Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Современное здание театра кукол «Аистенок» построят на новом месте

Историческая память

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Второе заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола.

Традиционно его участниками стали представители религиозных объединений и депутаты ЗС. Первый вопрос в повестке – укрепление межнациональных связей посредством проведения национальных праздников. Как сообщила Ольга Куриленкова, начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям губернатора и правительства Иркутской области, в регионе зарегистрировано 127 национально-культурных общественных объединений. Все большую популярность приобретают национальные фестивали, ярмарки-выставки, конкурсы, демонстрация национальных костюмов, кухни, спортивных состязаний.

Участники совета обратились с просьбой о взаимодействии органов власти не только с национально-культурными объединениями, но и конфессиями. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер пригласил всех на празднование 140-летия Иркутской хоральной синагоги – одного из старейших в России действующих еврейских культовых сооружений, которое является памятником истории и культуры регионального значения. Также представители конфессий обратились к представителям власти с просьбой поддержать организацию и проведение Марша за семейные ценности.

Далее совет обсудил вопрос реконструкции здания Иркутского областного театра кукол «Аистенок», которое соседствует с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». В настоящий момент учреждение культуры нуждается в дополнительных площадях. Как рассказала замминистра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина, театр кукол, находящийся в бывшем здании кинотеатра, располагает площадью 1 тыс. кв. м, в то время как нужно около 10 тыс. кв. м, чтобы разместить не одну, а две сцены. Нужны помещения для гримерных, цехов, хранилищ декораций и т.д. Директор театра «Аистенок» Андрей Стрельцов отметил, что нехватка площадей мешает и дальнейшему развитию творческого коллектива, и причиняет неудобства зрителям. Членов совета волновало – не планируется ли расширение площадей за счет территории историко-мемориального комплекса. Олеся Полунина сообщила, что ни реконструкции существующего здания с увеличением площадей, ни нового строительства на данном участке не будет.

– Я всех нас поздравляю с этим решением, – поделился мнением Аарон Вагнер.

Его поддержал настоятель храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин: «Рад, что историческая память оказалась выше всех иных смыслов».

Члены Координационного межконфессионального совета также отметили, что поиск нового земельного участка для театра, равно как и строительство современного здания, не стоит затягивать.

На совете было отмечено, что представители конфессий готовы внести свой вклад не только в проведение различных фестивалей, но и в торжества по случаю знаковых для страны дат. Так, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – событие, к которому конфессии уже готовятся и разрабатывают собственные мероприятия. Сергей Сокол поблагодарил представителей религиозных объединений за активность.

Трудно переоценить важность всесторонней подготовки к юбилею Победы. Уверен, что ваш вклад в общее дело будет ценным и востребованным жителями области, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo