Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

Звезды на Байкале: благотворительные итоги

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фестиваль «Звезды на Байкале» завершился благотворительными концертами и проектами. По традиции юные музыканты пополнили ряды стипендиатов фонда «Новые имена», а вырученные средства с аукциона «Нота До» пошли на покупку музыкальных инструментов для одаренных детей.

Концерт с выступлениями стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена» прошел в Иркутской областной филармонии. В этом году в конкурсных прослушиваниях приняли участие 29 талантливых детей со всей области, из них пятеро стали стипендиатами конкурса, трое получили путевки в летнюю творческую школу в Суздале. Награды одаренным детям вручал президент фонда Денис Мацуев, который сам когда-то начинал путь в музыку с победы в этом конкурсе:

Я всегда с трепетом вспоминаю, как сам выступал на сцене филармонии в качестве участника. Это было в 1990 году: я вбежал на сцену после футбольного матча весь в поту и сыграл прелюдию Рахманинова. После ко мне подошла Иветта Воронова и сказала: «Киска моя, хотим тебя пригласить в Москву». Я поблагодарил ее и убежал обратно на футбольное поле, не осознав, что произошло, а это был судьбоносный момент в моей жизни.

Среди талантливых конкурсантов «Новых имен» этого года – воспитанник братской детской школы искусств № 1 Владимир Пономарев. Жюри его отметило за выразительное исполнение концертного скерцо Александра Арутюняна.

– Осваиваю трубу четвертый год. Самое главное играть с эмоциями, чтобы доставлять людям радость. Кажется, у меня это получается. В будущем хочу солировать, а также выступать в составе оркестра. Сейчас беру за образец «Гранд-оркестр Поля Мориа».

Музыкальную инициативу начинающего трубача поддерживает его мама, которая сопровождает сына в поездках на конкурсы и фестивали.

В Иркутск и раньше ездили, выступали в Новосибирске, других городах. Во всех конкурсах Вова занимает места, видимо, гены сказываются: папа раньше играл на теноре, горне, барабанах, дедушка – баянист, – рассказала она.

Воспитанника ангарской школы искусств № 3 Юрия Куркутова отметили на «Новых именах» во второй раз. В этом году 12-летний гитарист произвел впечатление на жюри вариациями на тему русской народной песни «Ой, да не вечер».

В третий раз участвую в конкурсе «Новые имена»: два года успешно, один раз провалился, потому что волновался. Но я не из тех, кто опускает руки, просто стал заниматься больше. Уже давно решил, что буду профессиональным гитаристом. Всегда беру инструмент в руки с удовольствием, никогда не приходится себя заставлять, – поделился юноша.

Наградив лауреатов «Новых имен», Денис Мацуев поспешил дать сольный концерт в музыкальном театре. Он исполнил сонаты Людвига Бетховена, Ференца Листа, сочинения Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского. Все вырученные средства от продажи билетов (а было собрано около 2 млн рублей) пойдут в поддержку пострадавших от паводка в Тулуне.

Я всегда стараюсь быть рядом с теми людьми, которым нужна помощь. Не люблю об этом говорить на камеру, ведь когда ты делаешь что-то, ты делаешь это не для камеры, а чтобы конкретно помочь, – признался пианист.

Около 5 млн рублей собрано на аукционе «Нота До», который традиционно проходит в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Все вырученные средства будут направлены на покупку дорогих музыкальных инструментов для одаренных детей, семьи которых не могут позволить такие приобретения.

Другие материалы