Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Школу нашу посещай, книгу Библию читай!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Они рисуют, поют, занимаются спортом, учатся играть на музыкальных инструментах и участвуют в спектаклях. Кто-то посещает воскресную школу при иркутском Харлампиевском храме уже несколько лет, а кто-то пришел впервые. Нынче ее слушателями стали более 40 ребятишек.

 

Большая семья

Если в обычной школе занятия идут уже месяц, в воскресной они только начинаются. В последнее воскресенье сентября во дворе Харлампиевской церкви проходит торжественная линейка. С родителями, бабушками и дедушками сюда спешат нарядные ребятишки. Мероприятие начинается с небольшого концерта и выставки. Надо же показать родителям, чему научились их дети за предыдущий год! Участники детского вокального ансамбля исполняют песни, юные артисты театра «Ситцевая деревенька» демонстрируют хороводную композицию под названием «Плетень». Поделками и картинами хвалится детвора, посещающая кружки и изостудию.

– Если хочешь знать, кто создал реку, землю, море, лес, если хочешь знать, кто звезды поместил на свод небес, школу нашу посещай, книгу Библию читай! – выступает на линейке восьмилетний Дима Кудрявцев.

– Мы ходили в эту школу два года. Нынче у нас третий учебный год, – рассказывает Димина бабушка Татьяна Алексеевна Коновалова. – Внуку очень нравится.

Три года занимается в воскресной школе и 12-летняя Мария Курдыбан. Кроме «Ситцевой деревеньки» девочка посещает изостудию и музыкальную школу.

– Выходных у меня нет вообще, ведь я еще хожу в бассейн и занимаюсь вокалом, – поясняет Маша. – Но мне такая нагрузка даже нравится, ведь я энергичная! В школе я перешла в пятый класс. В разных классах учатся моя старшая сестра и четыре брата, а здесь мы занимаемся все вместе. Тут интересно, рисовать можно хоть сколько, а в обычной школе уроки слишком быстро заканчиваются. Еще мы вместе поем на Литургии, а в музыкальной школе выступаем только на концертах.

Валю Евстягину водят в воскресную школу с четырех лет. На занятия в Харлампиевском храме они приходят всей семьей.

– Мы приезжаем в эту школу из Хомутово, – говорит мама ребенка Ирина. – Наш папа уходит на службу, а мы с тремя детьми занимаемся пением, рисованием, изучаем Закон Божий. Самое любимое занятие – театральная студия «Ситцевая деревенька», где мы все поем и пляшем.

– Главное, для чего нужна такая школа, – прививать детям любовь к Родине, православную культуру и традиции, чтобы они росли развитыми и полноценными людьми, – подхватывает глава семьи Евгений Евстягин. – У нас тяжело болел старший ребенок, мы пошли в храм, все покрестились, стали прихожанами. К счастью, все благополучно завершилось, ребенок выздоровел. Потом родился второй, а с рождением третьего – Валентины, мы стали уже глубоко верующими людьми. Нам это нравится, и у детей появился внутренний стержень. Воскресная школа всех нас объединяет, мы живем как одна большая семья.

Членами этой дружной семьи по праву считаются и педагоги. Основное место работы преподавателя музыки Анны Россовой – Иркутская музыкальная школа № 7. В воскресной она ведет класс фортепиано и работает концертмейстером Харлампиевского детского вокального ансамбля.

– Репертуар, конечно, отличается, – объясняет она. – Здесь много духовной музыки, и для меня, как музыканта, это очень интересно. Библейские сюжеты, обращение к Богу. Многоголосие, раскладка на голоса. Наши детки уже трижды принимали участие в Литургии. В прошлом году ансамбль стал лауреатом Всероссийского конкурса, кроме того, мы участвовали в Рождественском и Пасхальном фестивалях.

Ангелина Косова, руководитель театральной студии «Ситцевая деревенька», спешит рассказать о победах своего коллектива. В этом году он выиграл грант Губернского собрания, получив финансовую поддержку в размере 300 тыс. рублей. На них планируют обновить костюмы, реквизит, закупить дополнительные музыкальные инструменты, чтобы выезжать с концертами по близлежащим населенным пунктам Иркутской области.

