Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 октября 2019

Жители Иркутской области получают льготы и субсидии на жилье

Программы поддержки в приобретении жилья для многодетных и молодых семей, а также для работников бюджетной сферы и сельских жителей реализуются в Иркутской области. Об этом шла речь 10 октября 2019 года на круглом столе в пресс-центре «Областной».

Как сообщил начальник отдела аналитики и стимулирования в строительстве министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александр Лобач, министерство во взаимодействии с «Примсоцбанком» (работающим по стандартам АО «Дом.рф») реализует программу, направленную для предоставления льготных ипотечных кредитов для работников бюджетных организаций и учреждений по ставке 5,65% годовых. Уже выдано 47 таких кредитов, но, как отметил Александр Лобач, в текущем году министерство готово выдать до 200 кредитов. Условие для предоставления кредита – приобретение квартиры на первичном рынке жилья. Для этого достаточно обратиться в банк-партнер АО «Дом.рф». Категория претендентов ограничена работниками государственных и муниципальных учреждений.

С ноября 2019 года минстрой запускает еще одну программу, которая предусматривает предоставление выплаты на первоначальный взнос. Программа находится в доработке и позволит выдавать около 100-150 выплат в год. В число льготных категорий планируется, помимо бюджетников, включить также многодетные семьи и владельцев материнского капитала. Цель этой программы, в том числе, переключить потенциальных покупателей со вторичного на первичный рынок жилья. Что, в свою очередь, позволить поддержать строительный комплекс Иркутской области в условиях его перехода на проектное финансирование и использование счетов эскроу.

С 2005 года в Иркутской области действует федеральная государственная программа «Молодым семьям – доступное жилье». Как отметила начальник отдела реализации государственных программ министерства по молодежной политике Алена Синева, за эти годы более 4 тыс. молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия. В 2019 году воспользуются социально выплатой около 670 семей (у слову, в 2017 году таких семей было лишь 240). На это выделено 200 млн рублей из регионального бюджета и 149 млн – федерального. В последние годы очередь за выплатой начала двигаться более активно, сегодня в ней стоят 5811 молодых семей. В 2020 году планируется двукратное увеличение бюджета на программу. Условия для участия – возраст до 35 лет, отсутствие жилплощади и платежеустойчивость семьи. По программе можно приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, получить выплату на индивидуальное жилищное строительство. По последним нормативным изменениям социальная выплата может быть также направлена по договорам долевого участия.

Начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Иркутской области Юлия Шаталова рассказала о нововведениях в законодательстве по реализации материнского капитала на приобретение жилья. В марте 2019 года изменен перечень организаций на погашение займов, в которые можно направлять средства. К кредитным и кредитно-потребительским добавились сельскохозяйственные кооперативы, работающие не менее трех лет, и Единый институт развития жилищной сферы, представленный порталом «Дом.рф». Теперь Пенсионный фонд наделен полномочиями запрашивать сведения о пригодности жилья (включении/невключении его в реестр ветхого и аварийного), на приобретение которого направляется материнский капитал. Юлия Шаталова подчеркнула, что уже есть прецеденты отказа на выплату маткапитала именно по причине непригодности приобретаемого жилья.

В 2018 году началось сотрудничество социального коммерческого банка Приморья «Примсоцбанк» с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. За это время выданы кредиты на сумму 93 млн рублей. Об этом рассказала начальник ипотечного отдела банка Наталья Казарикина. Она подчеркнула, что банк в предоставлении льготного ипотечного кредита не требует обилия справок и наличия жилищных сертификатов. Основному заемщику достаточно предоставить справку с места работы в областном государственном или муниципальном бюджетном учреждении, срок работы должен быть не менее трех месяцев. Место работы созаемщика не имеет значения. «Примсоцбанк» является, по сути, посредником между клиентом и Единым институтом развития в жилищной сфере, представленным интернет-порталом «Дом.рф». Однако сам банк самостоятельно реализует и другие социальные программы, такие как «Семейная ипотека» и «Военная ипотека». Одно из нововведений – объединение продуктов. Так действует программа «Семейная ипотека для военнослужащих», по сниженной ставке.

Сбербанк начал работать по 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам» с 25 сентября 2019 года. Семьи, в которых родился третий и последующие дети, получают субсидию в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита. Об этом рассказал старший менеджер по работе с партнерами жилищного кредитования Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александр Галимуллин. Он отметил, что есть ограничения, действующие по закону. Субсидию можно использовать лишь на погашение одного ипотечного кредита, и кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Нет ограничений по виду кредита, по выбору типа жилья.

Заместитель управляющего региональным операционным офисом «Иркутский» банка ВТБ Дмитрий Горбунов отметил, что ВТБ также работает по вышеназванным программам, он первым в стране предложил для жилищных кредитов процентную ставку в 5%, завоевав 61% соответствующего рынка. Основная проблема – это недостаточное информирование населения о субсидировании по всем социальным программам с которыми работают крупные банки России.

Один из молодых игроков рынка ипотечного кредитования ПАО Банк «ФК Открытие» также активно развивает социальные жилищные программы. Начальник отдела ипотечного кредитования операционного офиса «Иркутский» Сибирского филиала банка «Открытие» Арпине Даштоян рассказала, что заявления по программам господдержки принимаются во всех отделениях и рассматриваются в течение 10 дней. В группу «Открытие» входят несколько банков, в том числе БинБанк, Номос-Банк, ХМБ-банк и др. Финансовая компания занимает стабильное пятое место в России по объему кредитования. Наиболее привлекательные ставки банка – для военной ипотеки.

На круглом столе эксперты также обсудили возможности ипотеки под индивидуальное жилищное строительство, критерии доступности жилья, принятые в Иркутской области, качество малометражного жилья и введение госэкспертизы на малоэтажное жилье.

Другие материалы