Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Яна Чурикова приняла участие в акции «Сохраним лес» в Иркутском районе

Звездный десант

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Известная телеведущая Яна Чурикова приняла участие во Всероссийской акции «Сохраним лес» в Иркутском районе. Возле села Никольск вместе со школьниками она высадила более 300 саженцев сосны.

Гороховское лесничество, техучасток № 2. О том, что совсем недавно здесь бушевал пожар, красноречиво свидетельствуют обгоревшие стволы деревьев.

– В мае этого года леса в округе выгорело на площади около 7 тыс. га, – рассказывает бригадир пожарно-химической станции Николай Тамилов. – Огонь тогда шел из Боханского района и из Верхнего Кета, а здесь соединился. Возле деревни Барда мы его еле остановили. На этом участке два года назад уже сажали деревья, но весной все сгорело. Нынче снова все пропахали и посадили заново. Осталось совсем немного. Думаю, сегодняшние помощники нам помогут завершить начатое дело.

В роли добровольцев – активисты Российского движения школьников и члены Ангарского филиала школьного лесничества Иркутского района во главе с Яной Чуриковой. Прослушав короткий инструктаж, приступают к работе. Высаживают крохотные сосенки, привезенные из Мегетского питомника, с помощью специального приспособления – меча Колесова. Работа несложная, но физически довольно тяжелая. Земля к зиме успела уже основательно уплотниться, поэтому «меч» входит в почву с трудом. Им необходимо сделать небольшую лунку, аккуратно и строго вертикально опустить в нее деревце, а после прижать плотно края отверстия, делая вторую лунку. Буквально через пару неуклюжих попыток дело начинает спориться.

Пока одни копают, вторые подносят коробки с пакетами сосенок. Менее опытным в посадках горожанам охотно помогают сельские ребята.

Я учусь в девятом классе Большереченской средней школы, а в лесничестве занимаюсь уже четыре года, – рассказывает Ольга Савицкая. – Мы участвуем в рейдах во время пожароопасного сезона, разносим листовки. Несколько раз уже ездили в Мегетский питомник, учились, как правильно высаживать деревья. Мне нравится помогать природе. Я живу в поселке Большая Речка, там очень красиво. И хочу, чтобы таких сел и деревень с прекрасным лесом в округе становилось больше.

Шестеро иркутских старшеклассников, которые приехали вместе с Яной Чуриковой, состоят в Российском движении школьников. Несколько дней она проводила с ними занятия. Сегодня решила соединить теорию с практикой. Ее коллеги снимают об этом документальный фильм, который также станет одним из этапов обучения.

В информационно-медийном направлении эти ребята уже себя проявили, – делится телезвезда. – Мне интересно заниматься с детьми, которые хотят чего-то добиться и что-то сделать в жизни, которые пришли в этот мир не только потреблять, но и производить что-то свое. Поскольку я сопредседатель Российского движения школьников, свою задачу вижу в том, чтобы передавать им свой опыт и профессиональные навыки. Сегодня мы решили заняться трудотерапией. Ребята городские. Я вообще офисный работник из Москвы. Нужно быть ближе к природе, а не выкладывать свои нездоровые переживания в социальных сетях о том, что горит лес. Мы с ребятами настроены иначе: если ты просто репостишь какую-то картинку и не готов поддержать свои «переживания» делом, то грош тебе цена. Поэтому мы здесь. Акция «Сохрани лес!» нашла в наших сердцах отклик, и сейчас мы пытаемся посадить новый лес под чутким руководством профессионалов.

– Это же настоящее чудо! – радуется, как маленький ребенок, Камилла Махматбекова. – Я впервые принимаю участие в посадке деревьев и в первый раз вижу такие крошечные деревца. Для меня это что-то удивительное. Даже не верится, что через несколько лет из него вырастет огромная сосна. Раньше я всегда думала, что каждый мужчина должен посадить дерево, но оказалось, это всего лишь стереотип, я уже посадила целых три. Теперь чувствую себя созидателем.

Девушка рассказала, что учится в 11 классе школы № 14. Говорит, что с друзьями стараются по мере сил сохранять природу. Бесплатно занимаются разделением мусора, обучают этому младших школьников. А еще к благому делу она приобщила своих родителей. Камилла собирается стать журналистом. Подобные практические мероприятия, по ее мнению, чрезвычайно помогут делать правдивые репортажи. Посадив саженцы, она теперь знает, какая это ответственная и нелегкая работа.

Вместе со звездной наставницей ребята высадили под Иркутском более 320 саженцев сосны. Через 20 дней сюда вернутся лесники, чтобы посмотреть, как прижились «новоселы». Средняя приживаемость саженцев, поясняет Николай Тамилов, около 85%. Осенью она даже выше, потому что температура низкая. Весной, если только что посаженные деревца накрывает жара, большая их часть гибнет. Как только растает снег, на техучастке № 2 займутся прополкой, а также расчисткой дополнительной площади, чтобы вместо сгоревших деревьев появился новый лес.

Проект «Сохрани лес!» – часть традиционной ежегодной акции «Живи, лес», которая проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России и федерального агентства лесного хозяйства. Только за эту осень благодаря ей на зеленой карте страны добавилось 30 млн деревьев. В разных регионах в акции приняли участие многие известные россияне: актер и режиссер Никита Высоцкий, телеведущий Дмитрий Губерниев, певица Зара, актер Игорь Петренко. В Боханском районе в высадке деревьев принял участие всемирно известный пианист Денис Мацуев.

Другие материалы
Реклама от YouDo