Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Дефицит медицинских кадров и качество транспортного обслуживания сельских территорий обсудил Общественный совет при ЗС

За дело надо браться сообща

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проблемы кадрового обеспечения больниц и повышения качества транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании.

Открывая заседание, председатель Общественного совета, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь подчеркнул, что от качества медицинского обслуживания зависит здоровье граждан, а надежное транспортное сообщение обеспечивает населению доступность социальных услуг и взаимосвязь различных территорий. Решение этих задач требует совместных усилий органов исполнительной и законодательной власти, институтов гражданского общества.

За дело надо браться сообща, тогда добьемся результата, – сказал Алексей Соболь.

Медицина становится доступней

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что сегодня в учреждениях здравоохранения области трудятся около 9 тыс. врачей и почти 23 тыс. работников среднего медперсонала. Уровень обеспеченности медкадрами в Приангарье, по данным министра, выше среднего по стране, и составляет 38,5 специалиста на 10 тыс. населения.

– Достичь такого показателя удалось за счет использования комплекса мер по увеличению числа подготовки врачей и среднего медицинского персонала в учебных заведениях, благодаря созданию условий для закрепления кадров в медицинских учреждениях региона, повышения заработной платы, – сказал министр.

Минздравом России в связи с обращением губернатора Иркутской области увеличена квота целевого приема в ИГМУ в 2019 году до 131 места. Для привлечения врачей в муниципальные образования реализуется такая мера поддержки, как предоставление жилья. Создан специализированный жилищный фонд, из которого в 2018 году передано в собственность региона 65 квартир для медработников в отдаленных муниципальных образованиях. Специалисты получают подъемные в случае переезда в сельские территории в рамках программ «Земский доктор», а с 2019 года – и «Земский фельдшер». Кроме того, такие меры поддержки, как единовременные выплаты, предоставление жилья и земельных участков, оказывают муниципальные образования.

В решении кадровой проблемы не обойтись без расширения подготовки среднего медицинского персонала. В прошлом году образовательными организациями выпущено 850 специалистов, из которых абсолютное большинство трудоустроились в медучреждения региона. За счет средств областного бюджета приобретены здания для медицинских колледжей в Иркутске и Тулуне.

– Важную роль играет повышение квалификации медицинского персонала. Средства на эти цели ежегодно выделяются из областной казны, в 2018 году объем финансирования составил более 9 млн рублей. Благодаря материальной поддержке 6000 специалистов прошли переподготовку и с успехом применяют новые знания и навыки в лечебной практике, – отметил Олег Ярошенко.

 

Работать не ради цифр

Члены Общественного совета высказали немало замечаний и предложений по улучшению кадрового обеспечения медицинских учреждений. Они обратили внимание на недостаток врачей узких специальностей. В особенности это касается сельской местности, где дефицит таких кадров особенно велик. Тесные финансовые рамки муниципальных бюджетов не позволяют в полной мере использовать разнообразные формы социальной поддержки специалистов. Это отрицательно сказывается на привлечении молодых кадров, снижает уровень медицинского обслуживания селян.

Руководитель Иркутской областной региональной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков поинтересовался, какие меры принимаются, чтобы избавить медиков от большого объема бумажной работы, каковы перспективы внедрения электронных карт пациентов. Олег Ярошенко сообщил, что переход на электронный документооборот предусматривается программой развития здравоохранения в Иркутской области. Он должен быть завершен к 2024 году и позволит отказаться от устаревшего архивного метода хранения информации на бумажных носителях.

Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева высказала мнение о необходимости расширить целевой набор в медицинские вузы.

– Надо активнее использовать разнообразные формы для привлечения в вузы выпускников школ, повышения престижа работы медика в глазах молодежи, – считает она.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов отметил, что медицинские услуги в наибольшей степени влияют на качество жизни. Депутатам в ходе встреч с избирателями приходится иметь дело с многочисленными жалобами на недостатки в работе медицинских учреждений.

Нельзя забывать, что в конечном счете мы работаем не ради цифр, а для людей, и их мнение является решающим, – сказал депутат.

 

В условиях отдаленности

Обсуждение проблем транспортного обслуживания сельских территорий началось с выступления замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольги Золотаревой. Она подробно охарактеризовала современное состояние системы сообщения между населенными пунктами региона. Сегодня в области регулярные перевозки автомобильным транспортом осуществляются по 350 маршрутам, из которых 159 являются муниципальными. В то же время остается немало проблем, связанных с обеспечением транспортными услугами жителей небольших поселений, находящихся на значительном расстоянии от центров городских и районных образований.

– Вопрос надежного транспортного сообщения имеет огромное значение для развития отдаленных сельских территорий, – подчеркнул вице-спикер ЗС Александр Ведерников. – Регулярные поездки необходимы для получения населением различных социальных услуг.

По словам мэра Усть-Илимского района Якова Макарова, основной проблемой, сдерживающей развитие межмуниципальных маршрутов, является нерентабельность перевозок. Транспортные компании ссылаются на отдаленность населенных пунктов, плохое качество подъездных дорог, связанный с этим повышенный износ транспортных средств. Не последнюю роль играет и низкий пассажиропоток, обусловленный небольшой численностью населения.

Дело доходит до того, что жителям некоторых сел удается выбраться в районный центр не чаще одного раза в неделю, – сказал глава муниципалитета. – Этого не хватает для того, чтобы в полной мере воспользоваться услугами медицинских и социальных учреждений.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская считает, что транспортное сообщение можно улучшить, если регулярное движение по нерентабельному маршруту сделать условием заключения контракта, приносящего прибыль перевозчику. Председатель думы Усть-Удинского района Людмила Соколова поделилась опытом приобретения транспорта для организации сообщения с отдаленными поселениями в рамках проекта «Народные инициативы».

Наиболее эффективным и отвечающим интересам населения способом решения проблемы члены Общественного совета признали субсидирование государством пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Финансовая поддержка может быть оказана за счет средств областного бюджета и муниципального образования на условиях софинансирования. Одним из вариантов может стать создание муниципальных или казенных предприятий при районных администрациях и обеспечение их необходимыми ресурсами.

Другие материалы
Реклама от YouDo