Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

В лесах Иркутской области задержали лидера банды, который скрывался четыре года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В лесах Усольского района был задержан Игорь Грищенко, лидер преступного сообщества, который был осужден на 20 лет лишения свободы, но последние четыре года скрывался. Об этом 2 октября 2019 года сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области. Во время задержания преступник, обнаруженный с помощью авиации, не успел оказать сопротивления. У него изъяты охотничье ружьё и боеприпасы.

Судом установлено, что 42-летний (в 2015 году) житель Ангарска Грищенко И.В. создал и возглавил организованное преступное сообщество, специализирующееся на краже нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» ООО «Востокнефтепровод». С февраля 2010 по апрель 2012 года члены преступного сообщества изготовили ряд несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод, через которые систематически похищали нефть. Стоимость похищенного оценивается в несколько миллионов рублей.

Используя установку горизонтально-наклонного бурения, члены ОПС прокладывали на двухметровой глубине подземные тоннели, через которые получали доступ к трубам магистрального нефтепровода. Для обеспечения безопасности подземных работ преступники тщательно укрепляли стены и потолки коммуникаций досками, обустраивали электроосвещение и вентиляцию. Общая протяжённость тоннелей составила около 120 м, общая длина проложенных преступниками труб – около 700 м.

В качестве промышленных площадок для перекачки нефти злоумышленники использовали специально приобретённые дачные участки в садоводствах Ангарска «Утёс», «Юбилейный-2», «Виктория», расположенных рядом с нефтепроводом. Входы в тоннели размещались в сараях или в дачных домиках. В одном случае для перекачки нефти был специально построен сруб дома. Накопленную нефть преступники вывозили из садоводств на грузовых автомобилях, в кузовах которых кустарным способом были вмонтированы цистерны для перевозки опасных жидкостей. В дальнейшем углеводородное сырьё осуждённые продавали владельцам нелегальных НПЗ.

О тщательно законспирированном незаконном бизнесе хозяева соседних дачных участков узнали только во время проведения сотрудниками правоохранительных органов следственных действий.

Структура преступного сообщества имела чёткую иерархию: как руководитель Грищенко установил строгую дисциплину и правила поведения, распределил роли между соучастниками преступлений, обеспечивал их необходимым инвентарем и средствами связи. На денежные средства, полученные от реализации похищенной нефти, руководитель сформировал так называемый общак, из которого выплачивал вознаграждение подчинённым, приобретал новые дачные участки и необходимую технику.

Магистральный нефтепровод «Красноярск – Иркутск» является одним из ключевых объектов топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Основное предназначение нефтепровода – поставка западносибирского углеводородного сырья на ангарский завод ОАО «АНХК» и другим легальным производителям нефтепродуктов. Нефтепровод отнесён к категории опасных производственных объектов, который защищён от свободного доступа посторонних лиц.

Деятельность преступного сообщества представляла значительную угрозу общественной и экологической безопасности. Из-за высокого давления внутри нефтепровода при монтаже врезок и перекачке нефти в любой момент могла произойти чрезвычайная ситуация, последствия которой были бы несоизмеримы с прибылью от незаконной деятельности.

Он был осужден по ч.1 ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества», ч.4 ст.158 УК РФ «Кража» и приговорённого к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей. Вместе с руководителем были осуждены 12 активных членов ОПС, приговорённые в зависимости от тяжести вины к лишению свободы на сроки от 2 до 10 лет. Грищенко И.В. не явился на оглашение резолютивной части приговора, поэтому был объявлен в федеральный розыск.

Другие материалы