Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сколько денег, столько и стройки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ускоренными темпами и с финансированием в срок. Так, по словам спикера ЗС Сергея Сокола, должно идти строительство социальных объектов. Об этом он заявил во время посещения площадки строящейся школы № 1 в Хомутово Иркутского района на 725 мест.

Участие в рабочей поездке также приняли председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, депутаты ЗС Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.

В актовом зале Дома культуры села Хомутово – ветераны педагогического труда, учителя школ Иркутского района. В честь профессионального праздника для них приготовлен концерт, а лучших ждут награды: почетные грамоты и благодарности.

– Учитель в сельской школе – и проводник в мир знаний, и в то же время наставник, который всегда поддержит и даст мудрый совет, – тепло поздравил присутствующих Сергей Сокол. – Вы – те люди, вокруг которых сконцентрирована вся образовательная, культурная и общественная жизнь села. Несмотря на порой сложные условия работы, вы стараетесь идти в ногу со временем, даете своим воспитанникам лучшие знания. Наша задача сегодня – облегчить ваш нелегкий учительский труд, создать в сельских школах достойные условия. Работы впереди много, и мы будем делать ее вместе. Пусть высшей наградой для вас станут успехи учеников и их благодарность на долгие годы.

В том, что сельским педагогам действительно приходится трудиться в непростых условиях, депутаты убедились тут же. В музыкальной школе, которую они посетили сразу после поздравлений, невероятная теснота. Как пояснила директор Ольга Курилович, в данный момент школу посещают 87 детей, а площадь здания рассчитана на 45. В селе множество детей, которые хотят учиться музыке, но записать их в школу при всем желании руководство не может – негде заниматься. Тем не менее педагоги стараются разнообразить учебный процесс. В прошлом году в Хомутовской музыкальной школе открылось отделение по классу домры, в этом – духовое отделение.

За муниципальные деньги и средства проекта «Народные инициативы», поясняет мэр Иркутского района Леонид Фролов, в районе отремонтированы все музыкальные школы, в них приобретены новые музыкальные инструменты.

Очень важно развивать дополнительное образование, особенно в Иркутском районе, поскольку население вашей территории увеличивается стремительно, – подчеркивает Сергей Сокол. – Пять музыкальных школ на такой большой район – это очень мало.

В Доме народного творчества такая же скученность. Отдельный класс в нем выделен для юных музыкантов, а между тем его сотрудникам не хватает места, чтобы проводить занятия в кружках.

Мы постарались задействовать все отрасли культуры – от вокала и хореографии до декоративно-прикладного творчества, изобразительного и театрального искусства, – поясняет руководитель Екатерина Крапивина. Занимаются у нас не только дети, молодежь и взрослые люди трудоспособного возраста, но и пенсионеры. Нам катастрофически не хватает места для занятий резьбой по дереву, гончарным искусством, ткачеством…

Руководитель обращается к спикеру ЗС с просьбой оказать содействие в проведении ремонта летней веранды. Если ее остеклить и провести утепление стен, то можно было бы использовать для кружковой работы круглогодично.

Говоря о работе системы образования в Иркутском районе, Леонид Фролов подчеркивает: в настоящее время ситуация в этой сфере крайне непростая. В школах, рассчитанных на обучение 200 детей, учится 600. В тех, где должны учиться не более 500, обучается 1300. Очереди в дошкольные учреждения просто огромные. Например, в поселке Березовый устройства в детский сад ждут более 300 малышей в возрасте от трех до семи лет. Отсутствие гаражей для школьных автобусов, которых в районе более ста, – еще одна серьезная проблема, справиться с которой руководству территории только своими силами – нереально.

Между тем Иркутский район является активным участником областных и федеральных программ, по которым в территории возводятся социальные объекты. Так, в данный момент строятся школы в микрорайоне Юго-Западный (за Луговым) Марковского МО на 1275 мест, в Грановщине – на 725 мест, детский сад на 140 мест в микрорайоне Юго-Западный будет запущен в ближайшее время. Кроме того, началось строительство детского сада на 110 мест в деревне Новолисиха по Байкальскому тракту и продолжаются работы по возведению школы № 1 в поселке Хомутово, проектная мощность которой предусмотрена на обучение 725 учащихся. С темпами строительных работ на этом объекте решают ознакомиться депутаты.

На протяжении последних нескольких лет, говорит директор Хомутовской школы № 1 Ольга Романова, преподавателям приходится вести образовательный процесс практически в экстремальных условиях. Школа рассчитана на обучение 190 детей, а учится в ней 625. Схожая ситуация и в школе № 2, где вместо положенных 600 учащихся обучается более 1800 ребятишек. Положение вполне могло бы исправить новое здание, строительство которого ведется прямо во дворе работающего учреждения образования, однако обещанные сроки его сдачи теперь вызывают у сельчан большие сомнения.

– Подрядчик обещал сдать новые корпуса сначала в ноябре, а затем в конце декабря текущего года, – жалуется директор. – Но сегодня мы видим, что строительство невозможно будет закончить в этом году. Ни в мае, ни за три месяца лета работы практически не велись.

– При оговаривании сроков сдачи было условие – своевременное финансирование, – подчеркивает в ответ Антон Красноштанов. – Нам на майской поправке бюджета выделили всего 135 млн рублей, а стоимость школы составляет 700 миллионов. Подрядчик начал получать деньги только в августе с задержкой на два с половиной месяца. Основной строительный сезон – летний период. И если финансово работы в это время никак не обеспечиваются, строители просто бессильны.

Компанией СПМК-7, уверяет депутат, на данный момент выполнены все инженерные сети в двух блоках. В них закрыт контур, сделана полностью вся разводка, вентиляция, закончено 80% кровли. Готовность объекта составляет более 30%.

К сожалению, такая система финансирования сейчас происходит повсеместно. Строители получают деньги тогда, когда и строить-то поздно, особенно на Севере, – делает вывод после осмотра объекта Сергей Сокол. – Необходимо прекращать такую практику, когда деньги до подрядчика доводятся уже после окончания строительного сезона. Ситуацию в Хомутово, где необходимость в новой школе стоит особенно остро, депутаты держат на контроле, вопрос о финансировании объекта будет также рассмотрен при формировании областного бюджета на следующий год. Проект рассчитан до 2021 года, но подрядчик готов закончить раньше, чтобы дети могли пойти в новую школу уже в сентябре следующего года.

Последним местом посещения парламентариев становится малокомплектная начальная школа в деревне Галки. Уютное, благоустроенное здание сегодня по праву считается гордостью всего населенного пункта. Отремонтировали его в прошлом году на средства районного бюджета, выделившего порядка 20 млн рублей. Впрочем, слово «отремонтировали» к объему проведенных работ даже не подходит – скорее построили заново. От здания 1927 года оставили только фундамент. Залили его монолитом, а сверху возвели новое, сделав пристрой для столовой.

– Теперь у нас появился свой спортзал, современный пищеблок, теплые туалеты, раковины в каждом классе, – радуется, проводя экскурсию, директор Светлана Родомаха. – Во дворе нам обустроили спортивную площадку. В теплое время года дети на ней занимаются физкультурой, а после уроков просто играют. Школа – это новая жизнь для всей нашей деревни. Клуба у нас нет, так теперь все сельские мероприятия проводим здесь.

Подобным образом, поясняет Леонид Фролов, была отремонтирована и школа в деревне Таюрской. Как заметил Сергей Сокол, опыт Иркутского района по сохранению системы малокомплектных школ должен стать примером для других территорий.

Другие материалы
Реклама от YouDo