Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Alma mater, vivat!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За свою столетнюю историю Иркутский государственный медицинский университет не только вырастил многие поколения замечательных врачей – он стал родоначальником целых направлений в региональной системе здравоохранения.

К примеру, вся онкологическая служба Иркутской области ведет свою историю с тех 25 коек, которые в конце 1930-х годов были выделены для онкобольных в составе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института. Причем мы можем гордиться тем, что наша региональная онкологическая служба старше общероссийской! А нынешний главный онколог Иркутской области, главврач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко гордится тем, что свой путь врача она начинала в стенах иркутского «меда», который с отличием окончила в 1972 году.

Я горжусь тем, что была ученицей блестящей, талантливой профессуры, которой наш мединститут славился на всю страну. Это такие звезды, как один из первых в СССР докторов наук Хаим-Бер Гершонович Ходос – невропатолог, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов страны, основатель иркутской неврологической школы. Или, например, один из лучших кардиохирургов Восточной Сибири, основоположница иркутской школы сосудистых хирургов Александра Васильевна Серкина, которая не только возглавляла кафедру общей хирургии Иркутского медицинского института, но и организовала первый в Сибири и на Дальнем Востоке областной центр хирургии сосудов – недаром она неоднократно избиралась членом правления Всесоюзного и Всероссийского хирургических обществ, – вспоминает Виктория Дворниченко. – Также я очень горжусь тем, что, уже закончив мединститут и работая в диспансере, долгое время была ассистентом кандидата медицинских наук, хирурга-онколога высшей категории Владимира Григорьевича Лалетина, который являлся бессменным руководителем курса онкологии и радиологии, работавшего в институте с 1976 года.

Кстати, именно на базе этого курса в 2011 году была организована кафедра онкологии и лучевой терапии лечебного факультета ИГМУ, которую возглавляет Виктория Дворниченко. Эта кафедра расположена в стенах иркутского онкодиспансера и является для него настоящей кузницей кадров – подавляющее большинство сотрудников медицинского учреждения имеет дипломы ИГМУ.

Впрочем, связи диспансера и университета отнюдь не ограничиваются подготовкой кадров – также они вместе ведут большую научную работу. Причем в ней зачастую принимают участие известнейшие зарубежные клиники и университеты. Например, сегодня онкодиспансер и ИГМУ совместно с Лабораторией аналитической иммунологии хронических патологий (IPAC) Института передовых биоисследований Альбера Боннио (IAB) Университета Гренобль-Альпы (Франция) реализуют проект «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени».

– Сколько бы лет ни прошло с момента получения нами дипломов, мы, выпускники иркутского мединститута, по-прежнему учимся, работаем и растем вместе с нашей alma mater, продолжая тем самым писать славную историю Иркутского государственного медицинского университета. И я твердо уверена, что следующее столетие окажется для него ничуть не менее успешным и плодотворным, чем нынешнее, рубеж которого он только что перешагнул, – говорит Виктория Дворниченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo