Звание «Народный мастер Иркутской области» присвоено пяти жителям региона
В их руках оживают дерево и шерсть
Иркутская земля богата талантами. По статистике у нас около 7 тыс. народных мастеров. Среди них есть те, кто своим ремеслом, просветительской деятельностью и активной позицией заслужили почетное звание «Народный мастер Иркутской области». В этом году его получили пять человек.
Екатерина Осипова работает в Усть-Ордынском национальном центре художественных народных промыслов. Ее стихия – производство гобеленов из конского волоса. Внешне неброские, работы впечатляют изысканностью, декоративностью, своеобразным орнаментом.
– Мне всегда нравился конский волос – за фактуру, благородные цвета. И потом, лошадь для бурят – священное животное, а гобелен – это культурное достояние бурятского народа, – говорит Екатерина Осипова.
Первая ее работа «Шаманка» была создана в 1996 году. Сегодня десятки произведений находятся в Усть-Ордынском краеведческом музее, художественном музее имени Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ.
Волосы мастер чистит и прядет вручную, используя старую технику. И хоть ее работы более современные, они сохранили традиции старинных гобеленов, которые ткали бурятские бабушки.
В произведениях Екатерины Осиповой наиболее сильно проявляются религиозные мотивы. Это традиционная религия бурят – шаманизм, с обожествлением сил природы и умерших предков. Есть в ее коллекции и пейзажные работы, и символические полотна с изображением писаниц. Портреты улигершинов-сказителей Пеохона Петрова, Маншуда Эмегеева, Папа Тушемилова Екатерина создавала вместе с мужем Ефимом.
Профессиональное жюри по достоинству оценивает ее творчество, в котором лаконично сочетаются древние и современные мотивы генетической памяти легенд бурятского народа. Ее самобытные, оригинальные картины уже давно стали визитной карточкой не только УОБО, но и Иркутской области.
Валентина Щенова – руководитель учебно-творческой мастерской «Художественная вышивка» Союза мастеров народного искусства «Оникс».
– Художественной вышивке я училась 30 лет назад у известной мастерицы, народного мастера Иркутской области Марии Азеевой. Это она разработала авторский стиль – «иркутская гладь». Обучение мое начиналось с простейших украшающих швов, мережек, строчевой вышивки, росписи, – вспоминает мастер.
Валентина Андреевна создала несколько реконструкций предметов одежды XIX века с элементами художественной вышивки. Среди них одежда, относящаяся к Архангельской и Вологодской губерниям, сибирским регионам. Мастер имеет талантливых учеников, которые продолжают традиции русской старины.
О Дмитрии Колесникове из села Куда Иркутского района говорят: «В его руках любая щепка оживает». Несколько лет назад он окончил профтехучилище-интернат для инвалидов по специальности «Резчик по дереву и бересте». Мужчина занимается изготовлением деревянной резной мебели и скульптур.
Ежегодно участвует в конкурсах, выставках и ярмарках различного уровня, на которых неоднократно получал дипломы и грамоты. Дмитрий Владимирович умело и грамотно работает с деревом, превращая его в небывалые сказочные образы и фигуры животных. Он проводит среди молодежи благотворительные мастер-классы для желающих приобщиться к нелегкому, но интересному ремеслу резчика.
– Любовь к резьбе у меня от деда Дмитрия, – рассказывает краснодеревщик, – я маленький смотрел, красиво казалось.
Сам он освоил профессию и остался навсегда верен дереву – материалу, как он считает, мягкому, теплому.
Татьяна Долганина работает преподавателем в Тулунской детской художественной школе:
– Я перепробовала творческие силы во многих видах декоративно-прикладного творчества, рисовала. Но со временем остановила свой выбор на валянии из шерсти. Уже много лет пытаюсь показать, что шерсть – тот материал, из которого возможно создать все.
На уроках Татьяны Сергеевны дети осваивают различные техники работы с шерстью. Принимают активное участие в школьных, городских, областных, региональных и международных выставках и конкурсах детского творчества, занимая призовые места в различных номинациях. Сегодня ее направление – изготовление кукол в национальном стиле. Буряты, русские, тофалары – коллекция постоянно пополняется.
Марианна Яроменко живет в заповедном селе Бельск Черемховского района и работает в Доме народного творчества. Она освоила технику тряпичной куклы, технику валяния из шерсти, грунтовой игрушки и роспись в технике «батик». Но основной вид ее творчества – изготовление валенок. В ее теплых изделиях, как когда-то в старину, ходит половина села.
Свои творческие наработки мастер регулярно представляет на выставках, получая достойную оценку. Детей Марианна Львовна обучает изготовлению тряпичной куклы, валянию из шерсти, грунтовой игрушке, занимается с ними в народном коллективе «Сибирский ларец». Она активная участница проектов «Фонд президентских грантов», «Мы бережно храним сибирские ремесла» и фестиваля национальных культур «Душа нации».
Традиции народных промыслов – это то, что делает каждый регион узнаваемым. Сохранение, возрождение и развитие традиционных ремесел – задачи государственной важности. Иркутские мастера с успехом ее решают.