Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Приговор экс-мэру Ольхонского района оставили без изменений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной суд 11 октября 2019 года, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор, вынесенный бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову, который осужден на три года колонии по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»), оставил все без изменений. Об этом сообщает газета «Областная».

С 24 сентября Иркутский областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор. Заслушав аргументы стороны гособвинения и адвокатов обвиняемого, самого Сергея Копылова и представителя потерпевшей стороны, суд принял решение оставить без изменений ранее вынесенный приговор.

Напомним, 13 июня текущего года Эхирит-Булагатский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Ольхонского района. По данным следствия, будучи мэром Ольхонского района Сергей Копылов знал, что на территории Прибайкальского национального парка ведется реконструкция дороги Баяндай – Еланцы – Хужир, он позволил подрядной организации вести добычу гравия на конкретном участке ПНП. По решению суда, это «повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в причинении ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных». Сумма ущерба была оценена в 24 млн рублей. Сергей Копылов был взят под стражу в зале суда в связи с изменением ему меры пресечения с денежного залога на заключение под стражу.

– Формирование земельного участка лежит не на мэре, а на кадастровом инженере, который получает все необходимые согласования от смежных землепользователей, – прокомментировал адвокат Дмитрий Дмитриев. – А мэр обязан предоставить земельный участок, который стоит на учете как земли сельскохозяйственного назначения. Сергей Копылов, выполняя свои обязанности, предоставил земельный участок. В этом нет его вины. Он не может знать, в чьей собственности находятся земли, какие границы у этого участка, это не входит в его полномочия. Сергей Копылов не мог знать, что предоставляемые в аренду компании земли принадлежат нацпарку. Мэру вменяется в полномочия то, чего у него нет и не было.

Про словам адвоката, планируется подача жалобы в кассационный суд, представительство которого находится в Кемерово, чтобы добиться отмены приговора.

Общественность не согласилась с решением Эхирит-Булагатского суда. В защиту Сергея Копылова прошло множество различных акций: митинги, флешмобы, пикеты, собирающие большое число участников.

– Иркутский областной суд публично ничем не аргументировал свое решение, оставив в силе приговор Эхирит-Булагатского суда. Будем бороться дальше. Мой муж не виноват! Этот суд нас не услышал, мы пойдем в следующий. Хорошо, что ничего не добавили к тому наказанию, что уже есть, – отметила Наталья Копылова.

Другие материалы
Реклама от YouDo