Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Поступок отчаянья: Почему дети уходят из дома?

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За восемь месяцев этого года в Иркутской области было заявлено в розыск более 1,6 тыс. детей. Большинство – это те, кто по разным причинам решил уйти из дома. Цифра большая, потому что учитывает каждый факт обращения о пропаже, даже если ребенок был найден или сам вернулся в течение пары часов. Сотрудники полиции подчеркивают: чем раньше вы заявите о пропаже ребенка, тем быстрее его можно найти. А психологи напоминают, что чаще всего причина уходов детей кроется в отношениях в семье.

Есть разница между количеством заявлений о пропаже и числом объявленных в розыск, – объясняет руководитель бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова. – Если родители обеспокоены отсутствием своего сына или дочки в течение хотя бы получаса, они подают заявление в полицию, соответственно, это заявление регистрируется. Если ребенок через час-полтора находится, факт регистрации все равно остается. Если в течение нескольких ближайших дней установить местонахождения ребенка не удалось, тогда не позже чем через десять дней, а в отдельных случаях и значительно раньше, ребенок официально объявляется в розыск. За восемь месяцев у нас было объявлено в розыск 25 детей.

 

Расследуется каждый факт

Розыск детей может продолжаться несколько лет, кто-то остается в списке разыскиваемых даже после совершеннолетия, пока не будет обнаружен. Как сообщила Елена Кузнецова, на сегодня в розыске числятся 37 детей, это данные с остатком за прошлые 15 лет. Сюда входят дети, которые, к примеру, утонули или погибли при разных обстоятельствах, но их тела не были обнаружены.

Отдельная статистика ведется и по детям, которые живут в специальных учреждениях. Самовольные уходы воспитанников также строго фиксируются, даже если ребенок возвращается уже на следующий день. Специалисты говорят, что бывают дети с так называемой склонностью к путешествиям. Некоторые могут уходить по десять раз за полгода и также возвращаться.

Так, по организациям для детей-сирот, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства (всего их в регионе 27) на 1 сентября был зафиксирован 241 случай ухода воспитанников. Кто-то уходил единожды, кто-то несколько раз, всего 150 детей. Как отмечает начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей министерства социального развития Юлия Василькова, по сравнению с прошлым годом число таких случаев сократилось.

Основными причинами ухода из дома дети называют невнимание близких, чрезмерные нагрузки и завышенные ожидания взрослых, скуку. Когда ребенок считает, что по отношению к нему была проявлена несправедливость, он решает таким образом наказать своих родителей.

– Расследуется каждый факт самовольного ухода, оцениваются действия педагогических работников в этих ситуациях. Мы активизировали внеплановые проверки организаций, расширяем наставничество над детьми, отработаны все алгоритмы совместных действий при уходах.

 

Бить тревогу нужно сразу

Специалисты подчеркивают: правило, что заявлять о пропаже ребенка можно лишь на третий день его отсутствия, – абсолютный миф. Бить тревогу нужно сразу, чем раньше, тем лучше, говорит старший инспектор отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Светлана Козлова.

Если вы только потеряли ребенка из виду, сразу обращайтесь в полицию. На каждое заявление незамедлительно реагируют сотрудники полиции, проводят оперативно-розыскные мероприятия. Чем меньше времени прошло, тем проще найти ребенка, и тем меньше вероятность, что что-то случится. Подать заявление можно не только лично, но и телефону, в любой отдел полиции, вне зависимости от места проживания.

За сентябрь в отделения полиции области поступило 112 заявлений о пропавших детях. В основном это дети, которые уходят из дома после ссор с родителями, плохих оценок. Как правило, они находятся на следующий день, максимум через сутки, говорят сотрудники.

 

Поиск по мобильному приложению

В зависимости от обстоятельств пропажи ребенка к поиску подключаются и волонтеры. В том числе помощью занимается и благотворительный фонд «Оберег». Полгода назад он выпустил мобильное приложение «Оберег. Поиск детей», которое помогает координировать работу волонтеров. Как рассказал координатор проектов фонда Артем Шестаков, за этот период с помощью программы проведено около 20 поисков в пяти регионах России, найдено 23 ребенка.

– Каждый неравнодушный человек, желающий помочь, не важно, кем он работает, может установить эту программу, – говорит президент фонда «Оберег» Александр Соболев. – Даже если человек не умеет вести поисковые работы, в условиях города любой может поучаствовать в поисках. Благодаря программе все волонтеры видят передвижения друг друга, общаются, а координатор может руководить и давать дополнительные задачи. Чем больше волонтеров мы можем задействовать в поисках, тем быстрее будем находить пропавших.

Когда ребенок найден, и оказывается, что это была попытка уйти из дома, специалистам предстоит выяснить причины, почему он ушел. Если это произошло впервые, то случай направляется на комиссию по делам о несовершеннолетних, специалисты общаются с родителями, проводится профилактическая работа. Если ребенок уходит неоднократно, то он уже ставится на профилактический учет. Всего в регионе на учете за самовольный уход находится около тысячи детей.

 

Повод обратиться к психологу

С родителями, которые допустили самовольный уход несовершеннолетнего, также работает комиссия, если установлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, то они привлекаются к административной ответственности, подчеркивает начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Светлана Тимофеева.

Даже единичная попытка уйти из дома должна стать поводом внимательно рассмотреть ситуацию в семье, а возможно, и обратиться к психологу.

– В основном уходят из дома подростки в возрасте с 11 до 14–15 лет,говорит заведующая центром психотерапевтической помощи детям, медицинский психолог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Марина Хорошун. – Это непростой период для ребенка, вот он вроде бы и взрослый, и к нему обращаются как к взрослому, с другой стороны, он еще очень ограничен в правах. И этот поиск себя, какой я, большой или маленький, может привести к таким решениям. Причем дети уходят не только из социальных учреждений или неблагополучных семей, но и из вполне благополучных. Уход из дома – это всегда поступок отчаянья. Основными причинами дети называют невнимание близких, чрезмерные нагрузки и завышенные ожидания взрослых, скуку. Когда ребенок считает, что по отношению к нему была проявлена несправедливость, он решает таким образом наказать своих родителей. Иногда это бывают спонтанные решения, но порой дети даже планируют такие уходы, договариваются о том, что его приютит кто-то из друзей.

Родителям стоит быть внимательнее и терпимее к своим детям, советует психолог, больше разговаривать и меньше давить. А у ребенка должна быть возможность обратиться за помощью, в том числе и к специалистам. Для этого в регионе работает несколько учреждений, где работают телефоны доверия для детей и подростков.

 

Телефоны доверия для детей и подростков:

Единый круглосуточный многоканальный телефон 8 800-2000-122.

В Иркутске круглосуточно работают телефоны доверия: 8 (3952) 24-00-07, 8 (3952) 22-93-28, 8 (3952) 32-48-90.

В Черемхово: 8 (39546) 5-42-02 (с 8.00 до 20.00),

В Усть-Илимске: 8 (39535) 3-02-01 (с 9.00 до 18.00),

В Усолье-Сибирском: 8 (39543) 6-71-17 (с 9.00 до 17.00),

В Заларинском районе: 8 (39552) 2-25-78 (с 9.00 до 18.00).

Другие материалы