Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

До 30 ноября капремонт пострадавших от наводнения домов в Иркутской области завершат

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Капитальный ремонт домов в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области планируется завершить до 30 ноября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство строительства, дорожного хозяйства.

По данным на 2 октября, от граждан поступило 1987 заявлений на проведение капремонта. Напомним, у людей есть возможность выбрать самим: проводить капремонт своими силами, при этом получить 50% аванс, а оставшуюся часть средств получить после предоставление всех документов о завершении ремонта; либо обратиться в подрядную организацию – в таком случае непосредственно гражданам средства не перечисляются, расчет ведется с подрядными организациями.

По данным муниципалитетов Иркутской области от граждан поступило 1725 заявлений о необходимости проведения повторного обследования жилых помещений; 1431 уже обследовано, из них 957 признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. Рассматривается вопрос о принятии решения о сносе стоящих одиноко домов.

– Таким образом корректируется число тех домов, где необходим капремонт. Значительное число из тех помещений, которые изначально предполагалось ремонтировать, после повторного обследования, показавшего, что вода в подвалах так и не ушла и, соответственно, ремонта вести нельзя – по таким строениям принято решение о сносе, – пояснила министр Светлана Свиркина.

По информации службы заказчика Иркутской области на 3 октября перечислено 41,1 млн рублей на капремонт 263 жилых помещений. Напомним, чтобы жителям упростить процедуру подачи заявлений на проведение капремонта и получение выплат, специалисты службы заказчика посещают все затопленные территории, где от жителей принимают заявления на оплату и выдают свидетельства. В течение октября эта работа будет продолжена.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов рассказал, что в Нижнеудинске паводок затронул 70 многоквартирных домов, в Тулуне – 26. Работы по капремонту общедомового имущества идут в 93 домах (97%). На всех пострадавших от паводка домах проводится восстановительный ремонт систем электроснабжения и подвалов, включая сооружение отмостки, восстановление цокольных окон, дверей и т. п.

Другие материалы
Реклама от YouDo