Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Почетный знак Юрия Ножикова «Признание» вручили Илье Сумарокову и Юрию Козлову

Достойные «Признания»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

27 сентября, когда Иркутской области исполнилось 82 года, состоялась церемония вручения почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол вручил награды лауреатам 2019 года – одному из самых авторитетных аграриев Приангарья Илье Сумарокову и известному детскому хирургу Юрию Козлову.

Ежегодно лауреатами премии становятся два жителя региона. Впервые почетный знак был вручен в 2011 году. Награда присуждается заслуженным жителям Приангарья, которые являются ярким примером беззаветного служения людям и Иркутской области. Кандидатуры награждаемых определяет Общественный совет при Законодательном Собрании, окончательное решение принимает сессия областного парламента. В настоящее время почетным знаком отмечено 16 человек.

В год 25-летия иркутского парламентаризма было принято решение изменить место проведения церемонии. Награждение состоялось не в зале заседаний областного парламента, а в здании, где раньше располагалась резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири.

– Эта особенная награда присуждается нашим землякам, чьи имена и достижения навсегда вписаны в историю Иркутской области. В этом году лауреатов «Признания» объединяет очень сильный, волевой характер, способность отдавать всего себя избранному делу и уникальный талант – уметь быть полезными для людей, для общества! – обратился с приветственным словом к гостям церемонии Сергей Сокол.

 

Жизненные принципы Ильи Сумарокова

Первым награду из рук спикера получил Илья Сумароков, почетный гражданин России и Иркутской области, заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Заксобрания. Не один десяток лет является бессменным руководителем СХПК «Усольский свинокомплекс».

Политическая биография Ильи Алексеевича началась в 1965 году. И всегда принимал активное участие во всех начинаниях партии. Усольчанина трижды избирали депутатом областного Совета народных депутатов, он входил в облисполком, так что областные дела знал хорошо. А в 1989 году его избрали народным депутатом СССР по одномандатному округу. Политический багаж пригодился Сумарокову, когда он решил пойти в Законодательное Собрание Иркутской области.

Приоритетным направлением в его парламентской работе всегда было сельское хозяйство. Во многом благодаря слаженной работе всех депутатов-аграриев удалось изменить вектор финансирования. Доля средств на развитие села в областном бюджете увеличивалась год от года.

Все свои аргументы Сумароков подкрепляет личным примером, вернее историей возглавляемого им предприятия. Его в полной мере можно назвать народным, поскольку доходы от работы принадлежат всему коллективу.

Когда в России началась приватизация, «Усольский свинокомплекс» выбрал свой путь развития: собственность на предприятии осталась неделимой и принадлежит всему коллективу. Время доказало, что это решение оказалось верным! Коллективная собственность позволяет стабильно развиваться, невзирая на внешние дефолты, кризисы, западные санкции.

– Каждый наш работник, включая руководителей, получил пай, который не может быть продан или передан другому лицу. В случае выхода на пенсию или увольнения предприятие выкупает этот пай и передает его другому работнику, который отработал на свинокомплексе не менее двух лет. Так он становится новым членом сельскохозяйственного кооператива, – отметил Илья Сумароков.

Более того, предприятие на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции по производительности. Около 90% произведенной мясной продукции реализуется через собственную сеть фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. «Усольский свинокомплекс» является добросовестным налогоплательщиком, надежным деловым партнером для муниципальной власти по решению социальных задач.

Илья Алексеевич вспомнил, что с первым народно избранным губернатором ему немало довелось работать:

Я благодарен тому времени, когда мы работали с Юрием Ножиковым. И работали – на благо Иркутской области. Проходит время, уходим и мы. Самое главное сегодня – а что ты после себя оставил? – поделился мыслями лауреат.

