Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 октября 2019

Еще 10 мобильных социальных бригад создано в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области создано 10 дополнительных мобильных социальных бригад – по проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В состав бригад входят специалисты учреждений социального обслуживания, организаций здравоохранения, пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы, центров занятости населения, предприятий по оказанию бытовых услуг. Они выезжают в отдалённые сельские населённые пункты и ведут там консультативный приём населения.

Дополнительные мобильные социальные бригады удалось создать благодаря приобретению 10 микроавтобусов. Средства на это были выделены из федерального бюджета. Автотранспорт поступил в комплексные центры социального обслуживания населения Иркутского, Шелеховского, Слюдянского, Нижнеилимского, Боханского, Куйтунского, Казачинско-Ленского, Тайшетского и Чунского районов, Бодайбо и Бодайбинского района, Зимы и Зиминского района, Черемхово и Черемховского района.

Десять новых мобильных социальных бригад уже сделали 30 выездов в 34 отдаленных населенных пункта, помощь получили 608 граждан. Всего же в Иркутской области действует 39 мобильных социальных бригад, которые в этом году обслужили более 6 тыс. человек.

Проект «Старшее поколение», который реализуют в рамках нацпроекта «Демография», носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

В Иркутской области создаётся система оказания долговременного ухода и сопровождения, предусмотрены мероприятия по улучшению социально-экономического положения и качества жизни граждан старшего поколения, мероприятия по организации занятий физической культурой граждан пожилого возраста на спортивных объектах шаговой доступности На базе организаций социального обслуживания и медицинских организаций, в том числе специализированных секциях и группах; развивается система дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения.

Еще одним направлением нацпроекта является обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления услуг в сфере социального обслуживания. Планируется улучшить условия проживания граждан старшего поколения, сделать условия проживания в стационарных организациях социального обслуживания максимально приближенными к домашним, в том числе и за счёт строительства новых корпусов учреждений. Так, на строительство жилого корпуса Заларинского дома-интерната в рамках национального проекта «Демография» в этом году направлено 100 млн рублей средств федерального бюджета.

Другие материалы
Реклама от YouDo