Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 октября 2019

В Иркутской области 13% населения старше 65 лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области черту в 65 лет переступили 312,9 тыс. человек или 13% населения (год назад – 304,2 тыс.). Об этом 1 октября 2019 года сообщает Иркутскстат, напоминая, что День пожилого человека – это праздник мудрости, добра и уважения.

Старшее поколение – пример житейской мудрости и образец для подражания. Официальная граница пожилого возраста не установлена. Многое зависит от самоощущения, можно быть молодым и в 60, и в 70 лет. Однако для отслеживания демографического старения населения, ставшего устойчивой тенденцией во многих странах, принято рассматривать людей старше 65 лет.

По международным критериям, население страны является старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Население России можно считать таковым уже на протяжении нескольких десятилетий.

Возрастную структуру принято отслеживать по трем основным группам: младше трудоспособного возраста (до 16 лет), в трудоспособном возрасте и старше этого предела. В связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве, границы трудоспособности, вероятно, сдвинутся. Но пока из всех жителей Иркутской области 23,2% старше порога трудоспособности (в 1970 году их было всего 10%).

Во многих городах и районах люди старше трудоспособного возраста составляют четверть населения и больше. В Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском районах их удельный вес – 27%, в Усть-Илимском районе – 28%, Мамско-Чуйском – 29,6%.

Возрастание доли старшего поколения связано с низкой рождаемостью и растущей продолжительностью жизни. Средний жизненный срок в Иркутской области – 69 лет. Женский век длинней мужского на 12 лет (соответственно 75 лет и 63 года).

Есть в нашем регионе и преодолевшие вековой рубеж, второй век своей жизни отсчитывают 125 человек (42 мужчины и 83 женщины). В общем числе – 18 сельских жителей.

Точную численность наших земляков, их возрастную структуру и другие характеристики покажет предстоящая через год Всероссийская перепись населения.

Другие материалы
Реклама от YouDo