Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 сентября 2019

Центр СПИД в пятый раз организовал Байкальский слёт волонтёров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На пятом Байкальском слёте волонтёров побывали 20 старшеклассников и студентов из Иркутска. Как сообщает 27 сентября 2019 года пресс-служба Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,  участники слёта в дальнейшем станут помощниками врачей при проведении массовых акций и разъяснительной работы в молодёжной среде. С 2014 года через такие слёты прошли более тысячи волонтеров.

– Мы видим результат от проведения этих слётов, – отмечает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – В первую очередь, это высокий уровень информированности о ВИЧ и низкая заболеваемость вызываемым им недугом среди подрастающего поколения. Кроме того, мы заметили, что никто из ребят, прошедших через слёты волонтёров в прошлые годы, до сих пор не заболел ВИЧ-инфекцией. Это хороший отсроченный эффект.

За три учебных дня волонтёры прошли интенсивный курс обучения и командообразования. В этом им помогли специалисты Центра СПИД и благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, выигравшего тендер на проведение слёта. Лекторами также выступили активисты, живущие с ВИЧ. В том числе представитель ассоциации «Ева» Наталья Заманская, оказывающая помощь женщинам и детям с ВИЧ.

Специальное занятие посвятили организации просветительских акций в молодёжной среде. Его провели в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, где базируется стационарная выставка о ВИЧ с технологией дополненной реальности. На основе этой технологии участникам слёта показали, как проводить интерактивные уроки для своих сверстников. Первый открытый урок волонтёры дали для студентов Иркутского регионального колледжа педагогического образования. В актовом зале, где собрались 100 зрителей, агитбригада провела лекцию и показала фильм с призывом вести безопасный в отношении ВИЧ образ жизни и регулярно проходить тестирование. Узнать свой ВИЧ-статус можно было непосредственно в колледже в медицинском кабинете.

– Лекция является частью нашего другого совместного глобального проекта при поддержке президентского гранта. Это цикл просветительских мероприятий с использованием технологии дополненной реальности для школ и средних специальных учебных заведений, – говорит Татьяна Башкатова, директор благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. – Совместно с Центром СПИД мы стараемся воспитать новое поколение иркутян, свободных, как от самой болезни, так и от неверных стереотипов о ней.

Пока в актовом зале шло занятие, в холле проходила беспроигрышная просветительская лотерея с призами и экспонировалась передвижная версия выставки с дополненной реальностью «Чувствуй лучше». Она собрала вокруг себя самую большую толпу из студентов и преподавателей со смартфонами, желающих в деталях рассмотреть строение ВИЧ и узнать историю эпидемии.

На выездной акции ВИЧ-статус проверили 60 студентов колледжа. Положительных результатов не выявлено.

В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов на август 2019 г., с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области постоянно живут около 29,5 тыс. человек. В четырёх случаях из пяти причиной новых заболеваний становятся незащищённые сексуальные контакты. Разнонаправленная профилактическая работа в регионе уже приносит плоды. За прошлый год отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,7%, а смертности от СПИДа на 33,4%. При этом ежегодно тест на ВИЧ в той или иной форме сдаёт на 50-70 тыс. жителей региона больше.

Другие материалы
Реклама от YouDo