Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Автобусы получили шесть многодетных семей Иркутской области

Домой на своем автобусе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области стало на шесть счастливых автовладельцев больше. Новенькие машины они не купили в салоне и не выиграли в лотерею, а получили за победу в областном конкурсе за воспитание детей. В этом году участие в нем приняли 25 многодетных семей. Ключи от машин достались семьям из Шелехова и Усолья, а также из Заларинского, Иркутского, Черемховского и Тулунского районов.

 

Хочется помочь и обогреть

Они не делят детей на своих и приемных, а любят всех одинаково. Например, многодетная мама Люба Татульник из села Икей, вырастив сына, взяла на воспитание одиннадцать приемных ребятишек!

– Первых детей мы взяли еще с мужем, – поясняет Люба Евстафьевна. – Достаточно долго прожили вместе, но кроме единственного сына еще родить детей не получилось. Сережа очень хотел брата. Поехали в Тулунский детский дом, а вместо одного привезли сразу четверых. Три сестры и брат были из одной семьи, как их разлучишь? После развода с мужем я взяла еще семерых. Теперь работаю многодетной мамой…

Оставшись одна, в собственных силах, говорит, ни минуты не сомневалась. Наоборот, была уверена: ее любви хватит на всех обездоленных малышей.

Лишь единожды побывав в детском доме, ты уже не можешь отмахнуться, забыть об этой проблеме. Хочется помочь и обогреть как можно больше, потому что невозможно забыть тоскливые детские глаза, их робкие попытки обнять, прижаться и вопросы: вы приехали за мной? – со слезами делится приемная мама. – Никакой наследственности я никогда не боялась. Разве мало в благополучных семьях проблем с детьми? Уверена: как воспитаешь ребенка, таким он и вырастет. Своими я очень довольна.

Старшая Валерия, которой сегодня уже 22 года, в прошлом году окончила институт иностранных языков, вышла замуж, преподает в одной из школ Иркутска. Ее сестра, 20-летняя Лиза – студентка Иркутского техникума физической культуры.

Я хорошо помню, как мы четверо впервые переступили порог нового дома, – рассказывает девушка. – Мне тогда не было и шести, а младшему братишке Саше – двух лет. Я впервые в жизни увидела столько игрушек. Спросила, можно ли ими поиграть? Дело в том, что нас до этого уже брали в семью, но вернули, пожаловавшись директору, что мы плохо себя вели. Тогда мы очень всего боялись, но мама подошла, обняла и сказала, что это наш дом, и все, что в нем находится, – общее. С тех пор мы одна семья.

После первых четверых приемышей, говорит Люба Евстафьевна, она стала сознательно брать детей из коррекционного детского дома, имеющих диагноз «отставание в развитии», потому что считала: эти дети даже в большей степени нуждаются в тепле и заботе. Сейчас все они учатся в обычной школе и ходят в детский сад. Старшая девочка – студентка Тулунского аграрного техникума. Все ребятишки, хвалится многодетная мама, растут добрыми и очень трудолюбивыми. Да и как иначе, ведь живут они в деревне, держат хозяйство: корову, поросят, гусей, уток, кур. Чтобы все были сыты и обуты, нужно хорошенько покрутиться. Но никто из них никогда не унывает – наоборот, всячески помогает и поддерживает друг друга. Узнав о победе в конкурсе, устроили пир горой и тут же принялись строить планы. Первая запланированная поездка в Красноярск на детскую железную дорогу и в зоопарк. А еще, делятся ребятишки, они хотят посмотреть знаменитые красноярские Столбы.

 

Мамочка у нас просто чудо

Девять детей растут в семье Таисии и Вячеслава Бердниковых, приехавших из села Семеновское Заларинского района.

– У нас время праздников, – смеется счастливая мама. – Две недели назад родилась последняя дочь, сегодня вручают машину, а завтра старшему сыну исполняется пятнадцать.

