Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 сентября 2019

Приём заявлений на повторное обследование пострадавших домов в Приангарье завершат 10 октября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Приём заявлений на повторное обследование жилых помещений, пострадавших во время наводнения в Иркутской области, завершат 10 октября 2019 года. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Об этом 27 сентября сообщает пресс-служба регионального правительства.

Во время наводнения в Иркутской области пострадало 10,8 тыс. жилых домов, 4,5 тыс. из них восстановлению не подлежат, 2,8 тыс. отремонтируют. По ряду домов окончательные решения не приняты, так как идут судебные разбирательства по вопросам собственности. Обследования всех жилых домов, на которые у владельцев есть документы о праве собственности, завершены.

Губернатор Сергей Левченко рассказал, что после второй волны паводка состояние многих домов, которые можно было восстановить, ухудшилось. В связи с этим было принято решение о повторном обследовании, которое проводится по заявлению собственника.

По данным на 25 сентября, граждане подали 1476 таких заявлений. Повторно уже обследовано 994 жилых помещения, 675 из них признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. Члены комиссии отметили, что есть случаи, когда люди обращаются за повторным обследованием и в третий раз по причине несогласия с решением экспертов, настаивая на выдаче свидетельства на приобретение или строительство жилых помещений, и предложили ограничить сроки проведения таких обследований.

– 10 октября мы закрываем приём заявлений на повторное обследование жилых помещений. Дальше у граждан есть право не соглашаться с решением комиссий и обращаться в суд, просить его назначить независимую экспертизу. Сергей Георгиевич, я прошу усилить комиссии там, где это нужно, закончить полное обследование домов и принять решение, кому мы даем право на возмещение жилья, а кто пойдет на капремонт, – сказал Виталий Мутко.

Другие материалы
Реклама от YouDo