Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Чем отличается ТУ от ГОСТа и что такое стандартизация?

Фактор национального стандарта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В календаре 14 октября отмечен как Всемирный день стандартов, которые являются основой в любой сфере жизнедеятельности. Они определяют качество нашей жизни, дают уверенность в безопасности приобретаемой продукции или получаемых услугах. О том, чем отличается ТУ от ГОСТа, для чего нужна национальная система сертификации, у кого хранятся официальные издания нормативных документов в интервью газете «Областная» рассказала начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Попцова.

 

– Ежедневно мы покупаем продукты и товары, которые, как надеемся, должны не навредить, а принести пользу и прослужить долго. Как определить, какой продукт лучше: который изготовлен по ГОСТу или по ТУ?

– На сегодня стандарты являются добровольными для применения, и производитель имеет право выбора – выпускать продукцию по стандарту (ГОСТ) или разработать свои технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) на продукцию. Стандарт, как правило, содержит более жесткие требования к качеству продукции, в том числе по составу сырья. Как показала практика, продукция безопасна, но не всегда качественная. Так, например, по результатам мониторинга качества реализуемой продукции на территории СФО в 2017 году, колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТу, соответствует требованиям безопасности, но назвать ее «Докторская» – нельзя, так как состав сырья не соответствует требованиям указанного стандарта, а это уже можно назвать преднамеренным со стороны изготовителя выпуском фальсифицированной продукции.

 

– Если экспертам требуются исследования на определение качества продукции, то как быть рядовому потребителю?

– Одним из передовых способов подтверждения соответствия продукции сейчас становится Национальная система сертификации (НСС). Каждый покупатель может получить полную информацию о товаре благодаря QR-коду, нанесенному на маркировку продукции, которая прошла сертификацию в НСС. При помощи приложения к мобильному телефону при сканировании QR-кода на смартфоне высвечивается информация из Реестра НСС о подтверждении соответствия данной продукции требованиям ГОСТа прямо в магазине.

 

– Контроль готовой продукции – это лишь одна сторона медали. Как еще стандартизация отражается на повседневной жизни потребителей?

– Мало кто знает, что действует серия стандартов по коммунальным услугам, где прописаны требования: как должны оказываться услуги по управлению многоквартирным домом, в том числе по содержанию общего домового имущества, по водо- и энергоснабжению, канализации. Поэтому если вы сомневаетесь, правильно ли работает ваша управляющая компания, приходите к нам и возьмите в работу эти нормативные документы.

Или еще, с 1 января 2018 года действует ГОСТ «Уход и присмотр за детьми», который касается и государственных, и частных детских садов. Стандарт устанавливает требования к помещениям и к квалификации специалистов, т.е. кто и в каком помещении имеет право осуществлять уход за детьми, какими должны быть водоснабжение и канализация.

С 1 сентября текущего года действует новый национальный стандарт об обеспечении безопасности образовательных организаций. В документе отражена информация по оказанию охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. По оценкам отраслевых экспертов, лишь около 30% образовательных учреждений в стране обеспечены должной охраной. Из-за чего нередко происходят трагедии. Обеспечение охраны по единым правилам позволит принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности и охраны объектов образования на должном уровне уже в новом учебном году.

 

– Предприятия самостоятельно занимаются разработкой ТУ, стандартов организаций? Или к вам за помощью обращаются?

– Разработка нормативных документов – это длительный и трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода. Многие предприниматели обращаются к нам, перед тем как начать производство новой продукции. Мы оказываем им консультационную и методическую помощь по разработке технических условий и стандартов организаций на продукцию. Наши сотрудники проводят регистрацию нормативного документа на основании каталожного листа продукции (КЛП), информация о продукции и ее изготовителе вносится в Федеральный банк данных «Продукция России». Стоит отметить, что на сегодня регистрация КЛП в реестре является добровольной. Обязательных требований нет. Однако надо понимать, что производитель может сколько угодно рекламировать свою продукцию, тратя немалые средства на продвижение, но если ее нет в региональной базе данных, в федеральном каталоге, это ограничивает его возможность при реализации продукции, а также в федеральной и региональной поддержке предприятия.

