Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Форум «Земля Иркутская»: как изменилась жизнь муниципалитетов за четыре года

Форум «Земля Иркутская»: диалог о развитии

Около 250 глав муниципальных образований Приангарья собрал форум «Земля Иркутская». За четыре года он превратился в эффективную площадку, где руководители городских и сельских поселений могут обсудить общие вопросы, поделиться опытом их решения, встретиться с руководителями министерств и ведомств региона.

В этом году форум «Земля Иркутская» изменил формат. Организаторы решили предоставить слово для обмена опытом главам муниципальных образований. Мэры поделились лучшими практиками в сфере местного самоуправления. Кроме того, в повестке форума были вопросы по изменениям в бюджетном законодательстве, а также темы, касающиеся участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

В приветственной речи заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов подчеркнул, что областная власть оказывает муниципалитетам беспрецедентную по своим объемам финансовую помощь.

– В 2015 году общий объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам составлял около 40 млрд рублей. В 2019-м он достиг 75,3 млрд, и это еще не окончательные данные, – уточнил заместитель губернатора.

Дмитрий Чернышов напомнил, что три года назад была возобновлена системная работа Регионального совета Иркутской области, при котором появились постоянно действующие комиссии. Таким образом, совместная с муниципалитетами отработка различных вопросов идет постоянно.

 

Уверенность в завтрашнем дне

На форуме «Земля Иркутская» главы территорий рассказали, как изменилась жизнь в муниципалитетах за последние четыре года. Какие проблемы удалось решить при поддержке губернатора Сергея Левченко и его команды.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина поделилась мнением, что территории сегодня развиваются благодаря взаимодействию региональной и муниципальной власти:

Ранее бюджет нашего района был порядка 300 млн рублей, сегодня он два раза больше – 600 млн рублей. Это говорит о том, что есть ряд программ, в которые мы смогли вступить благодаря поддержке региональных властей.

Среди программ Наталья Никитина особо отметила модернизацию ЖКХ, развитие сельского хозяйства, ремонт учреждений образования, а также грантовые проекты. Она поблагодарила правительство региона за средства, направленные на берегоукрепление и поддержку садоводов.

По мнению мэра Зимы Андрея Коновалова, сегодня все муниципалитеты находятся в равных условиях. Даже если территория небольшая, она все равно получает достойное внимание со стороны правительства региона.

У нас появилась уверенность в завтрашнем дне. Из социальных объектов достраиваем ФОК стоимостью 130 млн рублей, заканчиваем капремонт школы стоимостью более 100 млн, начали строить Дом культуры, который вообще никто не ожидал увидеть. На сегодня у нас в планах строительство бассейна, многих других объектов, – заявил Андрей Коновалов.

Мэр Саянска Олег Боровский считает, что у города большие перспективы, реализация которых возможна лишь при поддержке регионального правительства:

Должен сказать, что раньше бюджет города составлял 750 млн рублей, прошлый год мы завершили с бюджетом в 1,57 млрд рублей. До прихода к власти команды Сергея Левченко город стоял где-то на обочине, а сейчас у нас ремонтируются дороги, строятся школы и другие социальные объекты. Большие планы мы связываем с присвоением Саянску статуса территории опережающего социально-экономического развития. Вместе, во взаимодействии с правительством Иркутской области, мы сможем решить многие задачи.

В этом году Свирск отметил юбилей – 70 лет. Мэр города Владимир Орноев рассказал, что юбилей встретили достойно – сдали детский сад, заложили фундамент новой школы, перевели все дома со старой котельной на ТЭЦ.

Именно при губернаторе Сергее Левченко наш город получил хороший импульс развития. Мы строим школы, очистные сооружения, дороги. И жизнь в городе кипит: проводим фестивали, спартакиады, много соревнований для школьников. Это здорово! – отметил Владимир Орноев.

Осинский район стоит на пороге масштабной реконструкции и строительства дорог. Об этом рассказал глава территории Виктор Мантыков:

– При поддержке областного правительства строим муниципальные дороги. В 2018 году ввели два объекта – Улей – Батхай и Ангасор – Шатой, население которых никогда не видело хороших дорог. Экспертизу проходят документы на возведение дороги Обуса – Бархал. По территории Осинского района проходит областная трасса Иркутск – Усть-Уда. В этом году пройдут торги, после чего за четыре года дорога будет заасфальтирована. Кроме того, подготовлены проекты школ в селах Оса и Бильчир. В районе строится одновременно три Дома культуры – в Майске, селе Ирхидей и Ново-Ленино. На очереди возведение Дома культуры в селе Обуса.

 

В селах идут масштабные стройки

Мэр Усольского района Виталий Матюха напомнил, что на территории муниципального образования накопились вопросы, которые не решались долгое время. Однако с приходом губернатора Иркутской области Сергея Левченко, все изменилось.

