Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Под зеленым крылом РУСАЛа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полмиллиона саженцев сосны было высажено в Иркутской области в этом году, благодаря компании РУСАЛ. Заключительным аккордом этого беспрецедентного проекта стала акция «Под зеленым крылом», в рамках которой в Шелехове появилась новая сосновая аллея из 200 деревьев. В акции приняли участие полторы сотни человек, в том числе губернатор Сергей Левченко, спикер Заксобрания Сергей Сокол, вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных, директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц, члены рабочего совета ИркАЗа и компании En+, депутаты и городские активисты.  

 

Помогаем природе, и это здорово!

На пустыре, прилегающем к Култукскому тракту, царит атмосфера праздника. Под веселую музыку ведущие проводят конкурсы и викторины, раздают инвентарь и спецодежду. Перед тем как приступить к высадке деревьев, директор по экологии ИркАЗа Алексей Тенигин проводит короткий инструктаж, а после все дружно принимаются за работу. Всего через пару часов на бывшем пустыре зеленеют ровненькие рядки будущего соснового бора.

– Эта аллея заложена по инициативе рабочего совета ИркАЗа. Ею завершился этап посадок нынешнего года, – подводит итог работы ведущий. – Сегодня мы можем сказать, что проект «Под зеленым крылом» компании РУСАЛ состоялся. Более миллиона деревьев высажены в двух сибирских регионах: Красноярском крае и Иркутской области.

– Три года назад я приехал на завод по программе «Новое поколение» из Новосибирска, – рассказывает менеджер отдела ремонта зданий и сооружений Тарас Матвеев. – Иркутск и Шелехов мне очень понравились. Современные города, где постоянно происходят различные интересные мероприятия. Поскольку я также являюсь заместителем председателя молодежного совета ИркАЗа, стараюсь активно участвовать в общественной жизни. Эта акция – не исключение. Мы помогаем природе, и это здорово!

Напомним, весной на Петербургском экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между федеральным агентством лесного хозяйства, правительством Иркутской области и компанией РУСАЛ. В рамках него в Боханском районе, как наиболее пострадавшем от пожаров прошлых лет, в сентябре было высажено 500 тыс. саженцев сосны на площади 125 га. Еще такое же количество хвойных деревьев высадили в мае в Красноярском крае.

Экологический проект «Под зеленым крылом» РУСАЛ реализует в рамках комплексной программы по сокращению «углеродного следа». Понимая всю остроту проблемы выбросов парниковых газов, компания в числе первых активно включилась в работу над ее решением, претворяя в жизнь собственные программы по технологической модернизации и выступая с масштабными инициативами по защите лесов России.

Программа РУСАЛа по восстановлению и защите лесов способствует достижению поставленной ООН цели, предполагающей восстановление 350 млн гектаров леса по всему миру к 2030 году в рамках борьбы с климатическими изменениями. Также РУСАЛ является одним из инициаторов создания и активным участником Российского партнерства за сохранение климата. Оно сегодня объединяет ведущие российские компании, заинтересованные во внедрении низкоуглеродных, природосберегающих технологий, а также в снижении общей антропогенной нагрузки на климатическую систему.

 

За каждым саженцем будут ухаживать

Посадка деревьев важна не только для нашего региона, а для всей страны и всего человечества, – отметил Сергей Левченко. – Инициатива, на которую я с большим удовольствием откликнулся, когда мы подписывали трехстороннее соглашение, весьма показательна. Это то, чему должны поучиться и взять за пример очень многие компании.

Глава региона выразил надежду, что подобные мероприятия будут регулярными. Тем более, что в области разработан и реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках одноименного федерального проекта, который входит в состав национальной программы «Экология». Цель – к 2024 году обеспечить в Иркутской области стопроцентный баланс между проводимыми лесозаготовками и одновременным восстановлением лесов.

Приятно, что это мероприятие проводят не экологи или неравнодушные люди, как бывает в большинстве случаев, а социально ответственный бизнес, – в свою очередь подчеркнул Сергей Сокол. – С учетом летней пожароопасной обстановки в Сибири эта программа приобретает особую актуальность.

– Все инициативы нашей компании направлены не просто на лесовосстановление, но и на то, чтобы люди, объединившись, сделали окружающую их жизнь более безопасной, красивой и удобной, – отметила вице-президент компании РУСАЛ по региональной политике Елена Безденежных. – А главное, чтобы наши дети видели, как мы заботимся о природе. Как ее восстанавливаем и сохраняем.

Программа РУСАЛа «Под зеленым крылом», пояснила представитель компании, предполагает не только посадку деревьев. За каждым саженцем будут следить и ухаживать специалисты лесопитомника, который их предоставил. Проект также направлен на поддержку работы питомников, создание в них новых рабочих мест и распространение опыта лесовосстановления. Кроме того, он несет важную просветительскую функцию, способствуя популяризации и увеличению количества экологических инициатив в повседневной жизни людей. Только такой комплексный подход, уверена Елена Безденежных, сможет обеспечить заметный результат в будущем.

– Акция «Под зеленым крылом» является логичным продолжением нашей обширной экологической модернизации, – добавил генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц. – РУСАЛ был одной из первых компаний в России, кто включил задачу сокращения «углеродного следа» выпускаемой продукции в стратегию своего развития на долгосрочной основе. Наше производство также занимается обновлением парка электролизеров и газоочистных установок.

Каждый житель Шелехова хорошо знает, что ИркАЗ проводит множество различных экологических акций. Кроме высадки сосновой аллеи, работники предприятия ежегодно принимают участие в очистке прибрежных территорий, озеленении микрорайонов города. Весной, например, возле бассейна «Лазурный» они высадили 200 саженцев дубов.

– Все лето мы их поливали, подкармливали, удобряли, – рассказывает специалист отдела охраны труда Александр Моисеев. – Все дубки прекрасно прижились, ни один не погиб! Теперь будем заботиться и о только что посаженных соснах. Разве не замечательно, что нашим детям и внукам после нас останутся не пустыри после вырубок и пожаров, а прекрасные дубравы и рощи!

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo