Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 октября 2019

Дизайнер из Киргизии стала лучшей на байкальском «Этноподиуме»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Главную награду ХI Международном фестивале «Этноподиум на Байкале», который проходил в Иркутске с 27 по 29 сентября 2019 года, получила молодой дизайнер из Бишкека Перизат Орозобекова. Вдохновившись формами, богатым декором, фактурами и рисунками тканей костюмов Центральной Азии, дизайнер спроектировала коллекцию в этическом стиле «Кочевница 21». Об этом сообщает газета «Областная».

Первое место в номинации «Этностиль в современном костюме» получил дизайнер из Тывы Айдаш Сат. Он покорил жюри коллекцией «Гламур в стиле бохо». Молодого художника привлекает авангард. Необычность его работ в сочетании этнических традиционных мотивов с современными веяниями, в том числе космическими направлениями. Среди дизайнеров Тывы первым местом отмечена также Дамба Аблаана Клим-Ооловна. Она победила в номинации «Традиционный костюм». На гала-концерте художница из Кызыла представила коллекцию «Сияние шелка».

Первое место в номинации «Аксессуары» завоевала иркутская дизайнер Екатерина Скачкова за коллекцию «Северная сказка». В номинации «Вечерняя мода» победила иркутянка Людмила Пономарева с коллекцией «Тажеранские степи» из шелка и валяной шерсти.

Стоит выделить коллекцию «Непотопляемая мода», которую представила дизайнер Светлана Шишкарева из Тулуна. Часть отшитой коллекции оказалась затоплена во время летнего наводнения. К счастью, изделия удалось спасти, что придало особое звучание и ценность работам мастера. На фестивале тулунчанку отметили вторым местом в номинации «Экологическая мода».

Буддистские мотивы сменили образы в стили милитари творческого дуэта «ЛеНо» из Иркутска. Дизайнеры Елена Орлова и Михаил Топорищев рассказали, что коллекция «Казачья думка», за которую они были отмечены жюри первым местом в номинации «Арт-дизайн в с элементами этники», создана в стиле нео-фольклор и вдохновлена казачьим костюмом, который веками вбирал в себя детали одежды многих народов мира, а еще оказывал влияние на современную моду.

– Вдохновляясь формой Кубанского казачьего войска, мы постарались создать удобную современную одежду. Любую модницу украсит наряд с лампасами, а еще, считаем, недооценен башлык – капюшон-шарф, который не только интересен по дизайну, но и практичен. Одежду дополняют вязаные шапки-папахи и бурка, пояса-нагайки, а также украшения из антикварных элементов русской конной упряжи из металла и натуральной кожи,- прокомментировала Елена Орлова.

Всего более 100 дизайнеров из России, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана представили свои творения на фестиваль. «Проект направлен на укрепление единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства, – отметила президент ЕАЭ и фестиваля Роза Халтуева. – Он создан для продвижения дизайнеров одежды, мастеров и ремесленников фэшн-индустрию, а также легкую промышленность. Проект устанавливает и расширяет творческие связи, налаживает контакты между научным и производственным потенциалом Азии и Европы, а также продвигает этностиль в современной моде».

– Критерии оценки коллекций – новизна идеи, целостность, гармоничность, качество исполнения, этническая составляющая, – отметил член жюри Султан Малиев. – Очень приятно, что среди молодых дизайнеров встречаются такие талантливые и с профессиональным подходом люди. Радует, что у молодежи не пропадает интерес к этно-моде, некоторые коллекции меня покорили своими идеями, бережным отношением к народному костюму и тактичным использованием элементов народного костюма в современной одежде, не могу не отметить коллекцию в которой используется переработанное экосырье.

Реклама от YouDo