Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С Днем учителя!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская областная организация профсоюзов работников образования и науки поздравляет педагогов, руководителей образовательных учреждений с профессиональным праздником – Днем учителя.

– Осень дарит нам праздники, связанные с образованием: 1 сентября, 27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников, 5 октября – День учителя. Иркутская областная организация общероссийского профсоюза образования поздравляет педагогических работников, руководителей образовательных организаций, всех работников, деятельность которых связана с образованием и воспитанием, с прекрасными профессиональными праздниками, – говорит председатель областной организации профсоюза Валентина Федосеева. – Примите слова признательности и уважения за ваш труд!

Драгоценный период детства, юношества проходит с вашим непосредственным участием. Эту роль в формировании личности ребенка переоценить невозможно. Можно только восхищаться терпением, теплотой ваших сердец, постоянным совершенствованием профессионального мастерства, – подчеркивает Валентина Геннадьевна. – Пусть жизнь будет наполнена радостью! Здоровья вам, вашим родным и близким!

Говоря о тенденциях педагогической сферы, Валентина Федосеева отметила, что сегодня в системе образования сохраняется дефицит кадров, это сказывается на увеличении объема учебной нагрузки. Доля молодых специалистов составляет чуть больше 10%. Остается проблемным привлечение учителей-предметников в отдаленные сельские поселения, а также в северные территории. Перед руководителями стоит непростая задача, с одной стороны, привлечь и закрепить молодые кадры и в то же время поддержать тех работников, которые уже имеют большой стаж.

Есть надежда на то, что принятые губернатором области Сергеем Левченко решения об увеличении единовременных выплат молодым педагогам, а также о разработке проекта закона области о молодом специалисте будут способствовать привлечению молодых кадров.

В последние годы отмечается востребованность в получении педагогического образования. Возможно, спустя два-три года ситуация изменится.

Одной из задач является возрождение института наставничества. Такая работа необходима, уверена Валентина Федосеева, помощь и сопровождение от опытных коллег необходимы молодым педагогам.

Не снимается острота жилищного вопроса: обеспеченности жильем, возможности выделения земельных участков для строительства. Убеждены в том, что в области должна быть соответствующая целевая региональная программа. Высокая аренда при невысоких заработных платах является одной из причин ухода из профессии.

Актуален вопрос оплаты труда педагогов. Анализ существующего сейчас подхода к повышению заработной платы свидетельствует о том, что перспектив роста вознаграждения у учителей фактически нет. Причина – установленное на федеральном уровне соотношение средней заработной платы педагогических работников к 100% среднедушевому доходу от трудовой деятельности и жесткое требование о его выполнении, а также методика Росстата, по которой рассчитывается средняя. Увеличение размера ставки влечет за собой превышение средней по учреждению, так как она выполняется за счет большей нагрузки, объема часов.

Актуален вопрос здоровьесбережения, профессиональных заболеваний педагогических работников, так как их деятельность характеризуется эмоциональной насыщенностью, стрессогенными ситуациями, нервно-психическим напряжением, высокой интеллектуальной нагрузкой.

Труд педагога был, остается и, думается, останется социально значимым. Признание особого статуса педагога требует как создания должных условий со стороны органов власти, так и со стороны других участников образовательного процесса – родителей (законных представителей), обучающихся. Поэтому мне бы хотелось обратить внимание и на ответственность родителей в формировании должного уважительного отношения к учителю, поддержке авторитета педагога.

Реклама от YouDo