Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 сентября 2019

В Зиме открыли отделение гемодиализа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Зиме 27 сентября 2019 года было открыто отделение гемодиализа в городской больнице. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области, отделение рассчитано на 11 аппаратов искусственной почки (в том числе два резервных), для работы на них три врача прошли специальную подготовку.

Сейчас в Иркутской области программный гемодиализ получают 896 человек в девяти центрах амбулаторного диализа, из них в двух – в государственных учреждений здравоохранения (Иркутская областная клиническая больница и Ангарская больница скорой медицинской помощи) и в семи центрах в рамках государственно-частного партнерства.

Уникальность отделения в Зиме в том, что здесь впервые в Иркутской области смонтирована система видеонаблюдения за пациентом с выводом на сестринский пост и в ординаторскую врачей. Отделение также оснащено системой «Экзалис», которая объединяет все диализные аппараты и выводит на монитор наблюдения параметры процедуры каждого пациента. Открытие диализного отделения в Зиме позволит обеспечить гемодиализом 48 пациентов из 78 нуждающихся. Планируется в 2020 году установить дополнительно пять аппаратов, чтобы на 100% закрыть потребность.

Кроме того, планируется открытие следующих амбулаторных центров диализа: в III квартале 2020 года – в Осинской районной больнице, в IV квартале 2020 года – в Братской городской больнице №5; в I квартале 2021 года – в медсанчасти ИАПО; в III квартале 2021 года – в Иркутской городской клинической больнице №1. В декабре 2020 года запланировано открытие круглосуточного диализного отделения в Братской районной больнице. В 2020 году планируется расширение диализного отделения в областной больнице №2 в поселке Усть-Ордынский до 10 мест (сейчас шесть мест).

В планах увеличение объемов по проведению перитонеального диализа, в том числе с помощью автоматизированных технологий. Данный метод обладает рядом преимуществ, а именно является оптимальным методом при подготовке пациентов к операции трансплантации почки, позволяет пациентам сохранить работоспособность, является более физиологичным методом протезирования почечной функции.

Другие материалы
Реклама от YouDo