Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 сентября 2019

Памятник выдающемуся государственному деятелю Александру Ежевскому открыли в селе Шерагул по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30.09.2019

Имя Александра Александровича Ежевского, советского государственного деятеля, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Героя Социалистического Труда, кавалера четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, Почетного гражданина Иркутской области увековечили на его малой родине, в селе Шерагул Тулунского района. На открытие памятника этому великому человеку приехали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, русский советский писатель, секретарь Союза писателей России, заместитель председателя Иркутского землячества «Байкал» в Москве Валерий Хайрюзов, ректор Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич, представители Иркутского землячества «Байкал» в Москве.

Инициатива создания памятника принадлежит главе региона. Осенью прошлого года на форуме «Земля Иркутская» Сергей Левченко предложил установить бюст Александру Ежевскому на его малой родине. Идею поддержали мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, глава Шерагульского сельского поселения Петр Сулима. Установили памятник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», также в селе появилась аллея памяти. Создатель бюста – скульптор Иван Зуев из поселка Тельма.

Открытие памятника – серьезный вклад в сохранение памяти о выдающемся человеке, который внес огромный вклад в развитие машиностроительной отрасли страны. Именно в годы его руководства министерством сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР получили новый импульс развития крупнейшие предприятия страны, в том числе «Ростсельмаш», Чебоксарский, Липецкий, Минский, Владимирский, Кишиневский тракторные заводы, на конвейер был поставлен лучший комбайн Советского Союза «Дон-1500».

– В жизни Александра Александровича отличала удивительная открытость и простота в общении с людьми. Мне повезло с ним встречаться в ходе его активной работы в Иркутском землячестве «Байкал» в Москве. Он обладал огромным жизненным опытом, болел за Иркутскую область. Поэтому его советы всегда были правильными, актуальными и полезными. Уверен, что это место станет знаковым для многих жителей Тулуна и района, – отметил на открытии Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo