Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 сентября 2019

Наталья Воронцова: Планируемая численность переселившихся в регион за 2019-2024 годы составляет 4 395 человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30.09.2019

Вопросы, связанные с миграционной политикой в Иркутской области, обсудили сегодня на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно прошло под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На видеосвязи с областным центром находились муниципальные образования Приангарья.

Ключевой вопрос, который рассмотрели участники встречи – «О ходе реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Разработка дополнительных мер, направленных на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Иркутская область участвует с 2007 года. С этого времени в Приангарье на постоянное место жительства переехали 12,1 тыс.  человек вместе с членами семей.  

С 2014 года Иркутская область является территорией приоритетного заселения, что дает право соотечественникам получать дополнительные гарантии, предоставляемые на федеральном уровне. Среди них пособие на обустройство в повышенном размере и ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

– В 2019 году в Иркутской области действует подпрограмма оказания содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2019-2024 годы. Планируемая численность переселившихся в регион за 2019-2024 годы составляет 4 395 человек, – доложила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.    

По состоянию на 1 сентября 2019 года, численность соотечественников, переселившихся в регион, составила 578 человек. В основном для переселения выбирают Иркутск, Братск и Братский район, Шелехов и Шелеховский район, Ангарск, Бодайбо, а также Иркутский район, Усольский район, Слюдянский район и другие территории.

Основная часть соотечественников, прибывших в регион, имеет высшее образование – 44,9 %, среднее профессиональное образование получили 40,8% соотечественников, среднее общее образование – 14,4%.

В настоящее время министерством труда и занятости Иркутской области анализируется опыт субъектов Российской Федерации, принимающих участие в реализации Государственной программы в части предоставления региональными программами переселения дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих повысить заинтересованность соотечественников в переселении в Иркутскую область.  

С учетом изменяющихся условий будут рассматриваться изменения в региональную программу переселения в части внедрения новых мероприятий, направленных на оказание помощи соотечественникам в обустройстве.

Министерством труда и занятости Иркутской области продолжена работа реализации Государственной программы и организации процесса переселения соотечественников в Иркутскую область.

Другие материалы
Реклама от YouDo