Ученые исследовали содержание микропластика в воде Байкала

Ученые из московских и сибирских научных институтов и университетов провели обширное исследование прибрежной экосистемы Байкала. Об этом 4 октября 2019 года сообщает пресс-служба компании En+ Group.

Члены экспедиции работали в районе следующих населенных пунктов: Максимиха, Гремячинск, Посольское, Бабушкин, Танхой, Выдрино, Байкальск, Слюдянка, Култук, Листвянка, Большое Голоустное, Ольхонские Ворота, Хужир, а также по периметру дельты Селенги.

Ученые отобрали пробы воды на содержание тяжелых металлов, токсинов и биогенных элементов в водах Байкала. Были локализованы очаги различных типов загрязнений. Например, рядом с дельтой Селенги отмечено значительное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) и биогенных веществ, многократно превышающие допустимые концентрации.

Исследователи продолжили изучение причин увеличения интенсивности цветения нитчатых водорослей, что является индикатором изменения общего уровня загрязнения озера, в первую очередь, – биогенными веществами. Кроме того, оценивалось состояние популяции эндемичной губки Lubomirskia baicalensis как главного фильтра, учитывая поразившую ее болезнь – некроз.

Во время экспедиции использовались современные научно-исследовательские методы – например, специализированные сети, с помощью которых собирался микропластик в толще воды. Кроме того, ученые отработали методики взятия проб микропластика. Для оценки состояния популяции губок, и в целом донных биотопов, были использованы подводные съемки, проводимые дистанционно управляемыми аппаратами.

Исследования микропластика такого территориального охвата проводились на Байкале впервые. Ранее считалось, что данная проблема не является актуальной (в отличие от многих других крупных водоемов). Однако уже первые выводы экспедиции показали, что концентрация микропластика уже значительна и сравнима с его содержанием в других регионах планеты. Можно сказать, что скорость загрязнения Байкала пластиком высока, что несомненно является угрозой для его экосистемы.

После завершения полевого этапа исследований ученые займутся лабораторным анализом собранных материалов и статистической обработкой полученных данных. Ожидается, что подробный отчет будет готов к декабрю. Выводы ученых могут лечь в основу обсуждения за круглым столом с участием деловых кругов, органов власти и неправительственных организаций комплексного плана совместных мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Байкал и сохранение экосистем.

Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель экспедиции¸ сказал: «Полученные результаты позволят с большей ясностью взглянуть на ситуацию на Байкале, определить основные угрозы и источники поступления загрязнения. В перспективе, это позволит выработать механизмы контроля и регуляции хозяйственной деятельности человека на озере. Экономическое развитие прибайкальских территорий неизбежно и необходимо. На них проживает множество людей, функционирует большое количество предприятий. В связи с этим необходимо найти варианты развития, которые позволят максимально защитить хрупкую экосистему Байкала».

В исследованиях, которые продолжались около двух месяцев, приняли участие специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Сибирского федерального университета (Красноярск) и Иркутского государственного университета.  Экспедиция проводилась по комплексной программк En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий.