Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уху из 130 кг рыбы сварили на Дне омуля в Листвянке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 2 тыс. гостей собрал 5 октября 2019 года фестиваль «День омуля» в Листвянке, он прошел в пятый раз. Об этом сообщает газета «Областная».

Программа фестиваля была богата на события. На празднике активно работали художественно-прикладные и кулинарные мастер-классы, проводились конкурсы детских рисунков, викторины по байкаловедению, с жизнеутверждающими номерами выступали танцевальные и вокальные коллективы, аниматоры вовлекали гостей в коллективные игры, сотрудники зоопарка Листвянки  знакомили с добродушными маламутом и хаски. Многих детей привлек мастер-класс по изготовлению и росписи скворечников, кормушек, а также художественному оформлению сосновых спилов акриловыми красами от сотрудников туристического клуба «Долина мечтателей», который известен зимним проектом «Ледяная библиотека чудес».

Обширной на фестивале была гастрономическая программа, поддержанная проектом «Гид по сибирской кухне». Шеф-повара лучших ресторанов отелей Листвянки проводили кулинарные мастер-классы, потчевали гостей байкальской ухой и другими блюдами, на приготовление которых ушло 130 килограммов рыбы.  Главным деликатесом праздника стал классический бурятский сагудай из трех видов рыб: пеляди и муксуна и, конечно же, омуля, правда, не байкальского, потому что промысловый вылов запрещен, а северного или арктического омуля, привезенного из Якутии.

Знаменательным событием фестиваля стал выпуск в Байкал мальков омуля и сазана для восстановления популяции. Предприятие «Байкальская рыба» предоставило 3 тыс. мальков омуля и 5 тыс. сазана. Зачерпнуть из бассейна ковшик с маленькими рыбками, чтобы отправить их в свободное плавание, мог любой желающий. В следующем году предприятие намерено снова поучаствовать в фестивале, но мальков будет 20 тыс..

Идейный вдохновитель фестиваля Екатерина Брюханова рассказала, что благодаря совместному труду бизнеса, власти, местных жителей удалось раскачать осень на Байкале, расширить турпоток, что позитивно сказалось на экономике, в том числе снизило безработицу.

Реклама от YouDo