Мы занимаемся восстановлением исконно русской культуры, – поясняет Ангелина Александровна. – Готовим концерты на Рождество, Пасху, Масленицу, Троицу. Изучаем традиции и обычаи православия. На прошлое Рождество, например, поставили вертепный спектакль «Смерть царя Ирода». Сами изготовили трехъярусный ящик – вертеп, смастерили кукол, подготовили программу, выучили песню. С этим спектаклем выступали в Театре народной драмы.

В этом году, радуется руководитель, коллективу в воскресной школе выделили отдельное помещение. Теперь они намерены там поставить печь, лавки, прялку, самовар, настелить домотканых половиков, чтобы проводить занятия и вечерки в теплой домашней обстановке.

Татьяна Русановская, которая преподает рисунок детям младшего возраста, демонстрирует выставку детского творчества.

Сейчас я на пенсии, а работала в проектном институте. Дома сидеть скучно, поэтому третий год веду живопись в воскресной школе. Вожу сюда и своих внучат, – говорит она. – У меня занимаются дети до 14 лет. Рисуем картины не только на церковную тематику, но и на свободные темы: животные, цветы, пейзажи… В прошлом году готовили выставки об Илье Муромце и к юбилею Андерсена. В этом будем рисовать к юбилею Победы.

Предприниматель Валерий Романов преподает в воскресной школе Закон Божий. Успевает учиться и сам. Заканчивает отделение теологии на историческом факультете Иркутского госуниверситета.

Уроки стараюсь проводить интересно, разнообразно, ведь это же дети. Если их не заинтересовать, они не будут посещать занятия. Видимо, получается неплохо, на моих уроках полно ребятишек. Я человек православный, считаю, что этот предмет имеет очень большую значимость, поскольку несет христианские истины. Лично мое мнение – их нужно доносить до людей обязательно, и чем раньше начать это делать, тем лучше, – уверяет педагог.

 

Трудимся не зря

Как пояснил настоятель храма, протоиерей Евгений Старцев, воскресная школа в Харлампиевской церкви работает уже 10 лет.

– Цель занятий – подготовить детей к христианской жизни, – говорит отец Евгений. – Научить этому в первую очередь должна семья, а церковь – помочь им. Нужно, чтобы дети знали основы православной веры, свою культуру, историю. И мы стараемся всячески этому способствовать.

Для реализации планов разработано множество проектов как для детей, так и для взрослых. При храме создано несколько хоров: детский, взрослый, женский, мужской. Есть свои издательство и телерадиокомпания, благотворительный фонд «Спаси и сохрани», который оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и несколько социальных проектов. Например, проект «Сестричество» объединяет более 30 женщин, занимающихся заботой о храме, нуждающихся людях и поддержкой одиноких стариков. По проекту «Белошвейка» матери-одиночки, имеющие малолетних детей, получают бесплатно в пользование швейные машинки и шьют постельное белье, зарабатывая тем самым средства для семьи.  «Братство Архангела Михаила» – совместные тренировки в секции греко-римской борьбы ребятишек и священнослужителей. А еще здесь открыта своя иконописная мастерская, мастерская резьбы по дереву, создана казачья станица «Ермаковы лебеди» – единственная в Иркутске, которая состоит из реальных казаков, занимающихся возрождением казачьей культуры, и студия искусств «Корабль спасения». Заботой настоятеля также организована паломническая служба и даже построена отдельная деревня для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства.

– Еще, когда только готовились к освящению храма, мы сразу начали думать о том, что нужно открывать воскресную школу, заниматься просвещением, – говорит отец Евгений. – И работу решили поставить на широкую ногу, чтобы каждая возрастная категория нашла себе занятия по душе. Для воскресной школы администрация города передала нам здание бывшего детского сада, для концертов, Евангелистских чтений стали использовать подвальное помещение храма, когда завершили реконструкцию. Теперь нам и этого мало, поскольку виды деятельности воскресной школы у нас ежегодно только увеличиваются, а вместе с этим возрастает и число людей, которые становятся ее слушателями. Конечно, нас это только радует. Значит, мы трудимся не зря, ведь все больше людей становится на путь истинной веры.

Другие материалы
Реклама от YouDo