Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Чудесный мир ангарской художницы Аси Беловой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лунные рыбы, герои из сказок Льюиса Кэрролла, милые букашки, лукавые коты, лед Байкала, камни Аршана и многое другое можно увидеть на выставке «Этот чудесный, чудесный мир!» ангарской художницы Аси Беловой. В иркутской арт-галерее DiaS представлено 60 произведений в технике живописи и оригинальной графики.

– Работы Аси Беловой позволят с головой погрузиться в особый мир сказочных мотивов и волшебных реалий, – отметила искусствовед Мария Моженкова. – Творческая манера художницы демонстрирует широкую палитру экспериментов – от наивного искусства до примитивизма, щедро приправленную фантазийными сюжетами. На выставке можно увидеть животных и насекомых, преображенных в удивительных существ, загадочные пейзажи и прочие небылицы. Здесь зрители наверняка вспомнят, что «все мы родом из детства», и выставка – хороший повод туда вернуться, хотя бы ненадолго.

Кроме произведений искусства на выставке есть две сказочные инсталляции – огромная Синяя Гусеница встречает посетителей на первом этаже. В цоколе же, где представлены работы Аси Беловой, каждый может принять участие в безумном чаепитии, ведь здесь для этого есть специальная фотозона. Погрузиться в мир самой загадочной сказки в мире помогут и картины автора, которые иллюстрируют практически всю знаменитую дилогию Льюиса Кэрролла.

С самого детства у меня была мечта сталь иллюстратором или мультипликатором, – рассказала Ася Белова. – Поэтому после восьмого класса я решила поступать в Иркутское училище искусств, чем повергла в шок директора школы, ведь я была отличницей. Но родители меня поддержали. После училища я почти сразу стала преподавать, и моя детская мечта ушла на второй план. Зато когда я получала высшее образование на кафедре изобразительного искусства в Иркутском педагогическом университете у художника Александра Шипицына, в качестве учебной работы осуществила свою детскую мечту – создала серию иллюстраций к любимой сказке.

Произведения Аси Беловой действительно напоминают мультфильмы. Очень милые, забавные, они созданы как будто подчеркнуто просто. Но при этом при ближайшем рассмотрении становится ясно, что создавать их – особое искусство. Кстати, такие знаковые для нашего региона объекты, как «Лед Байкала» и камни «Кынгарги», хоть и очень узнаваемы, но при этом поданы в абсолютно необычном ракурсе. Так же, как и букашки на картинах Аси Беловой. Насекомые, выписанные во всех подробностях, кажутся такими симпатичными. Если бы Ася Белова работала бы не кистью и карандашами, а фотоаппаратом, то этот метод можно было назвать макросъемкой.

– Я очень люблю животных, всех без исключения, и насекомых тоже, – признается Ася Белова. – Для меня они все очень красивые, что я и постаралась передать в работах этой серии. Что касается Байкала и Аршана, природу которых я писала с натуры благодаря пленэрам Дианы Салацкой, то нужно отметить, что я почти не пишу пейзажи, поэтому в моих работах можно увидеть наиболее интересные детали этих красивейших мест. 

Погрузиться в сказочный мир произведений Аси Беловой можно будет до 4 ноября.

Другие материалы
Реклама от YouDo