Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 октября 2019

Более 42 млн рублей направлено на мероприятия по содействию занятости населения в пострадавших от паводка территориях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10.10.2019

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве труда и занятости Иркутской области. Министерство труда и занятости региона представило участникам заседания информацию о проделанной работе в районах области, пострадавших от наводнения. Во время чрезвычайной ситуации ведомство и центры занятости проводили анализ ситуации с занятостью граждан путем проведения опросов, осуществляли организацию индивидуальной работы по их трудоустройству и реализацию дополнительных мер, направленных на трудоустройство людей, потерявших работу во время паводка.

Для пострадавших территорий министерством труда и занятости Иркутской области разработан комплекс дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости населения. Объем финансовых средств, предусмотренных на их реализацию –42,4 млн рублей, в том числе объем средств федерального бюджета – 30,1 млн рублей, бюджета Иркутской области – 12,3 млн рублей. Общая численность участников всех мероприятий составит более 600 человек.

Увеличена сумма материальной поддержки участникам общественных работ до 18 048 руб. (с 2 300 руб.). На эти цели из областного бюджета дополнительно выделено 10,6 млн рублей.

– Ведомством подготовлены подробные технологии работы по трудоустройству пострадавших граждан в период действия ЧС, организации взаимодействия с работодателями, проведению опросов, а также по восстановлению утраченных трудовых документов. Сформулированы предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих данные правоотношения. Разработанные материалы лягут в основу методических рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации для применения в работе иными субъектами Российской Федерации

в условиях ЧС, – отметила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова.

С момента введения ЧС в территориях, попавших в зону паводка, трудоустроено 896 пострадавших от паводка.

Кроме того, на заседании совета был рассмотрен вопрос о формировании условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам учреждений, подведомственных министерству труда и занятости Иркутской области. Ежегодно в регионе за содействием в подборе подходящей работы обращается около четырех тысячи инвалидов.

С 2016 года министерство участвует в реализации программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». Общий объем финансовых средств, предусмотренных на реализацию программы в период с 2016 по 2020 годы, составляет 15,6 млн рублей, из них 9,6 млн рублей – областной бюджет и 6 млн рублей – федеральный. За период с 2016 года по 2018 год в рамках программы ведомство адаптировало под инвалидов 38 приоритетных объектов в сфере труда и занятости (2016 год – 19, 2017 год – 13, 2018 год – 6).

– Министерство с привлечением общественных организаций инвалидов Иркутской области провело учет и оценку состояния доступности 43 приоритетных объектов. Меры по их адаптации позволили повысить уровень доступности объектов и услуг в Иркутской области в сфере труда и занятости. Общий объем финансовых средств на реализацию программы в 2019 году составляет 1,9 миллионов рублей средств областного бюджета, – сообщила начальник отдела специальных программ министерство труда и занятости Иркутской области Валентина Федерягина.

Следующее заседание Общественного совета запланировано на декабрь 2019 года.

Другие материалы
Реклама от YouDo