Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Александр Вепрев и Светлана Шевченко, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, депутаты думы Иркутска, главные врачи медучреждений.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», задачами которого, в частности, являются развитие материально-технической базы детских медицинских организаций, а также организаций, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде и новорожденным. Общий объем финансирования проекта составляет 721 млн рублей, из которых 529,6 млн – средства областного бюджета, остальное – федеральное средства. Важными мероприятиями программы являются ремонты учреждений, а также приобретение необходимого оборудования. Так, в 2018 году закуплено 286 единиц на сумму 250 млн рублей для 40 медорганизаций. В этом году планируется приобрести 23 единиц крупногабаритного оборудования, в числе которого рентген-оборудование и МРТ.

Александр Гаськов попросил рассказать подробнее о планах по улучшению материально-технической базы медорганизаций Иркутска. Елена Голенецкая ответила, что в настоящее время близится завершение ремонта детских поликлиник №8 и №9, ведутся пред проектные работы по созданию в Иркутской области детского медицинского многофункционального центра, подготовлен проект для строительства детской поликлиники с женской консультацией ОГАУЗ «МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО». Артем Лобков попросил уточнить, на какой стадии работы по многофункциональному центру. Как пояснили на заседании, в настоящее время завершается межевание земельного участка, отведенного для строительства центра.

Кроме того, комитет заслушал информацию о лекарственном обеспечении жителей Иркутской области. Начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Лидия Доркина напомнила, что жители региона обеспечиваются бесплатными лекарствами по двум законам – федеральному и областному. По федеральному закону льготополучателями являются, в частности, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, всего более 71 тыс. человек в Приангарье. На реализацию этого закона в этом году получено 943 млн рублей, из них на 81% средств уже приобретены лекарства. За счет средств областного бюджета осуществляется обеспечение лекарствами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам на лекарственные препараты бесплатно. В этом году предусмотрено 1,1 млрд рублей на эти цели, уже освоено 79,6%. В целом, по обеим группам лекарств на складах и в аптеках в настоящее время сформирован запас, которого хватит на 5 месяцев.

Другие материалы
Реклама от YouDo