Особое внимание хотелось бы уделить теме, что такое официально изданные нормативные документы. Иркутский ЦСМ является официальным представителем ФГУП «Стандартинформ» по распространению официальных изданий нормативных документов в Системе Росстандарта. Перечень организаций, имеющих право на распространение официальных изданий нормативных документов, размещен на сайте ФГУП «Стандартинформ», который является оператором федерального информационного фонда в области стандартизации.

– А разве в интернете их нельзя найти?

– Нет. Официально изданный нормативный документ имеет специальную голограмму. В интернете можно найти неофициальные издания, в них не всегда содержатся полные и достоверные сведения, а некорректная информация может ввести в заблуждение пользователей. Документы из информационных систем предназначены только для ознакомления с ними. Если речь идет о производстве продукции или испытаниях, то необходим официально изданный документ.

 

– Чем может помочь Иркутский ЦСМ в продвижении товаров местных производителей?

– Иркутский ЦСМ является представителем Академии проблем качества на территории региона по проведению Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». С 2017 года конкурс расширился и стал проводиться в формате выставки и регионального проекта «Иркутское качество». Победители получают право маркировать специальным знаком свою продукцию в течение двух лет. Информация о товарах и производителях, победителях конкурса «100 лучших товаров» размещается в каталогах, которые распространяются по России. По результатам проведения регионального конкурса «Иркутское качество» выпускается красочный каталог продукции, который распространяется по муниципалитетам региона и на зарубежных выставках.

 

– С июля 2016 года действует федеральный закон «О стандартизации в РФ». В чем его преимущества?

– Национальные стандарты, как правило, устанавливают более жесткие требования к качеству и безопасности готовой продукции, к сырью или к комплектующим изделиям. Поэтому продукция, произведенная по стандарту, пользуется большим спросом у потребителя. Данный закон говорит о том, что если изготовитель указал на маркировке обозначение стандарта на продукцию, т.е. публично заявил о соответствии продукции стандарту, то для изготовителя этой продукции все требования данного стандарта являются обязательными для исполнения. Причем это касается не только безопасности, но и качества продукции, в том числе состава сырья и комплектующих изделий.

Используя эту законодательную норму, заказчики при подготовке конкурсной документации на закупку имеют возможность не описывать какие-то технические моменты, а ссылаться на конкретные стандарты. Это является защитой от недобросовестных производителей, и в случае несоответствия продукции приобретатель может предъявить поставщику претензии.

 

– А в реальной жизни стандартизация часто применятся в судебной практике?

– Да. У меня есть опыт работы экспертом судебной нормативной экспертизы. Был случай, когда пришлось оценивать состояние паркета в квартире. Его уложили, но прошло не так много времени, как он потрескался. Дело дошло до суда. В договоре на установку паркета было указано, что изделие выполнено в соответствии с требованиями ГОСТа. Когда мы стали проверять, оказалось, что качество материала не соответствует требованиям указанного стандарта. В результате фирма, которая произвела укладку паркета, возместила клиенту стоимость паркета, услуги по укладке паркета и судебные расходы. Для суда наше заключение является одним из основных доказательств при вынесении определения как независимой государственной экспертной организации.

 

– В вашей базе насчитываются десятки тысяч стандартов. Как простому обывателю или предприятию уследить за изменениями нормативных документов?

– Действительно, в нашем регионе центр является единственным держателем полного фонда официально изданных актуализированных национальных и межгосударственных стандартов. В базе насчитывается свыше 50 тыс. экземпляров нормативных документов системы Росстандарта. Ежемесячно мы выкладываем информацию на сайте центра о новых стандартах и изменениях к ним. Предприятия имеют возможность на основании нашей информации на сайте отследить все вышедшие изменения к нормативным документам, имеющимся на предприятии. В перспективе мы планируем для предприятий региона оказывать услуги по стандартизации в формате аутсорсинга. Мы всегда готовы оказать предприятиям услуги по работе с нормативными документами.

Другие материалы
Реклама от YouDo