За эти четыре года мы построили много социальных объектов. Например, это Дом культуры со спортивным залом в поселке Железнодорожный, его 30 лет ждали. Мы только в 2019 году построили два детских сада, проектируем детский сад в поселке Хайта. И главный момент – начался капитальный ремонт и реконструкция дорог, – поделился Виталий Матюха.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович обратил внимание на то, что за прошедшие четыре года на территории муниципалитета было построено и продолжает возводиться большое количество социальных объектов.

У нас открылось два новых Дома культуры, и сейчас строится еще два. В Тырети возведен физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом. В Заларях завершается строительство бассейна. В сельской местности появилось больше десятка многофункциональных спортивных площадок. Проложено около 25 км локальных водопроводов. В следующем году будет завершен очень важный проект по строительству путепровода через железную дорогу в поселке Залари. Какие бы проблемы не возникали в районе, мы ощущаем поддержку правительства Иркутской области и совместно их решаем, – подчеркнул Владимир Самойлович.

Мэр Балаганского района Михаил Кибанов назвал сотрудничество с правительством региона плодотворным. По его словам, за прошедшее время совместной работы удалось многого добиться:

У нас сельскохозяйственный район. Когда мы пришли с командой, у нас было всего 12 фермерских хозяйств, а сейчас 62. Мы каждый год вводим в оборот новые земли, практически поднимаем целину. Все это стало возможным при поддержке команды губернатора. Кроме того, сейчас в районе строится детский сад на 110 мест, начали строительство новой музыкальной школы. Есть очень много планов на то, чтобы провести ремонты Балаганской районной больницы и ФОКа.

Развитие фермерства стало большим подспорьем и для Слюдянского района, об этом рассказал глава территории Алексей Шульц:

На развитие фермерства в прошлом году получили грант на сумму 10 млн рублей. В новом учебном году ребятишки пьют наше молоко. В следующем году будем заниматься плодово-ягодными садами. Наши инициативы поддерживает губернатор и правительство области. И мы хорошо это видим на муниципальном бюджете: два года назад объем нашей казны был 930 млн рублей, сегодня у нас более 1,6 млрд рублей. Месяц назад приступили к строительству новой школы на 725 мест. Готовим рядом площадку, где будет детский сад.

 

Северные приоритеты

Чувствуют поддержку правительства и северные территории. Например, в Киренском районе построена школа в Кривой Луке, капитально отремонтировано образовательное учреждение № 3 города Киренска. После реконструкции открыт стадион «Водник».

– Для обеспечения транспортной доступности вместе с министерством строительства, дорожного хозяйства региона сделали бесплатный паром. Запустили новые маршруты, теперь людям проще добираться до Усть-Кута, – поделился информацией глава Киренского района Кирилл Свистелин.

Главным достижением правительства региона, по словам мэра Братского района Алексея Баловнева, является сбалансированный бюджет. Он подчеркнул, что до прихода команды действующего губернатора долги были буквально за все.

Хотел бы отметить, что до прихода к власти действующего правительства у нас были долги перед людьми за коммунальные услуги, ресурсы. Если говорить по кредитам регионального бюджета – 112 млн рублей, по коммерческим кредитам – 35 млн рублей. Слаженная и оперативная работа с министерством финансов дала свои плоды, и за прошедшие четыре года мы смогли увеличить бюджет на 800 млн рублей, собственные доходы подняли до 150 млн рублей. Вообще хотел бы отметить профессиональную работу министерства финансов. Его сотрудники не только подскажут, но и научат тому, как правильно работать с финансами. Кроме того, удалось решить один из самых проблемных вопросов – отопление Вихоревки. Город раньше замерзал, сегодня эта проблема снята с повестки. Смонтировано новых четыре котла, котельная оснащена современным оборудованием. В следующем году планируем заменить сеть, – заявил Алексей Баловнев.

Глава муниципалитета добавил, что с постсоветских времен в поселках Озерный и Карахун свет работал лишь 12 часов в сутки, а на сегодняшний день электричество для жителей доступно на протяжении 20 часов в сутки. Он также заметил, что много средств направляется на ремонты школ, садов, спортивных объектов. Так, на протяжении 13 лет шли разговоры о ремонте школы в селе Покосном, но только нынешняя власть перешла от слов к действию. По словам мэра, новая школа рассчитана на 352 ученика и будет лучше городской.

Несмотря на отдаленность от Иркутска, Катангский район тоже имеет положительную динамику развития. Хорошими новостями поделился глава территории Сергей Чонский:

– В сотрудничестве с губернатором и правительством области удалось войти в федеральную программу по строительству аэропорта с твердым покрытием в селе Ербогачен. Мы приступили к строительству Дома культуры и стационара в районном центре. У нас появилось современное хранилище для документов. Наш архив соответствует всем стандартам.

С прошлого года по многочисленным просьбам глав форум «Земля Иркутская» проходит два раза в год – в сентябре и декабре. В этом году он также состоится еще и в декабре.

Другие материалы
Реклама от YouDo