Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Иркутский донор награжден медалью «За содействие донорскому движению»

Спасатель по призванию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский донор Владимир Сахаровский награжден медалью «За содействие донорскому движению». Он стал донором клеток костного мозга для смертельно больного пациента Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии. Владимир оказался для больного ребенка последней надеждой на спасение.

Худенький молодой человек совершенно не похож на героя. Узнав о цели интервью, сильно смутился: «Зачем, я же ничего особенного не сделал. Разве моя заслуга в том, что наши клетки полностью совпали?» Конечно, в этом скорее повинны причуды природы, когда у двух совершенно чужих людей полностью совпадало ДНК. Может, и вправду все люди братья? Его же заслуга в том, что вот уже около 10 лет Владимир Сахаровский сдает кровь, тем самым спасая людские жизни. Сдает по нескольку раз в год, не требуя за это ни денег, ни отгулов с дополнительными днями к отпускам.

Каждому потенциальному донору костного мозга вручается значок Федерального регистра доноров костного мозга. Сегодня в этом регистре – 2500 доноров Иркутской области.

Впервые Владимир стал донором еще будучи студентом юридического факультета Иркутского госуниверситета. Услышал по радио, что нужны доноры на станции переливания, и пошел. Даже не помнит, какая тогда кровь требовалась, у него-то «самая обычная» – третья, резус положительный. Потом втянулся. Объявление звучали постоянно: срочное переливание требовалось пострадавшим в ДТП, во время пожаров…

К донорству я всегда относился спокойно, – рассказывает он. – Кто-то боится вида крови, кто-то страшится самой процедуры, когда иглу втыкают в вену. У меня никогда никакого страха не возникало. Я переношу процедуру легко. Наоборот, после сдачи появляется какая-то бодрость, легкость, активность. А главное, возникает удивительное ощущение, что сделал доброе дело, не прилагая к этому, по сути, никаких особых усилий.

Перерыв Владимир сделал всего на год, когда служил в армии, да и то из-за того, что возможности сдавать кровь не было. К донорству вернулся, когда устроился на работу юрисконсультом в минприроды. Узнав, что два года назад Иркутская станция переливания крови заключила договор с Кировским НИИ гематологии и переливания крови (КНИИГиПК) по развитию федерального регистра доноров костного мозга, стал донором и стволовых клеток.

Внимание!

Вступить в регистр доноров костного мозга можно на Иркутской областной станции переливания крови по адресам: Иркутск, ул. Байкальская, 122; Ангарск, квартал 95, д. 13; Саянск, микрорайон Благовещенский, д. 5А.

Эта работа имеет чрезвычайную важность, ведь пересадка гемопоэтических стволовых клеток показана более чем при 60 заболеваниях лимфатической и кроветворной тканей и может быть спасительна для 3000 больных в год, половиной из которых являются дети. Однако только для 30% больных, нуждающихся в трансплантации, удается найти донора-родственника. В остальных случаях необходим поиск неродственного донора. Вероятность нахождения такового лежит в пределах 1:5000, то есть для нахождения неродственного донора одному больному необходимо провести HLA-типирование 5000 человек.

– Когда мне позвонили и сказали, что мои стволовые клетки полностью подошли для тяжелобольного пациента, я, конечно, тут же пошел на процедуру, – поясняет Владимир. – Она оказалась совсем нестрашной, просто требовалось лежать более четырех часов в одной позе, пока мою кровь перегоняли через прибор.

О пациенте, которому пересадили его клетки, говорит молодой человек, он ничего не знает, только догадывается, что это ребенок, ведь клиника-то, где тот проходит лечение, детская:

– Конечно, интересно, мальчик это или девочка, какого возраста и национальности… Но, с другой стороны, это, наверное, даже и не важно. Главное, чтобы у него все было нормально. Мне сказали, что через два года, если процедура пройдет успешно, будет возможность с ним познакомиться. Я очень надеюсь, что он выздоровеет, и мы, наконец, встретимся.

Другие материалы
Реклама от YouDo