Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Зиминской больнице открылось отделение гемодиализа

С заботой о пациентах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Им больше не нужно проезжать помногу километров, чтобы получить жизненно необходимую медицинскую помощь. В Зиминской городской больнице открылось отделение амбулаторного гемодиализа. Проходить процедуры здесь смогут пациенты с острой почечной недостаточностью не только из Зимы и Зиминского района, но и близлежащих территорий.

Еще 20 лет назад такое словосочетание как «искусственная почка» звучало как фантастика. Это был уровень федеральных лечебных учреждений и областных больниц. А сейчас восемь аппаратов искусственной почки стоят и ждут своих пациентов в нашей Зиминской городской больнице. Значит, мы вместе сделали невозможное, и теперь гарантируем нашим пациентам качественную специализированную медицинскую помощь.

Главный врач Зиминской городской больницы Наталья НАЛИВКИНА

Всего полгода назад, в марте, состоялось открытие первого государственного диализного центра на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи, а теперь в городе Зиме появилось второе амбулаторное отделение. Десяткам пациентов больше не придется разлучаться со своими семьями или по нескольку раз в неделю ездить на жизненно необходимые процедуры далеко от дома.

– Создание данного центра – итог совместного кропотливого труда, нацеленного на повышение доступности медицинской помощи для жителей Приангарья, – отметил на открытии министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. – Значительные средства для этого в настоящее время выделяются нашим медучреждениям как по линии федерального фонда обязательного медицинского страхования, так и из областного бюджета при поддержке губернатора Сергея Левченко. Деньги идут на обновление материально-технической базы, проведение капитальных ремонтов, строительство новых учреждений и приобретение современного оборудования.

На областные средства – около 13 млн рублей – было оснащено и это отделение. Половину – 6,5 млн рублей – потратили на установку системы водоочистки, еще столько же – на покупку аппаратов швейцарского производства. А чтобы оно появилось, на сумму почти 3 млн рублей в медучреждении был проведен ремонт. Как пояснила главный врач Зиминской городской больницы Наталья Наливкина, во время реконструкции в части здания были заменены оконные и дверные блоки, оборудованы смотровые окна между диализными залами, осуществлен ремонт полов, электромонтажная работа, противопожарная обработка помещения, установлена система вытяжной вентиляции. Для маломобильных пациентов оборудовали специальный санузел, а для подъема их на второй этаж приобрели автономную гусеничную машину, на которую можно устанавливать кресло с пациентом. Три врача больницы прошли обучение на базе Иркутского государственного медицинского университета на кафедре госпитальной терапии по дисциплине «нефрология».

Всего у нас восемь залов, одно диализное место находится в отдельном зале, – проводит экскурсию заведующий отделением Игорь Найденов. – Все они соединены смотровыми окнами. В каждом установлен аппарат искусственной почки премиального класса с функцией трехкомпонентного диализа, с помощью которого происходит очистка крови пациента от накопленных в организме уринических токсинов. Аппарат полностью закрыт, во время прохождения процедуры нельзя заразиться никакой инфекцией. Контакта с кровью ни у пациента, ни у медперсонала нет вообще. Он работает только на чистейшей воде. Нельзя в него запустить недоочищенную воду, иначе прибор просто заблокируется, и работа остановится. Аппарат сам оценивает все параметры прохождения процедуры, потому что в каждом смонтирована система видеонаблюдения, которая называется экзализ. В настоящее время это единственная в области система, установленная только в нашем отделении. Еще одна наша «изюминка» – в специально смонтированной системе видеонаблюдения, которая позволяет наблюдать за пациентом во время прохождения процедуры. Она выведена как на пост главной медсестры, так и в кабинет ординаторской. Таким образом, и показания приборов, и наши пациенты будут находиться под постоянным наблюдением специалистов.

В боксе гостям показывают палату, оборудованную функциональной кроватью для лежачих больных, а на первом этаже демонстрируют систему водоподготовки, обеспечивающую качество воды для работы аппаратов. Она очищает 200 литров воды в сутки, но есть еще резервуары, которые накапливают воду за ночь. Таким образом, цикл получается непрерывным и дает возможность осуществлять процедуры в несколько смен.

Зиминское отделение планируют организовать лечение в три смены. Здесь смогут проходить процедуру пациенты с хронической почечной недостаточностью, проживающие в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Балаганском, Заларинском, Нукутском, Аларском районах и городе Саянске. В настоящее время на территории данных муниципальных образований проживает 78 пациентов, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе. 32 из них, по словам главного врача, уже выразили согласие получать гемодиализ в Зиминской больнице.

Сегодня действительно знаменательный день особенно для нас, диализников, – с волнением говорит житель Зимы Владимир Малкин. – Я давно с нетерпением ждал его открытия. Ждали и наши семьи, которые волновались все время за нас.

Владимир Николаевич нуждается в проведении процедуры гемодиализа уже на протяжении восьми лет. Для того, чтобы трижды в неделю проходить лечение, долгое время был вынужден жить вдали от дома. Сначала снимал квартиру в Иркутске, когда появилось отделение в Ангарске, через день ездил туда на электричке, а это четыре с половиной часа в одну сторону.

Конечно, это было не только очень затратно, но и тяжело, – поясняет он. – Процедура занимает по нескольку часов, иногда чувствуешь после нее себя слабым, разбитым, а вместо того, чтобы отдохнуть и полежать, надо было собираться в дорогу. Теперь такой проблемы у меня не будет.

Не меньше супруга радуется появлению в родном городе амбулаторного отделения и его жена – Любовь Ивановна.

– Раньше мы жили в деревне, – говорит она. – А когда муж заболел, были вынуждены перебраться в Зиму. Ни в Ангарск, ни тем более в Иркутск переехать не могли. Квартиру там купить для нас просто нереально. Думали, так и проведем старость врозь, а теперь надеемся, что муж подольше будет бывать с семьей, порадуется внучатам, которых у нас уже шестеро.

Вскоре расставаться с родными не придется и другим пациентам с подобным заболеванием. Как подчеркнул Олег Ярошенко, в следующем году отделения диализа появятся в Осе на базе Осинской районной больницы, в Братской городской больнице № 5, а также в Иркутской областной больнице № 2 в поселке Усть-Ордынский. В 2021 году – еще в двух медучреждениях областного центра: в медсанчасти ИАПО и Иркутской городской больнице № 1.

В настоящее время, отметила главный внештатный нефролог Иркутской области Наталья Благовещенская, всего процедуру гемодиализа в Иркутской области получают 896 пациентов. И ежегодно это количество возрастает на 10%. Однако учитывая развитие системы трансплантации почек, особенно в последние годы, эксперт выразила уверенность, что количество больных, нуждающихся в процедуре диализа, будет уменьшаться, поскольку у пациентов появится возможность обретения здоровых органов. Иркутская область вошла в пятерку лидеров-регионов по наращиванию темпов по пересадке почек. За девять месяцев текущего года в Приангарье проведено уже 10 подобных операций.

Другие материалы
Реклама от YouDo