На вопрос, мечтала ли Таисия Борисовна о таком количестве ребятишек, не задумываясь, отвечает:

Конечно. Я сама из большой семьи, нас у родителей было 12, а вот в семье мужа их было только двое, поэтому, наверное, в начале для него такое число детей было шоком. Но ничего, справился. До недавнего времени мальчиков и девочек у нас было поровну, теперь дочерей на одну больше. Муж говорит, что нужно опять стремиться к равновесию…

Папа, хвалится, у них на все руки мастер. Занимается ремонтом компьютеров, строительством домов. Может спроектировать и распланировать участок, увлекается резьбой по дереву, плотницким ремеслом. Очень талантливы и все ребятишки. Старшая Вирина любит литературу, она неоднократный победитель районных конкурсов и региональных конференций, член совета школы. Володя увлекается историей и обществознанием, занимается спортом. Надя – отличница, призер районных конкурсов по математике, староста класса, Кассия – творческая натура, любит музыку. Первоклассник Марк – лучший ученик в классе, Стефан и Рувим, которому нет еще и четырех, уже бегло читает…

Рассказывая о семье, Таисия скромно не говорит ничего о своих заслугах. Но если бы не она, наверняка ни муж, ни тем более ребятишки, не выглядели бы такими счастливыми и довольными.

– Мамочка у нас и впрямь просто чудо! – спохватывается супруг. – Она и шьет, и вяжет, а готовит – просто пальчики оближешь! Я, когда уезжаю даже на пару дней, очень скучаю по ее стряпне и стараюсь побыстрее вернуться обратно.

До участия в конкурсе, поясняет Вячеслав Владимирович, машины у них никогда не было. Теперь он пошел учиться вождению и первой обещает прокатить жену. После семья намеревается навестить родных в Бурятии.

– Раньше поехать в отпуск было проблематично, – говорит он. – На одних билетах можно было разориться. А теперь красота – погрузимся все в микроавтобус и вперед. Хоть на Байкал, хоть к морю.

 

Каждый год по ребенку

Семья Сергея и Инны Денисовых из поселка Карлук Иркутского района на нынешнем торжестве рекордсмены. Супруги воспитывают тринадцать собственных детей. Каждый год у них появляется по ребенку! Образовалась семья 13 лет назад, когда Инна была студенткой иняза, Сергей работал в одной из Иркутских фирм курьером. Когда детей в семье стало пятеро, они решили продать городскую квартиру и перебрались в деревню. Построили дом, развели хозяйство. Сейчас два старших сына уже студенты Иркутского машиностроительного колледжа. Младшие ходят в школу и детский сад. Все мальчики, хвалится Сергей Валерьевич, у них растут мастеровыми. Могут и в строительстве помочь, и огород вскопать. Девочки – хозяюшки. Как мама, любят готовить и шить. Все ребятишки у них хорошо учатся, участвуют в художественной самодеятельности и занимаются в спортивных секциях.

Основа общества – это семья. Семья – источник любви, залог воспитания полноценных здоровых людей, готовых к любым испытаниям жизни, – тепло поздравил победителей первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Сегодня президент страны Владимир Путин говорит о том, что семья была, есть и остается главным элементом воспитания молодого поколения. В Иркутской области есть ряд программ для поддержки семей, в том числе и этот конкурс. Я хочу пожелать всем доброго здоровья, воплощения планов, которые есть у каждого в любом возрасте, а родителям – чтобы ваши мечты в отношении детей успешно реализовались. И мы готовы вам в этом всячески помогать.

Шелеховская многодетная семья Куренковых с Владимиром Дорофеевым

После дипломов победителям конкурса вручают ключи от микроавтобусов.

За рулем машины семьи Татульник – старший сын Сергей.

– Отсюда мы сразу к себе, в Тулунский район, – объясняет он. – Пять часов в пути – не проблема. Зато представляете, какой будет встреча? Младшие нас дома ждут-не дождутся. Вот обрадуются, когда мы на своем автомобиле прямо к дому подкатим!

Другие материалы
Реклама от YouDo