Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 сентября 2019

Цифры и факты недели (23 – 29 сентября)

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

27.09.2019

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания проект закона об изменениях регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходную часть главного финансового документа на текущий год предлагается утвердить в объеме 196,4 млрд рублей, увеличив на 7,5 млрд рублей. Проектом закона предусмотрено увеличение расходной части областного бюджета на 9,7 млрд рублей. С учетом внесенных изменений в 2019 году она составит 213 млрд рублей.

Проектом закона об изменении областного бюджета на 2019 год объем межбюджетных трансфертов территориям предлагается увеличить на 2,6 млрд рублей, в том числе дополнительно выделить 1,5 млрд рублей на субвенции муниципальным образованиям на образование, 660 млн рублей – на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Таким образом, суммарно финансовая поддержка муниципалитетов из областного бюджета в текущем году составит 75,3 млрд рублей.

Проектом закона об изменении областного бюджета на 2019 год на проведение мероприятий, связанных с ликвидацией последствий летних паводков, за счет областных средств предлагается дополнительно выделить 2,5 млрд рублей. Из них 189,4 млн рублей пойдут на обеспечение бесплатным двухразовым питанием учащихся 1 – 11 классов из пострадавших населенных пунктов. На предоставление социальных выплат гражданам для приобретения или строительства ими жилых помещений, взамен утраченных, дополнительно закладывается 1,7 млрд рублей. Собственникам поврежденного жилья на его капитальный ремонт выделяется 0,5 млрд рублей.

•    Около 250 глав муниципальных образований Иркутской области собрал форум «Земля Иркутская». Он проходит 26-27 сентября. Это площадка, где главы территорий имеют возможность обсудить общие вопросы, поделиться опытом их решения, встретиться с руководителями министерств и ведомств региона. В приветственной речи заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов подчеркнул, что форум «Земля Иркутская» проходит уже в шестой раз. За эти годы он успел себя зарекомендовать как нужный и эффективный опыт взаимодействия. Напомним, что первый образовательный форум «Земля Иркутская» был проведен в 2015 году. В нем приняли участие 150 глав муниципальных образований Иркутской области. С прошлого года, по многочисленным просьбам глав, форум «Земля Иркутская» проходит два раза в год – в сентябре и декабре. В этом году он также состоится еще и в декабре.

•    Шесть многодетных семей получили микроавтобусы за счёт средств областного бюджета. Торжественную церемонию провёл Первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Ключи от «Газелей» он вручил победителям конкурса по предоставлению автотранспорта семьям, имеющим восемь и более детей, не достигших 18 лет, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это семьи из Шелехова, Усолья-Сибирского, а также Заларинского, Черемховского, Иркутского и Тулунского районов. Всего же в этом году в конкурсе приняла участие 21 семья, проживающая на территории Иркутской области. Победителей определило жюри.

•    В результате восстановительных работ в подтопленных территориях Иркутской области до 2023 года будет построено 13 и произведен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений – дамб, объектов инженерной защиты, также будет произведено берегоукрепление рек. Напомним, что в сентябре Правительство Российской Федерации утвердило Программу по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической инфраструктуры, гидротехнических сооружений, административных зданий, пострадавших в результате наводнений в Иркутской области летом 2019 года. В Программу вошли 211 мероприятий, среди которых 15 направлены на восстановление и строительство гидротехнических сооружений.

•    Открытие 2049 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялось в 50 субъектах Российской Федерации в формате телемарафона. Участие в нем приняли девять субъектов РФ. Сибирский федеральный округ представляла Иркутская область. Прямое включение прошло из Замзорской средней школы Нижнеудинского района. В телемосте от региона приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр образования Валентина Перегудова, представители муниципалитета, учителя и школьники.

В 2019 году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование» регионального проекта «Современная школа» в регионе создано 60 центров на базе сельских школ 30 муниципальных образований Иркутской области с охватом более 17 тысяч детей. Такие центры позволят внедрить новые методы обучения и повысить качество образования.

•    Около 90 куб. м. мусора собрали волонтеры и вывезли на полигон в результате экологического марафона «Чистые берега Байкала». Он прошел в рамках общероссийской акции «Вода России» на территории Прибайкальского национального парка. Участие в марафоне приняли свыше ста человек. Это учащиеся общественных, образовательных, государственных природоохранных организаций и социально активного бизнеса. Общероссийская акция «Вода России» проходит по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках национального проекта «Экология».

•    Субсидии для создания площадок для накопления ТКО распределены между муниципальными образованиями Приангарья.  Средства областного бюджета – 200 млн рублей – будут направлены в целях софинансирования расходных обязательств муниципалитетов региона по созданию мест (площадок) накопления отходов на 2019 год. Денежные средства предусмотрены Иркутскому, Киренскому, Усольскому, Куйтунскому, Нижнеилимскому, Слюдянскому, Бодайбинскому, Братскому, Тайшетскому, Тулунскому, Аларскому, Черемховскому, Осинскому, Жигаловскому, Заларинскому, Качугскому,  Казачинско-Ленскому, Чунскому, Баяндаевскому, Нукутскому, Усть-Кутскому, Балаганскому, Усть-Удинскому муниципальным образованиям, Тулунскому, Свирскому, Зиминскому, Усолье-Сибирскому, Ангарскому, Усть-Илимскому городским округам,   Шелеховскому, Зиминскому, Ольхонскому, Усть-Илимскому, Боханскому районам Иркутской области.

•    По данным на 26 сентября, в Иркутской области с полей убрано более 228 тыс. гектаров зерновых, или 53% от уборочной площади. Намолочено 451,3 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 19,8 ц/га. По оценке министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, темпы уборки зерновых и зернобобовых культур сейчас на уровне прошлого года, кормозаготовительные работы и объёмы засыпки семян выше аналогичного периода 2018 года. Лидерами в уборке зерновых культур являются сельскохозяйственные товаропроизводители Куйтунского района, где убран 71% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, а также Черемховский район – убрано 64% зерновых культур. Выше среднеобластного уровня обмолочено зерновых в хозяйствах Заларинского, Иркутского, Тайшетского, Баяндаевского и Осинского районов.

Другие материалы
Реклама от YouDo