для аукционов делянах достиг необходимого для заготовки состояния, о чем был составлен акт несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию.

Министерство намерено провести выезд в Балаганское лесничество с представителями прокуратуры Балаганского района и специалистами-таксаторами ФГБУ «Рослесинфорг». Увеличение возраста было установлено только по отдельным лесосекам, где также будут проведены проверки. В остальных случаях участки были отобраны в соответствии с материалами лесоустройства.

Другим доводом прокуратуры является то, что министерство при расчете стоимости древесины не применило коэффициент, который определяет дальнейшие расходы на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Это также не является верным, поскольку министерство применило указанный коэффициент. Приказы об установлении коэффициентов были согласованы с прокуратурой Иркутской области и включены в начальную цену по всем лотам аукциона. Данные о стоимости древесины, которые были указаны в документации к аукциону, включают в себя необходимый коэффициент.

Другие материалы