Сумароков гордится не только предприятием, которое создал, но и семьей – детьми, внуками, правнуками. Его поздравил внук, по совместительству тезка – министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков:

Поздравляю тебя, дорогой дедушка, с такой почетной наградой. Ее удостаиваются единицы. Я горжусь тем, что ты один из лауреатов премии «Признание». Для своей семьи, внуков, правнуков всегда был примером, как нужно жить, работать, с какой любовью надо относиться к своему делу и окружающим людям. В одной песне есть такие строки «Чтобы тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». Ты всегда уверенно шел своей дорогой, никогда не изменял своим принципам. Поэтому у тебя высокий авторитет не только в семье, в коллективе, среди коллег. Ты создал легендарное предприятие, о котором знают и в Иркутской области, и за ее пределами. Желаю тебе крепкого здоровья, сил и энергии, долгих лет жизни!

 

Спасибо, доктор Юрий Козлов!

Другой лауреат 2019 года помогает детям жить без боли. Юрий Козлов, заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», автор внедрения методики эндоскопической хирургии у новорожденных, победитель IX всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший детский хирург», доктор медицинских наук, профессор. Высокого признания иркутский врач удостоен на 27-м ежегодном конгрессе IPEG по детской эндохирургии, который состоялся в середине апреля 2018 года в городе Сиэтл (США).

К хирургам Ивано-Матренинской детской больницы попадают особенные пациенты. Иногда их вес едва достигает полкилограмма, они спокойно помещаются в ладони. И у таких крох бывает множество пороков развития. А им делают лапароскопическую операцию. Это фантастика!

1 июня 1994 года Юрий Ножиков был на открытии центра хирургии и реанимации новорожденных. Это событие можно назвать прорывом, настоящей победой, хотя никто не верил в то, что такое в принципе возможно. Время было непростое, но при поддержке народного губернатора мы смогли его пережить, – отметил на церемонии Владимир Новожилов, главный врач городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Тогда на старте иркутские детские хирурги только мечтали об инструментах толщиной 5 мм, чтобы сделать ребенку операцию с филигранной точностью. И вот у них на службе технологии 3D и HD-изображения, а также микромеханики – тонкие инструменты на заводе вручную собирают швейцарские часовщики.

Врачи Ивано-Матренинской детской больницы убеждены, что у каждого человека должен быть шанс на выживание. Даже в самых критических ситуациях нельзя отнимать надежду. Благодаря их высокому профессионализму успешно выполняются операции по устранению многих патологий, в том числе по заболеванию желудочно-кишечного тракта, аномалии мочевыводящей системы, пороки развития органов грудной клетки и других. Причем хирурги стараются делать операцию предельно деликатно, с минимальными травмами для пациентов. Именно эндоскопическая хирургия позволяет лечить практически без разрезов. Это направление активно развивается благодаря Юрию Козлову. Он стал инициатором и идейным вдохновителем международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», который больше десяти лет проходит в Иркутске. Его участниками становятся светила мировой хирургии.

Поздравить Юрия Андреевича пришел один из его маленьких пациентов – Семен Горголо вместе с мамой.

– Во время беременности моему ребенку был поставлен диагноз, не совместимый с жизнью. У него была не сформирована пищеварительная система. Если бы не поддержка Юрия Козлова… Когда было семь месяцев, мы приняли решение – рожать. После кесарева мой сын был прооперирован в Ивано-Матренинской детской больнице. Потребовался еще месяц, чтобы понять, все ли получилось. Я хорошо помню, когда Семен начал сам кушать. Только доктор Козлов знал, чего нам стоила эта победа! В тот момент, когда Бог был занят, его работу по спасению моего сына доделал Юрий Андреевич. Сегодня Семену четыре года, это мой третий ребенок, – рассказала свою историю Екатерина Горголо.

На счету доктора Козлова – десятки тысяч спасенных жизней младенцев. А когда ему вручали почетный знак «Признание», он сам волновался как ребенок.

– Вы знаете, это реально самый лучший день в моей жизни. Я не буду скрывать! С Юрием Абрамовичем впервые случайно встретился 30 лет назад. Хорошо запомнил, что он сказал о тех больших замыслах, которые должен ставить перед собой человек, чтобы чего-то достичь в жизни, – отметил лауреат.

«Признание» – особенная награда, которая словно компас дает ориентиры будущим поколениям, начинающим свою жизнь и свой профессиональный путь.

Другие материалы
Реклама от YouDo